Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Киев долгие годы шёл к этому»: почему Польша называет «Северный поток — 2» смертью для Украины

«Киев долгие годы шёл к этому»: почему Польша называет «Северный поток — 2» смертью для Украины

Украина может не пережить запуск «Северного потока — 2». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, проект грозит фатальными последствиями для Киева из-за сокращения транзита газа. Более того, в опасности окажутся и страны Центральной Европы, так как «Северный поток — 2» теснее свяжет между собой Германию и Россию. Между тем в правительстве ФРГ по поводу проекта высказались гораздо осторожнее, назвав его «коммерческим решением компаний-участниц». Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что на деле в ЕС прекрасно осознают выгоду от транзита российского газа, однако используют международную шумиху вокруг проекта для получения персональных политических дивидендов.

Реализация «Северного потока — 2» может негативно отразиться на Украине и даже иметь для этой страны фатальные последствия. Об этом в эфире радиостанции «Щецин» заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал он. 

По словам премьер-министра, трубопровод только прочнее свяжет Россию и Германию, оставив Киев и Варшаву фактически не у дел. Более того, считает Моравецкий, «Северный поток — 2» даст карт-бланш «Газпрому» на регулировку стоимости топлива и позволит компании вновь диктовать Польше цены.

Помимо этого политик высказал предположение, что «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для ещё большей дестабилизации ситуации» внутри неё. При этом он не уточнил, как это может усугубить положение. 

Повсеместный контроль 

Между тем в Германии весьма осторожно высказываются по поводу «Северного потока — 2». Так, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в Берлине выступают за мониторинг ситуации по мере реализации проекта.

«Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно, чтобы последствия этой коммерческой активности для затронутых стран, таких как Словакия и, прежде всего, Украина, были контролируемы, чтобы была обеспечена невозможность провалов. Это политическая задача, которая связана с этим коммерческим решением», — цитирует РИА Новости Зайберта.

При этом он подчеркнул, что в немецком правительстве к проекту относятся только как к «коммерческому решению компаний-участниц».

Безосновательные жалобы 

Эксперты сходятся во мнении, что разговоры о грозящей Центральной Европе опасности преувеличены и не имеют под собой оснований. По их мнению, страны этого региона, напротив, только выиграют, поскольку таким образом будет обеспечена стабильность поставок.

Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил о кризисе 2009 года, спровоцированном действиями Украины.

«Самый острый момент был в 2009 году, когда у нас не было контракта на поставку газа на нужды самой Украины. Киев тогда не стал подписывать бумаги. И с 1 января 2009 года оказалось, что мы вступаем в новый год без контракта для Украины, которая стала отбирать часть газа, который шёл в Европу. И Россия была вынуждена остановить транзит. Поэтому Россия начала строить обходные газопроводы, чтобы контролировать весь процесс доставки газа», — пояснил он в беседе с RT.

Юшков также отметил, что со стороны Польши идут скорее политические заявления, так как «Северный поток — 2» не оказывает на неё прямого влияния.

«По территории Польши проходит газопровод Ямал — Европа, но оттуда никто не собирается снимать никакие объёмы. Поэтому полякам беспокоиться не о чем, их труба будет загружена на полную мощность. «Северный поток — 2» им тоже принесёт прибыль, но они противодействуют ему по политическим мотивам. Получается, что Польша обвиняет нас в том, что от «Северного потока — 2» пострадают какие-то страны, а в реальности экономика европейских стран пострадает как раз от его отмены», — заключил эксперт.

Никто не вынуждал 

Как считает Юшков, проблемы для украинской экономики создало руководство страны. Он отметил, что из-за Киева Россия построила газопроводы в обход Украины.

«Украинцы долгие годы шли к тому, чтобы Россия построила обходные газопроводы, обеспечивая тем самым надёжность исполнения своих контрактов с европейскими потребителями. <…> Но если мы перекинем газ на другие маршруты, Украина останется без платы за транзит — минус $2 или $2,5 млрд в год, которые они раньше получали за то, что у них лежит труба с советских времён, которую они даже не модернизировали», — добавил собеседник RT.

О том, что отвод объёмов газа с украинского направления действительно будет существенным, рассказал и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, потери Киева в этом случае составят до нескольких миллиардов долларов.

«Запуск «Северного потока — 2» изменит направление основного объёма поставок газа. Безусловно, эти объёмы будут переброшены с украинского направления, и украинский транзит сильно изменится. Насчёт безопасности всё должно быть наоборот. Чем больше направлений доставки газа в Европу, тем более безопасными можно считать энергетические поставки», — заявил Пикин. 

Кроме того, он подчеркнул, что дешевле, чем у России, ещё ни одна страна ни у кого газ не закупала.

«Польша ищет разные направления диверсификации: использует норвежский сжиженный газ, американский. Но пока, по признанию самих поляков, самое дешёвое направление — это у «Газпрома». Тут, скорее, США больше давит на Польшу, чтобы та закупала их газ», — прокомментировал эксперт ситуацию.

Напомним, что «Северный поток — 2» должен пройти двумя нитками от российского побережья до Германии через территории Финляндии, Швеции и Дании. Его стоимость составляет €9,5 млрд, а мощность — 55 млрд куб. м газа в год.

Против проекта активно выступают Украина и США. Если в Киеве боятся лишиться дохода от транзита, то в Вашингтоне опасаются, что «Северный поток — 2» закроет дорогу экспорту американского сжиженного газа. Пока СПГ из США закупает только Польша и Литва.

Авторы: Полина Духанова, Екатерина Комарова

Источник: RT, 18.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики