Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» посмотрел на Иран предметно

«Газпром» посмотрел на Иран предметно

Компания собирается войти в проект по сжижению газа

«Газпром», уже договорившийся с Ираном об участии в добыче газа и его транспортировке через Пакистан в Индию, может также войти в проект СПГ-завода в стране. Его строительство давно начато, но на завершение требуется, по расчетам иранских властей, $4 млрд. Участие в проекте вписывается в стратегию «Газпрома» по диверсификации портфеля и отвечает политическим интересам России, говорят эксперты, а экономика завода не будет основным критерием при принятии решения.

«Газпром» подписал меморандум о возможной работе с владельцами проекта Iran LNG — National Iranian Oil Company (NIOC) и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund. Завод по сжижению будет включать в себя две линии мощностью 5,25 млн тонн в год каждая. В рамках второй очереди объем производства может быть удвоен.

«Газпром» и иранские компании также подписали «дорожную карту», согласно которой «Газпром» подготовит концептуальное исследование по реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания представит свои предложения по разработке месторождений Farzad A, Farzad B, North Pars и Kish иранской NIOC в первом квартале 2018 года. Меморандум о взаимопонимании по этим участкам стороны подписали в прошлом году. До этого «Газпром» и NIOC договорились о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия, но пока, как уточняли на прошлой неделе в Минэнерго, не приступили к разработке ТЭО, так как все еще не заключены некоторые двусторонние документы. Месторождения, газ с которых пойдет в эту трубу, также еще не выбраны.

Iran LNG является одним из трех заявленных Ираном СПГ-проектов (помимо Pars LNG и Persian LNG). Его ресурсной базой является 12-й блок месторождения Южный Парс. Завод уже построен на 40%, и для его запуска, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, нужно три-четыре года и $4 млрд. Иран начал вновь активно привлекать в свою нефтегазовую отрасль иностранных инвесторов после снятия санкций в начале 2016 года. Власти вели переговоры об участии в СПГ-проекте с международными компаниями, в том числе с французской Total, которая участвует в разработке 11-го блока Южного Парса. Но пока конкретных договоренностей нет ни с одним из инвесторов.

В свою очередь, «Газпром» пытается параллельно как развивать поставки трубопроводного газа (сейчас строятся Nord Stream 2 и «Турецкий поток»), так и реализовывать проекты по сжижению (в России компания собирается расширить СПГ-завод «Сахалин-2» и построить «Балтийский СПГ», а также ряд малотоннажных производств). Но за рубежом речь шла пока в основном о поставках СПГ и участии в строительстве регазификационных терминалов (недавно «Газпром» договорился о таком проекте во Вьетнаме).

Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что вхождение во все возможные сферы — от добычи и транспортировки газа до сжижения — вписывается в давнюю стратегию «Газпрома». Недавно, напоминает он, монополия заявила, что будет разрабатывать собственную технологию сжижения и готова выходить на новые рынки. «Сейчас Иран является партнером России по урегулированию на Ближнем Востоке, так что вопрос экономической эффективности совместных проектов может отойти на второй план»,— полагает господин Мищенко.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач соглашается, что сотрудничество России с Ираном выгодно обеим сторонам. Для «Газпрома» вхождение в газовые проекты в стране интересно тем, что снизит давление потенциальных иранских поставок на европейский рынок, где они могут конкурировать с газом из России. К тому же новые проекты за рубежом могут стать возможностью обкатать собственные технологии сжижения и расширить рынок их применения. А для Ирана участие России является способом минимизировать риски, связанные с санкциями.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 14.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики