Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетают

Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетают

Эксперт считает, что главы Украины и Польши в очередной раз сделали нелогичные заявления

Президент Украины Петр Порошенко вместе с польским коллегой Анджеем Дудой выступили против строительства газопровода «Северный поток — 2». По их мнению, проект представляет угрозу не только для Украины и Польши, но и для энергетической безопасности всей Европы. Однако экономисты полагают, что за заявлениями Порошенко и Дуды стоят не благородные помыслы, а страх экономического краха.

Против «Северного потока — 2» главы Польши и Украины выступили в среду на совместном брифинге по результатам встречи, которая прошла в Харькове. Петр Порошенко надеется, что их позиция, которую поддерживает Вашингтон и часть стран ЕС, поможет остановить реализацию российского проекта. Так, негативные оценки «Северному потоку — 2» уже давали: Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Венгрия. Однако основные «столпы» ЕС в лице Германии, Франции, Великобритании выступают за реализацию проекта. Возмущения ряда стран Восточной Европы вполне объяснимо: практически все они являются транзитерами российского газа на Запад, что приносит им солидный доход. Например, для Украины выплаты за трансфер газа составляют до 10 процентов годового бюджета. 

Примечательно, что за день до переговоров Порошенко и Дуды с критикой «Северного потока — 2» выступил Госдеп США. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он отметил, что Вашингтон не заинтересован в строительстве не только газопровода через Балтийское море, но и «Турецкого потока». Митчелл выразил надежду, что им удастся уговорить страны ЕС выступить против российского проекта. Кроме того, 12 декабря председатель газотранспортной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев попросил администрацию Дональда Трампа помешать строительству газовой магистрали. По мнению украинского чиновника, единственное, что останавливает Россию перед нападением на Украину — газотранспортная сеть Незалежной, благодаря которой Москва получает солидные средства в свой бюджет.

Напомним: «Северный поток — 2» — это магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, являющийся расширением действующего «Северного потока». Завершить новый проект планируют до конца 2019 года. На данный момент российский газ в ЕС поступает по четырем маршрутам: морской («Северный поток») и сухопутные: «Ямал-Европа» (проходит через территорию Белоруссии, Польши и Германии), «Уренгой-Ужгород» (транзит осуществляется через Украину, а далее по компрессорным станциям в Венгрию, Румынию, Словакию и Польшу) и «Союз» (страны-транзитеры: Украина, Венгрия, Словакия, Румыния). Две магистрали («Уренгой-Ужгород» и «Союз») были построены еще в СССР, а их суммарная мощность позволяет отправлять до 58 млрд. куб. метров газа в год. Учитывая, что «Северный поток — 2» обладает ресурсом на поставки 55 млрд. куб. метров в год, то необходимость в функционировании устаревших газопроводов, на которых все чаще происходят аварии, может отпасть. В связи с этим, опасения Польши и Украины имеют место быть, однако Киев и Варшава продолжают заявлять о «политических» причинах строительства второй линии газопровода по дну Балтийского моря, умалчивая о своей выгоде от транзита.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ считает, что Варшава и Киев при поддержке Вашингтона своими заявлениями бросает вызов не России, а Германии и другим покупателям российского газа.

«Тот факт, что США открыто играют против «Северного потока — 2» не секрет. Знаменитые летние санкции, заявление представителя Госдепа, что их ведомство открыто сотрудничало с датскими законодателями для разработки закона, позволяющего блокировать строительство газопровода. Их действия и так говорят о том, что «Северный поток — 2» не соответствует американским интересам, но можно ли ставить знак равенства между интересами США и интересами Европы? Соединенные Штаты в любом случае видят экономического конкурента в ЕС, хотя и преподносят себя как дружественного партнера.

Относительно Польши и Украины могу сказать, что они уже не первый раз делают громкие, а порой нелогичные заявления. Смотрите, «Северный поток — 2» станет вторым прямым газопроводом из России в Европу. «Северной поток» уже показал себя с лучшей стороны перед странами-потребителями. За годы его эксплуатации там не было аварий. Этого нельзя сказать о других газопроводах. Буквально вчера была крупная авария на газовом хабе в Австрии. Из-за чего Италия вчера частично осталась без газа. И как можно говорить, что российский проект ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы? В реальности именно наши поставки обеспечивают энергетическую безопасность ЕС. Кто оставил Европу без газа в 2009 году? Украина, а не Россия. Мы строим новую инфраструктуру. Была одна труба, а мы ставим еще одну. Как это может быть хуже?» 

Автор: Павел Иванов

Источник: Московский комсомолец, 13.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики