Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судебная машина против «Системы» в споре с «Роснефтью»

Судебная машина против «Системы» в споре с «Роснефтью»

Компания Евтушенкова проиграла апелляцию по иску «Роснефти». Она выплатит нефтяному гиганту 136 млрд рублей. Также на повестке еще второй иск почти на 132 млрд. Чтобы расплатиться с «Роснефтью», «Системе», возможно, придется выставить свои активы на торги

АФК «Система» выплатит «Роснефти» 136 млрд рублей. Компания Владимира Евтушенкова проиграла апелляцию по иску нефтяной компании. Впрочем, есть и второй иск «Роснефти» к «Системе» почти на 132 млрд. Откажется ли «Роснефть» от него? И если нет, то чем это грозит «Системе»?

Оппоненты, вероятно, будут судиться еще долго. «Система» уже пообещала обжаловать решение челябинского суда. В Башкирии в январе начнется второй процесс по иску «Роснефти». 

Кроме того, АФК в Москве тоже подала в суд на нефтяную компанию. Но «Система» уже заявила, что исполнит решение и выплатит 136 млрд «Роснефти». Именно это госкорпорация раньше называла основным условием мирного соглашения и даже вежливо предлагала помочь получить кредит.

Однако компания Владимира Евтушенкова решила бороться до конца. Важная деталь: изначально суд должен был пройти 14 декабря, но его перенесли на 18-е. А 15 декабря был приговор Алексею Улюкаеву. В обеих эпопеях фигурирует «Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин. Наказание бывшему министру экономики вынесли показательно жесткое. АФК тоже проиграла в тяжбе, за которой следит все деловое сообщество.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «АФК «Система» и ее руководителя решили серьезно наказать, показать, кто в доме хозяин, а хозяин в доме понятно кто. Реакция предпринимательского сообщества будет унылой, печальной, ничего хорошего ждать не приходится в схватках с государством. Государство является подавляющим инвестором и, собственно, единственным источником денег, поэтому стойте на цырлах, просите и никогда уже не спорьте».

В «Роснефти» не стали комментировать решение суда, сообщив, что оно нуждается не в обсуждении, а в исполнении. У «Системы» арестованы практически все активы, включая пакет в МТС. Она не может получать дивиденды, не может продать акции или заложить их. На практике это означает, что приставы, вероятно, спишут деньги компании со счетов. А если их не хватит, то выставят ее активы на торги. Главный вопрос — удовлетворится ли «Роснефть» выплатой в 136 млрд рублей?

Второй иск компания подала почти на 132 млрд рублей. И если «Роснефть» будет успешно судиться и дальше, для компании Евтушенкова это станет разорением. Иначе это называется «добить». Проигрыш приведет к распаду крупной частной высокотехнологической компании России, которая в том числе выполняет заказы Минобороны. Она тоже, как и «Роснефть», системная для страны.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Роснефть» показала, что возможность найти с ней компромисс была. «Система» этой возможностью не воспользовалась, и теперь «Роснефть», на мой взгляд, будет доказывать, что с «Роснефтью» так поступать нельзя. То есть это уже вопрос в чем-то принципиальный, и вопрос репутационный. Просто репутация такая, брутальная, и ее тоже постоянно нужно доказывать и подтверждать».

То, что происходит в судах, для России прецедент. «Система» была полноправным владельцем «Башнефти», когда проводила ее реорганизацию. Другое дело, что изначально приватизация башкирского ТЭК была незаконной. И сама компания это признавала. А незадолго до того, как акции вернулись государству, из «Башнефти» вывели ряд предприятий, а сама она потеряла право на долг АФК. Это десятки миллиардов рублей.

Второй иск «Роснефти» касается дивидендов. Вообще-то, акционерам свойственно получать дивиденды от своих компаний. Но и логику «Роснефти» тоже можно понять — бывший владелец забирал себе всю прибыль. Что не есть хорошо с точки зрения «понятий», о которых сама «Система» как-то упоминала.

Источник РБК, близкий к «Роснефти», объяснял, что второй иск — это лишь принуждение «Системы» к миру. Если так, то в корпорации могли сообщить, что после выплаты 136 млрд второй иск будет отозван. Но «Роснефть» безмолвствует, а судебная машина работает. 

Источник: BFM.RU, 18.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики