Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупку электрокаров для таксопарков и каршеринга просубсидируют

Покупку электрокаров для таксопарков и каршеринга просубсидируют

Производители уже готовятся к выпуску первых отечественных «зеленых» автомобилей

Таксопарки и сервисы по каршерингу получат возможность закупать электрокары у российских производителей на льготных условиях. Начиная с 2018 тогда Минпромторг готов возмещать скидку, которую будут предоставлять заводы коммерческим покупателям. Субсидии помогут создать спрос на электрокары. Это будет способствовать появлению первых серийных отечественных экологичных автомобилей, считают эксперты.

В октябре правительство поручило министерствам проработать меры стимулирования спроса на отечественный электротранспорт. Одним из первых свои предложения в кабмин готовится направить Министерство промышленности и торговли. В ноябре ведомство разработало поправки в Правила предоставления субсидий на электрический транспорт. Минпромторг предлагает повысить спрос за счет скидок операторам городского наземного транспорта.

В пресс-службе ведомства пояснили, кто входит в этот список.

— Субсидия будет предоставляться производителям городского наземного электрического транспорта при условии предоставления скидки покупателям, в том числе это могут быть таксопарки и городской каршеринг, — рассказали в Минпромторге.

Субсидии будут действовать как минимум до 2021 года, следует из поправок. Их размер пока обсуждают. Кроме электрокаров скидки распространят на электробусы, троллейбусы и трамваи.

По мнению разработчиков поправок, появление таких субсидий поможет «стимулировать интерес у рынка к данному инновационному виду транспорта». Он обладает рядом бесспорных преимуществ: от отсутствия вредных выбросов в атмосферу до более низкой стоимости владения по сравнению с автобусами.

Сейчас в России фактически отсутствует коммерческое производство собственных электрокаров, пишет ведомство в пояснениях к поправкам. Тем не менее российские автопроизводители уже имеют готовые к серийному производству электромобили. К примеру, подобные модели есть у компаний ГАЗ и Sollers, а также у «АвтоВАЗа», имеющего доступ к иностранным технологиям благодаря вхождению в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. В будущем году свои серийные электробусы готовится представить КамАЗ.

Крупнейшие автоконцерны, в том числе и зарубежные, положительно оценивают введение новых льгот. В этом году ГАЗ завершил разработку собственной электроплатформы, ее можно установить как на грузовики, так и на микроавтобусы, рассказали в компании. «АвтоВАЗ» готов оперативно начать производство, как только увидит спрос на рынке, сообщил представитель компании. Nissan и Volvo Cars также поддерживают любые меры стимулирования спроса, но локализовывать сборку электрокаров в России пока не планируют, сказали представили концернов.

Операторы каршеринга видят большие перспективы на этом рынке и уже ведут переговоры о закупке электрокаров. Такие автомобили уже использует, к примеру, сервис YouDrive (BMW i3). В компании довольны предварительными результатами тестов, рассказал «Известиям» основатель сервиса Борис Голиков.

— Как показывает статистика, жители наших городов предпочитают именно небольшие городские автомобили, поэтому смогут оценить электрокары как постоянное средство передвижения, — считает он.

Добавить электрокары в свой парк планирует «Делимобиль», рассказал «Известиям» заместитель гендиректора сервиса Станислав Грошов. Свой каршеринг в будущем году планирует запустить и «Яндекс». Такие же планы, но уже на сервис аренды исключительно электромобилей есть у Российского фонда прямых инвестиций и итальянской Enel. 

Что касается такси-сервисов, то среди них об использовании электрокаров заявляли только в «Яндекс.Такси». Представители крупнейших агрегаторов такси, а также РФПИ и Enel на запрос не ответили.

С учетом пока небольшого распространения специальных заправок электрокары вряд ли в ближайшее время будут пользоваться большим спросом у частных покупателей. Тем не менее в центре крупных городов, где такие заправки уже есть, подобный транспорт будет эффективнее и экологичнее обычной машины с двигателем внутреннего сгорания, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Управляющий партнер ERUssia Partners Сергей Бургазлиев отметил, что среди альтернативного транспорта большую популярность в сервисах такси получили газовые автомобили. У них больше перспектив в России, чем у электрокаров, полагает и замминистра энергетики Кирилл Молодцов. 

Если количество электрозаправок будет продолжать расти, в среднесрочной перспективе это будет способствовать росту популярности электрокаров. Еще одной пока не решенной проблемой остаются мощные батареи, но их разработкой уже занимаются производители. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 19.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики