Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вас не смущает, что «Система» получила «Башнефть» бесплатно?»

«Вас не смущает, что «Система» получила «Башнефть» бесплатно?»

В «Роснефти» прокомментировали очередное решение суда. Ранее Арбитражный суд Башкирии вновь арестовал активы компании Владимира Евтушенкова. Судя по всему, теперь арестовано практически все его имущество

Общая сумма исков «Роснефти» превышает 300 млрд рублей. И это близко к той сумме, что госкорпорация в 2016 году потратила на покупку актива. Почему стороны так и не смогли помириться? И каковой может быть логика «Роснефти»?

Даже суд сообщил, что реальных активов «Системы» не хватит для обеспечения нового иска «Роснефти», и арестовал имущество компании Евтушенкова почти на 100 млрд рублей, включая 11% акций МТС. Вкупе с тем, что было арестовано раньше — это практически все, что есть у «Системы». 

Компания не имеет права распоряжаться акциями. То есть их, например, нельзя заложить, чтобы получить кредит и рассчитаться с «Роснефтью» или чтобы инвестировать средства в развитие. Кроме того, акционеры не могут получать дивиденды. Вряд ли у АФК сейчас возникнут проблемы с операционной деятельностью, но если процесс затянется, то может случиться и такое. Юристы вновь называют решение арбитража беспрецедентным.

Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP: «Насчет правомерности мне сказать сложно, поскольку я не знаком с материалами дела, но то, что беспрецедентно — это точно. Потому что фактически такое впечатление, что идет целенаправленная атака на «Систему».

Еще в сентябре казалось, что истец и ответчик могут помириться. Владимир Путин заявлял, что встречался и с Игорем Сечиным и с Владимиром Евтушенковым. Президент добавил, что надеется на компромисс. Больше глава государства процесс не комментировал. Башкирский арбитраж удовлетворил первый иск «Роснефти» лишь частично — 136 млрд вместо 170. «Система» платить отказалась и обжаловала решение суда. Тогда и выяснилось, что понятия о мировом соглашении у сторон слишком разные.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Роснефть» сказала: «О, вот это есть компромисс, потому что мы могли бы подать апелляцию и просить прежнюю сумму». «Система» сказала: «Ребята, мы считаем, что вообще этот иск был высосан из пальца, мы платить ничего не будем. Поэтому для нас компромисс — это не платить ничего». «Роснефть» подождала и сказала: «Ну, раз вы не хотите компромисса, тогда будете по полной получать». Тут мне кажется уже четко совершенно видна принципиальность «Роснефти», которая в своем фирменном стиле говорит: «Мы вас разгромим».

В итоге общая сумма претензий «Роснефти» к «Системе» превышает 300 млрд рублей. Возможно, если АФК все-таки добровольно согласится заплатить по первому иску или по второму — суммы примерно одинаковые — то «Роснефть» остальные претензии снимет.

Хотя аппетит приходит во время еды, и, если госкорпорация получит от Евтушенкова все деньги, то произойдет следующее: бизнесмен лишится всего, что у него есть, а «Роснефть», которая заплатила в 2016 году за «Башнефть» около 330 млрд рублей, получит этот актив практически бесплатно. Вас это не смущает, поинтересовались мы у вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева?

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»: «А вас не смущает то, что АФК «Система» приобрела ворованный актив за кредит, за который расплатился сам этот актив из своей операционной прибыли? Вывела в районе 10 млрд долларов примерно в эквиваленте, не потратив ни одной своей копейки. Вас это не смущает? Они еще потом назад, после решения суда вернули деньги у Рахимова по суду же, как вы прекрасно знаете. Это вас никого не беспокоит?»

АФК «Система» когда-то купила «Башнефть» у семьи Рахимовых за 2 млрд долларов. Сделку финансировал ВТБ. После чего за счет денег «Башнефти», по сути, был погашен кредит перед банком (схема была более сложной, как писали «Ведомости») . Затем «Башнефть» выкупила у ВТБ еще один долг «Системы» на 600 млн долларов. А уже в ходе реорганизации компания Евтушенкова вывела из «Башнефти» часть предприятий и обнулила перед ней свой долг на десятки миллиардов рублей.

Кроме того, вернув «Башнефть» государству, «Система» отсудила у «Урала» Рахимова еще 46 млрд рублей, и у Евтушенкова тогда не стали отнимать дивиденды. Но есть в этих расчетах, которые кажутся «Роснефти» справедливыми, одно «но». Даже с учетом всего заработанного «Системой» на «Башнефти», это далеко не 300 млрд рублей. Впрочем, сумма в данном случае будет иметь значение только для проигравшего.

Представитель «Системы» в интервью Business FM заявил, что действия истцов осуществляются с целью необоснованного обогащения и направлены на снижение стоимости АФК и доведения корпорации до банкротства. 

Источник: BFM.RU, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики