Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Подсчеты, что Италии в случае прекращения поставок из России, хватит газа на две недели, после чего страна столкнется с энергодефицитом, в целом верны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В результате аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене больше всего пострадала Италия – ее северные районы оказались отрезанными от поставок "голубого топлива". Когда Евросоюз блокировал руками Болгарии российский трубопровод "Южный поток", Рим называл этот проект политическим и активно не лоббировал. Если бы газопровод был проложен, то работал б уже два года. А Италия получала бы газ бесперебойно и по альтернативному маршруту.
 
Сейчас у итальянских властей открылись глаза – оказывается, энергобезопасность страны может в любой момент оказаться под угрозой. Потому теперь Рим станет самым ярым лоббистом второй нитки "Турецкого потока" в Европу – в том варианте, где трубы будут проложены через Грецию в Италию. Есть у них, конечно, терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), но его поставки требуют времени, а сам СПГ намного дороже трубопроводного газа из РФ", - отмечает специалист.
 
Итальянские СМИ выложили прогноз газовщиков этой страны - если в Европу перестанет поступать газ из России, запасов топлива в стране хватит примерно на две недели. Прекращение поставок на более длительный срок вынудит Рим запустить экстренный план, по которому газ для промышленных потребителей и электростанций комбинированного цикла будут распределять по талонам. То есть государство столкнется с энергодефицитом и вытекающими из него экономическими проблемами.
 
"На юг Италии проложен газопровод из Алжира, и есть даже газопровод из этих регионов на север страны. Но часть африканского газа идет транзитом, остальное покрывает потребности южных областей. При этом ситуация в Алжире идет к тому, что страна будет сокращать поставки – отсутствует грамотный менеджмент добычи и сокращаются объемы добычи.
 
Вывод логичен: стране нужны альтернативные трубопроводы, чтобы гарантировать энергобезопасность. Авария в Баумгартене сделала очевидным: Россия не просто так который год говорит об изношенности украинской газотранспортной системы и других рисках, которые несет безальтернативный маршрут. А ЧП может произойти даже не на Украине, а в самой Европе – никто от этого не застрахован. И предложения Москвы за свой счет проложить альтернативные маршруты поставок – это не политика, а доводы здравого смысла", - подчеркивает эксперт.

Россия и ЧП в Австрии

Взрыв на крупнейшем австрийском газовом хабе в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх остановил транзит российского газа в несколько европейских стран. ЧП произошло в полдень 12 декабря и повлекло гибель одного сотрудника станции, еще несколько человек получили ранения. Окончательно причины аварии выясняют специалисты, при этом восстановить работу хаба удалось достаточно быстро. Баумгартен – конечный пункт приема российского газа по украинской ветке, из Австрии топливо перераспределяется в разные страны Европы.
 
Италия является крупным потребителем газа, занимая третье место в Европе по уровню потребления. Также страна испытывает сильную зависимость от закупок голубого топлива. Так, доля России занимает около 37-38 процентов в итальянском импорте газа. Через станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу - Италия все объемы из России получает через австрийский хаб.
 
"ЧП в Австрии создало благоприятные перспективы для России повторить свои тезисы для Европы – теперь они будут выслушиваться гораздо внимательнее. Стоит обратить внимание стран ЕС, что поставки по "Северному потоку" в Германию не прекращались. Более того – на российских газопроводах в принципе еще никогда не фиксировались масштабные аварии. То есть тезис, что Россия поставщик ненадежный – несостоятелен.
 
При этом европейцы сами себе создают проблемы, отказываясь от новых газопроводов. Все страны, связанные с альтернативными трубопроводами из РФ, не пострадали от ЧП в Австрии. Та же Чехия сократила поставки из Австрии, нарастив объемы из "Северного потока". Именно этот тезис станет для европейцев решающим.
 
Стало ясно: виноват не источник поставки газа, а маршрут. И чем больше проложить газопроводов, тем лучше диверсифицируются поставки, тем выше станет энергобезопасность государств ЕС. Проблема в том, что все имеющиеся газопроводы уже работают на полную мощность – наращивать поставки просто невозможно. А потребности Европы в дешевых энергоресурсах постоянно растет. Страны Евросоюза, скорее всего, верно расставят приоритеты, и новых ЧП для этого ждать не придется", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 15.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики