Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские АЭС отвоевывают энергорынок Индии у Катара и Ирана

Российские АЭС отвоевывают энергорынок Индии у Катара и Ирана

Анонс от замминистра экономического развития РФ Алексея Груздева, что решение по выделению площадки для второй АЭС, которую планируется построить в Индии с участием России, будет оформлено в ближайшее время – позитивный сигнал для обеих сторон. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Зачастую "Росатом" критикуется в РФ за свои мягкие условия для иностранных партнеров, но его вполне можно понять. После Чернобыля и Фукусимы в мире ведутся бурные споры, нужно ли развивать атомную энергетику, периодически в разных странах вспыхивают "антиядерные" протесты. Тот же Вьетнам счет риски неприемлемыми и отказался от АЭС – в случае катастрофы вся страна стала бы зоной поражения.
 
Чтобы построить атомную станцию, нужно выстоять в жесткой конкуренции, которую "Росатому" составляют французы, американцы, а с недавних пор еще и китайцы. Если появляется страна, желающая построить АЭС, она сталкивается с протестами населения, к которым подключается лобби традиционной энергетики. Чтобы "выбить" себе проект, "Росатом" идет на столь мягкие условия, каких не предлагает больше никто в мире", - отмечает специалист.
 
Замглавы Министерства экономического развития РФ Алексей Груздев по итогам встречи сопредседателей российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству объявил: Россия ожидает скорого решения по площадке для второй АЭС в Индии. Чиновник не стал раскрывать тонкости идущих консультаций, но отметил "достаточно положительные сигналы", которые в ближайшее время будут "оформлены в соответствующие решения".
 
"Стратегия "Росатома" проста: компания предлагает иностранному партнеру взять кредит в российских банках на строительство АЭС и возвести станцию. От партнера требуется предоставление площадки и ратификация контракта. Взамен "Росатом" входит совладельцем в строящийся объект – кредит возвращается за счет части прибылей с него. То есть станция будет продавать энергию потребителям, а часть выручки отходит России.
 
Параллельно "Росатом" зарабатывает на поставке ядерного топлива, услугах на его последующем вывозе и переработке. Также он за деньги обучает местный персонал работать на АЭС, готовя специалистов, поставляет запчасти и проводит обследование-ремонт оборудования. То есть процесс сотрудничества растягивается на многие годы и даже на десятилетия", - подчеркивает эксперт.

Индия ставит на РФ

Осенью этого года сообщалось, что Индия определилась с местом строительства у себя новой АЭС с участием России и что далее это решение предстоит оформить официально. Пока крупнейшим объектом экономического сотрудничества является АЭС "Куданкулам" - с участием "Росатома" построены и пущены первые два энергоблока станции. В конце июня нынешнего года состоялась церемония заливки первого бетона в плиту основания здания реакторного отделения третьего энергоблока АЭС, то есть стартовали работы на объектах второй очереди – строительство еще двух энергоблоков.
 
Документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии Москва и Нью-Дели подписали в декабре 2014 года. Стратегическая задача — сооружение в Индии в течение 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского образца. Вторую площадку для строительства новых блоков по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 Индия собиралась предоставить в приоритетном порядке.
 
"Все конкуренты "Росатома" из других стран постоянно пытаются убедить индусов в двух вещах. Они доказывают: российские проекты АЭС ненадежны, а от РФ как партнера вообще нужно изолироваться. Однако все специалисты-атомщики признают: проекты российских АЭС учитывают все нюансы, связанные с Фукусимой, и отвечают самым современным требованиям безопасности. Подтверждает это и МАгАтЭ.
 
Для Индии партнерство с Россией – вариант беспроигрышный. Атомная энергетика РФ там начинает конкурировать с газовой генерацией, а газ туда традиционно поставляет Катар, еще недавно трубопровод проложил Иран. Российский СПГ (сжиженный природный газ) с Ямала и Сахалина, пока дойдет танкерами до Индии, конкурировать с катарским не сможет. То есть мы наращиваем свое присутствие на этом рынке, "откусывая" его значительную часть.
 
Индия же с помощью России диверсифицирует свои источники энергии и создает запас для развития на многие десятилетия вперед. Но беда России в том, что разные энергокорпорации продвигают свои проекты, и победа не всегда целесообразна. К примеру, в Белоруссии мы строим АЭС, хотя выгоднее продавать ей газ десятки лет. Также "Росатом" лоббирует строительство АЭС в разных странах Европы, куда "Газпром" продает огромные объемы газа. Пример Индии в данном случае наиболее гармоничен и отвечает национальным интересам России", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 24.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики