Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Газпроме» пояснили решение суда, который рассмотрел дело о поставках украинскому «Нафтогазу» (видео)

В «Газпроме» пояснили решение суда, который рассмотрел дело о поставках украинскому «Нафтогазу» (видео)

Газовый спор на миллиарды долларов. В «Газпроме» пояснили решение Стокгольмского арбитражного суда. Он рассмотрел дело о поставках российского топлива украинскому «Нафтогазу». В Киеве позиция суда стала поводом для громких политических заявлений. Что на самом деле означает решение, которое принял арбитраж?

Юристы еще даже не успели толком прочитать и изучить решение Стокгольмского арбитражного суда, как официальные представители украинского «Нафтогаза» опубликовали на своей странице в Фейсбуке сообщение о триумфальной перемоге или, по-русски, победе в длительном споре с российским «Газпромом»:

«Нафтогаз выиграл арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Арбитражный суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. за 2009-2017».

Ну а, кроме того, украинский монополист сообщил о том, что шведские судьи разрешили не платить за российский газ, который поставляется на территорию Донецкой и Луганской народных республик. И тут возникает первый вопрос: означает ли это, что в Стокгольмском арбитраже фактически признали, что Донецк и Луганск не являются частью Украины? А российский «Газпром», наоборот, считает эти территории украинскими.

«Это тоже довольно сложная ситуация с точки зрения права. Возможно, она будет оспариваться, потому что Украина и вообще международное право считает, что это территория Украины. Здесь я думаю, что существует определенная юридическая коллизия», — отмечает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но в Стокгольмском арбитраже все же занимаются решением не политических, а хозяйственных споров. Разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжалось последние три года. Российская сторона требовала от украинской буквального выполнения некоторых положений контракта, который был подписан еще в 2009 году.

В нем действительно зафиксирован принцип «take or pay», стандартный, кстати, для большинства европейских покупателей газа. Смысл этого положения в переводе «бери или плати» означает, что покупатель обязуется приобретать определенный минимальный объем топлива. В случае с Украиной это 42 миллиарда кубометров газа ежегодно.

Но вот в чем дело: с 2009 года в Киеве постоянно нарушали это условие, и каждый год в «Газпроме» закрывали на это глаза. Надо ли говорить, что и в судебной тяжбе, говорят российские газовики, они и сами изначально не слишком рассчитывали на возврат всех набежавших 56 миллиардов долларов долга.

«Говоря же о том, почему только частично применяется правило «take or pay», то если бы оно было бы применено в полной мере, это привело бы не только к банкротству компании «Нафтогаз», но и, пожалуй, всей украинской экономики», — отмечает заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

То есть судьи, что называется, «вошли в положение». Тоже скорее политическое, а не экономическое решение. Хотя сам принцип «бери или плати» они оставили в силе, но снизили его до 4,5 миллиардов кубометров, начиная со следующего года. А это по нынешним ценам почти 800 миллионов долларов.

«Интересно то, что Украина главным достижением в экономике почему-то считает отказ от закупок российского газа. Хотя все знают, что газ по реверсу — это все равно российский газ, но она упрямо говорит, что мы отказались от закупок российского газа. А теперь вот интересно, что Стокгольмский арбитраж, Европейский суд, принимают решение, что снова надо у России закупать газ», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Несостоятельными назвали в суде и требования «Нафтогаза» вернуть ему 14 миллиардов долларов, якобы переплату за уже полученный в прошлые годы газ. В Киеве заявляли о несправедливости цен, но судьи признали: все справедливо, «Газпром» ничего не должен. Наоборот, это Украина должна вернуть «Газпрому» два миллиарда долларов — долги за топливо, полученное в конце 2013 — начале 2014 года. И неизвестно, где возьмет эти деньги «Нафтогаз», который то и дело балансирует на грани банкротства.

«Вот это вопрос вопросов, знаете, вот сейчас они из кармана их точно достать не могут. Но у «Газпрома» же есть контракт на транзит с ними. Ну, придется им из транзитных платежей возвращать как-то или, может быть, занимать эти деньги. Ну, как-то они должны с этим сами разобраться, потому что это не проблема «Газпрома» совершенно», — считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Решение суда вступило в силу три дня назад. Но «Нафтогаз» до сих пор не заплатил. А ведь за каждый день просрочки штраф 600 тысяч. В «Газпроме» говорят: пусть в Киеве и дальше заявляют о победе — главное чтобы деньги вернули.

Автор: Михаил Акинченко
 
Источник: Первый канал, 25.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики