Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Новый контракт российской стороны с Сербией, разрешающий продавать купленный газ не только внутри страны, но и реализовывать на внешнем рынке – результат постепенного перехода компании к современным правилам игры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Российский "Газпром" еще несколько лет назад отказался от принципа блокирования перепродажи газа – несколько назад по этому вопросу шли ожесточенные дискуссии, и стало ясно: европейские покупатели очень заинтересованы в реализации приобретенного у России сырья. Причина проста – игроки играют на разнице стоимости газа в соседних странах – в каждой конкретной ситуации формируется своя конкретная формула цены. И довольно часты случаи, что какая-то страна имеет возможность приобретения топлива у нескольких соседей, выбирая более выгодный вариант.
 
"Газпром" пришел к такому решению не сразу – он какое-то время сопротивлялся перепродаже газа партнерами друг другу. Но около пяти лет назад, пройдя через несколько судов, российский монополист смирился с новыми правилами игры и подстроился под них. А сейчас даже получает со сложившейся ситуации не только экономические, но и политические дивиденды. Но сопротивление спадает постепенно, сейчас дошла очередь и до Сербии", - отмечает специалист.
Правительство РФ поручило Минэнерго подписать с сербской стороной протокол об изменении соглашения о поставках газа. Ключевым пунктом станет освобождение сербских партнеров от обязательств продавать купленный у нее газ только на внутреннем рынке. Соответствующий проект поправок в соглашение о поставках газа от 2012 года утвердило правительство РФ своим распоряжением от 14 декабря 2017 года. Пункт соглашения о том, что " природный газ, поставляемый в Республику Сербию в рамках соглашения, предназначен для потребления на рынке Республики Сербии" в новом документе утрачивает силу.
 
"Это современные правила торговли в Евросоюзе и со странами, не входящими в ЕС, но которые присоединились к различным регулирующим документам энергорынка, инициированным альянсом. Сербия стала очередной страной, которой "Газпром" идет на уступки. И делает это по целому ряду причин.
 
Для начала, эта страна позитивно настроена по отношению к России – на фоне многих других стран в регионе это довольно значимый аргумент. К тому же Сербия идет по пути евроинтеграции и в перспективе может стать частью Евросоюза и НАТО, потому лучше потенциально значимого партнера лучше не настраивать в против Москвы. Белград теперь сможет перепродавать купленный газ, если найдет потенциальных покупателей и сойдется с ними в цене", - подчеркивает эксперт.

Политические дивиденды

Согласно соглашения от 2012 года соглашения, поставки природного газа из России в Сербию осуществляются с 2012 по 2021 годы включительно в объеме до 5 миллиардов кубометров ежегодно. При этом "Газпром" реализовал на территории этой страны проект по строительству подземного хранилища газа "Банатский двор". Межправительственное соглашение о проекте подписывалось 25 января 2008 года, а в октябре 2011-го ПХГ уже ввели в эксплуатацию. Активный объем хранения составляет 450 млн кубометров газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн кубометров в сутки.
 
"Газпром" не скрывает что совместные с Сербией проекты реализовывает для усиления позиций компании и российских интересов в регионе. В июне этого года ООО "Газпром экспорт" и "Сербиягаз" подписали Меморандум по расширению ПХГ "Банатский Двор", в соответствии с которым осуществят подготовку технико-экономического и финансово-экономического обоснования проекта расширения активного объема хранилища с 450 млн кубометров до 750 млн кубометров. Также летом "Газпром" и Министерство энергетики и горного дела Сербии подписали дорожную карту по развитию газотранспортных мощностей в республике.
 
"Вряд ли Россия получит прямые финансовые выгоды, если Сербия перепродаст газ туда, куда "Газпром" его итак поставляет. Но переуступка сырья на газовом рынке Европы давно стала нормой, и российская компания приспособилась к этим условиям. Компания все равно постоянно увеличивает поставки в Европу, ставя год за годом новые рекорды, и перераспределение газовых потоков не снижает прибылей России.
 
Наоборот, "Газпром" от сложившейся ситуации получает политические дивиденды. Компания постоянно утверждает: Европе нужно развивать внутреннюю инфраструктуру по газовым поставкам. Чтобы аварии, вроде произошедшей на прошлой неделе в австрийском Баумгартене, не стали причиной прекращения поставок. Чем сильнее будет развиваться газовая инфраструктура ЕС, тем меньше будет давление на Россию в попытках вытеснить ее с энергетических рынков ЕС.
 
При этом использование ПХГ "Банатский двор" для "Газпрома" весьма удобно. Это хранилище является гарантией надежного снабжения российским газом не только Сербии, но и потребителей Венгрии, а также Боснии и Герцеговины. Такое взаимовыгодное партнерство и дало возможность пойти на уступки Сербии при прочих внешних благоприятных факторах. Потому российская сторона от пересмотра контрактных условий с Сербией не только ничего не теряет, но в перспективе может немало выиграть", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики