Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия отсоединяется от России

Белоруссия отсоединяется от России

Почему Белоруссия отказывается покупать российское электричество

Белоруссия больше не хочет покупать электроэнергию у России, потому что считает предложенные условия невыгодными. Порядка 3 млрд кВт*ч в год, которые страна закупала в РФ, Белоруссия намерена заместить собственной выработкой, большая часть которой зависит от российского газа. После 2020 года в Белоруссии должна заработать БелАЭС – с ее вводом в стране образуются излишки электроэнергии, которые Минск, по всей видимости, рассчитывает продавать в Россию.

Белоруссия больше не хочет покупать электроэнергию из России. Министр энергетики республики Владимир Потупчик заявил, что обозначенные Россией цены их не устраивают, и страна справится своими силами.

«Мы закончили переговоры с Россией по импорту электроэнергии. По тем ценам, которые предложила Россия, мы отказываемся покупать, будем замещать собственной выработкой», — сказал министр.

На 2017 год Белоруссия согласовала с Россией импорт на 2,5 млрд кВт*ч законтрактованной электроэнергии и зарезервировала еще 1 млрд кВт*ч. За девять месяцев этого года российская сторона поставила в Белоруссию 2,45 млрд кВт*ч, что на 18,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается в материалах группы «Интер РАО». Это снижение в компании связывают с конъюнктурой рынка.

По данным пресс-службы министерства энергетики Белоруссии, в 2016 году из России в республику для было поставлено 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии, в 2015 году — 2,8 млрд кВт*ч, в 2014 году - 3,8 млрд кВт*ч.

В «Интер РАО» отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию при условии экономической целесообразности, в том числе в помесячном режиме. «Следует отметить, что никогда в первом и четвертом кварталах мы не осуществляли поставки по этому направлению в серьезных объемах. Поэтому, исходя из потребностей Белоруссии и, опять-таки, экономической целесообразности, готовы их осуществлять в помесячном режиме», — заверили в «Интер РАО» .

«Мы готовы будем поставлять электроэнергию в Белоруссию в случае достижения договоренности об экономической целесообразности таких поставок», — сообщили в пресс-службе российской компании.

В целом отказ Белоруссии от закупок российской электроэнергии вряд ли серьезно скажется на бизнесе «Интер РАО», это не самые большие объемы поставок, тем более что вариант частичных закупок пока не отклонялся, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

Белоруссия к 2020 году намерена полностью отказаться от импорта электроэнергии, более того — после запуска в эксплуатацию АЭС, которая сейчас сооружается в республике российским «Атомстройэкспортом» (входит в структуру ГК «Росатом»), в белорусской энергосистеме появятся излишки электроэнергии. 

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006. Этим занимается российский «Атомстройэкспорт», финансируют возведение объекта правительство России и Внешэкономбанк. На АЭС будет два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

«С вводом станции (БелАЭС) будут излишки электроэнергии. Мы выходим на то, чтобы отказаться от импорта электроэнергии, и планируем, что к 2020 году откажемся от импорта электроэнергии», — заявил в среду вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте страны. »

Более того, мы ведем переговоры по экспорту электроэнергии», — добавил он, не уточнив, каким именно странам Белоруссия намерена продавать излишки атомной энергии.

По мнению экспертов, самым вероятным покупателем этой электроэнергии могла бы стать Россия. После всех протестных настроений со стороны прибалтийских соседей вряд ли стоит ждать с их стороны спроса на электроэнергии, произведенную на спорной АЭС. По словам Семашко, в правительстве «разработали программу, решаем проблему, что делать с этими излишками электроэнергии». 

Отказавшись от российской электроэнергии, Белоруссия все равно не уйдет от России: в настоящее время более 90% всей собственной генерации республики приходится на газовые мощности. А РФ — главный поставщик газа в республику. И в этом вопросе тоже не все просто. Сейчас формула цены на газ обсуждается между сторонами.

«Непростые переговоры идут. Но я убежден, что мы поручение двух президентов выполним и выйдем на методику», — отметил Семашко.

К настоящему времени, по словам вице-премьера, «по газу решили проблему наполовину ... решили проблему объемов, цены на 2017-2019 годы». «В этом году мы имеем цену в $146,3 за 1 тысячу кубометров и плюс, определенная поддержка в бюджет Республики Беларусь. Какую? Называть не буду, пусть это останется между минфинами наших стран», — сказал вице-премьер.

Семашко заявил, что с 1 января 2025 года цена газа для Белоруссии «должна быть примерно такая же, как в Смоленской, Псковской, Брянской областях Российской Федерации». «Пока эта цена на границе Беларуси и России с коэффициентом 2,06-2,08, т. е. в два раза выше», — заметил он.

Он добавил, что в 2018 году Белоруссия будет получать газ по фиксированной цене в $129 долларов за тысячу кубометров, а в 2019 году — за $127 долларов за 1 тыс. кубометров.

Доля импорта в структуре энергобаланса Белоруссии составляет около 6-7%, и технических проблем полностью заместить импорт выработкой на собственных электростанциях нет, отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Юрий Мельников.

«Сохранение импорта определялось не техническими проблемами, и экономическими факторами - раньше импортировать было выгоднее», - отмечает он.

Повысить нагрузку на собственные станции Белоруссия может за счет «лояльных цен на российский газ», отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«В Белоруссии тепловые станции довольно стабильны, хорошо развиты, многие – модернизированы, и есть потенциал увеличить нагрузку на эти мощности», - отмечает эксперт. Не исключено, что вместо электроэнергии из РФ Белоруссия будет покупать больше российского газа, добавляет он.

В промышленных целях по итогам 2016 года Белоруссия потребила 11 млрд куб российского газа, а всего импорт из России составил 18,6 млрд кубов. Т.е даже если вся законтрактованная энергия в республике уже себя исчерпала, не исключено что поставки газа будут расти еще год полтора, добавляет Антонов.

В последствии после запуска АЭС потребление промышленности газа должно по замыслу местных чиновников снизится до 5 млрд куб. 

Источник: Газета.Ru, 20.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики