Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» заявил о победе в суде, но «Газпрому» все равно заплатит

«Нафтогаз» заявил о победе в суде, но «Газпрому» все равно заплатит

Стокгольмский арбитраж в пятницу принял долгожданное решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Обе компании восприняли это решение как свою победу, однако деньги по решению суда получит всё же российский холдинг: более 2 миллиардов долларов за уже осуществленные поставки газа и ежегодную оплату за поставки не менее 5 миллиардов кубометров газа начиная с 2018 года.  

"Нафтогаз" же для получения внушительной суммы якобы "выигрыша" в 75 миллиардов долларов вынужден был посчитать всё, что он теоретически мог бы заплатить "Газпрому" при самом негативном для украинской госкомпании решении суда.

Опрошенные РИА Новости эксперты сочли решение в целом неудивительным, отметив, что полный проигрыш "Нафтогаза" означал бы по сути банкротство как компании, так и государства в целом. Также они обратили внимание на то, что при выполнении решения суда Украина не только вновь начнет закупать российский газ, но и вынуждена будет отказаться от реверсных поставок из ЕС.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках спора по поставкам приходилась на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). Кроме того, "Газпром" требовал оплатить долг за поставленный в мае-июне 2014 года газ и пени за просрочку оплаты. "Нафтогаз" же требовал ретроактивного изменения цены на газ, возмещения переплат за непересмотренные цены и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренного контрактом.  

РЕШЕНИЕ СУДА

Решение суда не опубликовано, поэтому его смысл приходится восстанавливать из кусочков информации, которую сочли нужным обнародовать стороны спора - "Нафтогаз" и "Газпром". 

Арбитраж сократил годовой контрактный объем закупки газа украинской компанией у "Газпрома" с 52 до 5 миллиардов кубометров. Однако эти 5 миллиардов кубометров "Нафтогаз" будет обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать, то есть по сути на этот объем будет распространяться условие "бери или плати".

Украинская компания также должна оплатить "Газпрому" долг за поставленный газ в 2,019 миллиарда долларов. Проценты будут начисляться в размере 0,03% за каждый день просрочки платежа, начиная с 22 декабря. Вместе с тем "Нафтогазу", судя по всему, удалось снизить сумму взыскания благодаря тому, что суд пересчитал его исходя из сниженной цены за второй квартал 2018 года - 352 доллара за тысячу кубометров вместо 485 долларов, на которых настаивал "Газпром".

Что касается других параметров контракта, "Газпром" ограничился заявлением, что "арбитры признали действующими основные положения". "Нафтогаз" же сообщил, что суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам. Таким образом, теперь цена для "Нафтогаза" будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

ДРУГОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО

Положительное решение суда в части уплаты "Нафтогазом" всех требований "Газпрома" по "бери или плати" могло бы привести к банкротству Украины, считают эксперты. В частности, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко сказал, что претензии в десятки миллиардов долларов по условию "бери или плати" могли бы стать "непомерной ношей как для "Нафтогаза", так и для государства".

"Это было бы банкротство Украины и нынешнего киевского режима в частности", - отметил и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его оценке, решение арбитража по обязательным закупкам "Нафтогазом" российского газа в объеме 5 миллиардов кубометров в год приведет к тому, что украинская компания в ближайшие два года (контракт действует до конца 2019 года) практически перестанет покупать газ по реверсу. "В ближайшие два года "Нафтогаз" будет вынужден снизить закупки по реверсу почти до нуля либо вытеснить с этого рынка частных импортеров. Ну или саботировать решение арбитража", - сказал Гривач.  

Цена российского газа для "Нафтогаза" может составить более 200 долларов за тысячу кубометров, хотя точно подсчитать ее пока невозможно - точная формула не раскрыта, отметил он. "Думаю, что она будет, как по реверсу - "хаб плюс". К примеру, за 11 месяцев 2017 года Украина импортировала газ в среднем по 226 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, средняя цена хабов за этот период была около 205 долларов, а средняя цена по контракту с "Газпромом" с нефтяной привязкой - менее 200 долларов за тысячу кубометров", - объяснил эксперт.

Авторы: Мария Грабарь, Татьяна Щербатюк

Источник: ПРАЙМ, 22.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики