Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая выручка снова побьет рекорды

Газовая выручка снова побьет рекорды

Заработок «Газпрома» в 2018 году вырастет на 19%

Соглашение ОПЕК о продлении договора о сокращении добычи нефти приведет не только к росту цен на черное золото, но и на газ. Поэтому даже при стабильных поставках в Европу Россия в 2018 году сможет заработать рекордные $108 млрд. Об этом пишут аналитики банка Credit Suisse, «Известия» ознакомились с их отчетом. Эксперты считают, что «Газпрому» не сложно будет удержать свою долю рынка.

На новостях о продлении соглашения о сокращении добычи в мае 2017 года нефтяные фьючерсы с поставкой в марте 2018 года выросли на 43% — с $44 до $63 за баррель в декабре этого года. Ноябрьское решение вновь продлить заморозку добычи уже заложено в текущих ценах на нефть и газ. Однако в будущем это всё равно приведет к увеличению доходов России от экспорта в ЕС и Турцию. В 2018 году выручка «Газпрома», являющегося монополистом по экспорту газа из России, вырастет до $108 млрд, прогнозируют аналитики банка Credit Suisse. По итогам 2016 года доходы газового концерна составили $90,6 млрд, то есть выросли на 19%. В 2017 году, по оценкам банка, «Газпром» заработает на 14% больше — $103,6 млрд.

Концерн в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с привязкой к ценам на нефть, указывает газовая компания у себя на сайте. Однако некоторые крупные покупатели российского газа из Германии и Франции уже долгие годы настаивают на том, чтобы отказаться от привязки к нефтяным котировкам и осуществлять поставки, исходя из цен на газ на европейских биржах.

Газовые цены традиционно зависят от нефтяных и реагируют на их изменения с опозданием до девяти месяцев. Однако топливо уже дорожает, свидетельствуют данные европейских газовых хабов (хабы в Германии и Австрии) CEGH и NCG. С заключения первого соглашения о сокращении добычи в декабре 2016 года газовые фьючерсы с поставкой в марте 2017 года подорожали с $220 за 1 тыс. кубометров до $256 с поставкой в марте 2018 года.

В следующем году спрос на российский газ останется стабильным, то есть достигнет как минимум заложенного «Газпромом» на 2017 год показателя в 192 млрд кубометров, убеждены аналитики банка Credit Suisse. По последнему прогнозу самого газового концерна, объем поставок будет не меньше, чем в этом году.

В последние три года экспорт газа ежегодно рос, увеличившись на 31% — со 146,6 млрд кубометров в 2014 году. Представитель монополии не ответил на вопрос «Известий» о точном прогнозе поставок на следующий год. Крупнейшие инвестбанки ожидают увеличения экспорта газа из России в Европу.

Продолжат расти и цены на газ. Этому способствует не только рост нефтяных котировок, но и задержки с запуском альтернативных российским газотранспортных проектов, в частности азербайджанского TANAP, отмечают аналитики Moody’s. Падающая добыча в Европе приведет к увеличению поставок из России и Алжира. Она будет поддерживать спрос на российский газ выше запланированных объемов, считают аналитики Wood Mackenzie. Рост способен ограничить высокий интерес Западной Европы к углю и альтернативным источникам энергии, предупреждают в Morgan Stanley.

В среднесрочной перспективе связь цен на газ и нефть сохранится, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. Риск потерять часть выручки для «Газпрома» минимален. Но в будущем году российский газовый экспортер столкнется с новыми конкурентами в поставках сжиженного газа, добавил Александр Собко.

— «Газпром» при желании сможет легко удержать свою долю рынка. Для него поставки будут рентабельны, даже если цена на газ упадет ниже $110–120 за тыс. кубометров, — отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Поскольку российские газотранспортные проекты работают на максимуме, рост поставок вплоть до 2020 года маловероятен, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— При этом стабилизация нефтяных цен на уровне в $55–60 за баррель к февралю-марту 2018 года отзовется дальнейшим повышением газовых котировок, — считает он.

123

 

Рост поставок газа из России возможен только в случае форс-мажора, когда станут недоступны его источники из других стран, добавил Станислав Митрахович. Подобная ситуация произошла 12 декабря на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене. Тогда поставки российского газа были прерваны и перенаправлены на другие газопроводы. Если подобных аварий на российских газопроводах удастся избежать, то резких перепадов экспорта в ЕС в 2018 году не произойдет. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 21.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики