Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финальный бросок «Турецкого потока»: двойные инвестиции «Газпрома» против давления США

Финальный бросок «Турецкого потока»: двойные инвестиции «Газпрома» против давления США

Наращивая инвестиции в свои проекты в Европе, в "Турецкий поток" и в "Северный поток-2", "Газпром" демонстрирует уверенность в их реализации, а также намерения сохранить свою долю на рынке - в противовес планам США, предпринимающих попытки с помощью давления захватить рынок.
 
Инвестиции "Газпрома" в проекты "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в следующем году заметно увеличатся, сообщает Blooomberg со ссылкой на проект бюджета компании.
 
Вложения в морскую часть "Турецкого потока" в 2018-м составят 182,4 млрд рублей против 92,8 млрд рублей в текущем году, в на сухопутную часть в Турции - 7,6 млрд рублей против 800 млн рублей.
По данным Bloomberg, инвестиции в "Северный поток - 2" в 2018 году возрастут почти в полтора раза, на 43,8%, по сравнению с инвестициями этого года - до 278,4 млрд рублей.
 
Рост общих инвестиций тоже значителен. На маршруты в Европу и Китай в 2018 году "Газпром" планирует потратить 802 миллиарда рублей, что почти на 41% больше трат этого года. 
 
"Российский экспортер природного газа направляет больше средств на борьбу за долю на рынке, поскольку США угрожают возможными санкциями, рассчитывая на рост поставок своего топлива", - отмечают в Bloomberg.

Времени на переговоры не остается

Увеличение инвестиций в "Турецкий поток" связано с тем, что в 2018 году его будут достраивать и нужно будет окончательно проложить обе нитки, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
"Сейчас первая нитка идет с опережением, с ее маршрутом все понятно - она приходит в Турцию и строится для нужд самой Турции. Вторая нитка тоже строится, ее прокладывают по морскому дну, но строят не спеша, потому что не до конца ясно, куда она придет в итоге. Есть шанс, что придет эта вторая нитка не в Турцию, а в Болгарию - в том случае, если случится прорыв в переговорах. Если же она все-таки приходит в Турцию, то возникает вопрос, куда пойдет дальше - на границу с Грецией, как отмечено в межправительственном соглашении, или на границу с Болгарией, далее по Балканам, и как маршрут старого "Южного потока", в Австрию", - объяснил эксперт.
 
По словам Юшкова, определенности нет, решений тоже, европейцы, на которых давят США, желающие прийти на рынок со своим газом, не говорят, будут они ставить палки в колеса или не будут. Но к 2018 году вторую нитку нужно будет достраивать, времени на переговоры не останется, с этим и связано увеличение инвестиций.
 
При этом, согласно последним данным, экспорт российского газа в Турцию в этом году сильно вырос - на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 27,6 миллиарда кубометров.

Концепция понятна, договоры подписаны

Что до "Северного потока-2", с окончательным маршрутом также пока неясно.
 
"Газпром" ждет выдачи разрешения на прокладку газопровода в акваториях балтийских стран, плюс необходимо получить несколько разрешений от Германии, после чего и начнется реализация проекта. Но, возможно, возникнет небольшое изменение маршрута из-за Дании, которая тормозит процесс. Если изменение маршрута все же случится, это может привести к удорожанию проекта, но отложен он не будет", - сказал Игорь Юшков.
 
Причин для принципиальных изменений ситуации с "Северным потоком-2" эксперт не видит - концепция понятна, договоры подписаны, европейский бизнес готов его развивать. Есть проблемы, вызванные сопротивлением отдельных стран, но работа идет по намеченной схеме. По действующему закону запретить строительство этого газопровода никто не может, что признают сами европейцы.
 
"Реализации может помешать только форс-мажор - если на Западе примут, например, некие санкции, запрещающие напрямую "Северный поток-2", - отметил эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 19.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики