Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольм обязал Украину покупать российский газ

Стокгольм обязал Украину покупать российский газ

Европейский суд вынес решение по топливному спору Москвы и Киева

Вялотекущее российско-украинское газовое противостояние вышло на новый уровень. Стокгольмский арбитражный суд взыскал с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» $2 млрд за поставленное несколько лет назад топливо. В то же время, как утверждает Киев, победа осталась за ним, ведь суд списал с Украины $56 млрд, которые «Газпром» требовал по условию take or pay. Как утверждают эксперты, такие заявления — попытка задержать платежи по долгам. Суд обязал Незалежную ежегодно закупать у России 5 млрд кубов газа, и Киеву нужно убедить Запад, что он контролирует ситуацию. 

Решение Стокгольмского арбитража каждая из сторон трактует в свою пользу. Президент Украины Петр Порошенко назвал вердикт «исторической победой» и заявил, что его страна «соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость». Под победой глава Незалежной подразумевает списание с Киева требований на $56 млрд, которые пытается взыскать с «Нафтогаза» «Газпром» еще с 2014 года.

Задолженность образовалась согласно условию take or pay, прописанному в российско-украинском газовом соглашении, заключенном в 2000‑е годы. Эта формула предполагает оплату запрошенного, но не отобранного газа. Когда покупатель отказывается потребить заявленные объемы, поставщик терпит финансовые потери. Чтобы исключить такую ситуацию, размер компенсации заранее прописывается в соглашении.

Это условие считается устаревшим. В современных экономических обстоятельствах потребность в энергоресурсах может меняться в сжатые сроки, и долгосрочные обязательства по покупке газа не актуальны. Кроме того, встав на сторону России, Стокгольм подвергнул бы сомнению будущее украинской экономики. По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, полное удовлетворение судом требований к «Нафтогазу» привело бы к банкротству Незалежной. 

В этой связи успех Киева в противостоянии с Москвой меркнет. Особенно учитывая, что Стокгольмский арбитраж обязал Украину закупать до 5 млрд кубометров российского газа ежегодно, а также вернуть нашей стране $2 млрд за поставленное ранее, но неоплаченное «голубое топливо». Штрафные санкции в отношении этого решения уже пошли — за каждый день просрочки Киеву придется добавлять к общей сумме по $600 тыс.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Киев старается заместить проблемы собственного энергобаланса информационным успехом. Заявления украинских чиновников вызывают недоумение, так как они не только расходятся с их прежней позицией, но и идут вразрез с нынешней действительностью. Так, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что благодаря решению Стокгольмского суда Киев получил возможность покупать российский газ без переплаты за транспортировку. Сейчас Украина реэкспортирует «голубое топливо» из Словакии, Польши и Венгрии.

Вместе с тем «Газпром» никогда не отказывал Украине в поставках. Киев сам разорвал отношения с Россией, предпочтя по политическим соображениям закупать более дорогое топливо в ЕС. В связи с этим вызывают сомнения слова Порошенко о «настоящей энергетической независимости». Сейчас Незалежная напрямую не импортирует российское сырье, а Стокгольм обязал Киев возобновить отбор газа и укрепил зависимость Украины от нашего топлива.

«Решение Стокгольмского арбитража не говорит о завершении процесса. Российско-украинский газовый конфликт разгорается с новой силой. Европе, где Киев сейчас закупает топливо, надоело терпеть задержки оплаты. На днях словацкий суд арестовал поставки «голубого топлива» на Украину, исполнив требования итальянской IUGas, которой задолжал «Нафтогаз», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Эксперт напоминает, что в наступающем январе Высокий суд Лондона должен вынести итоговое решение по поводу другой российско-украинской тяжбы, в которой наша страна пытается взыскать с Незалежной более $3 млрд в счет погашения еврооблигаций. «Очевидно, что денег у Киева нет. За 9 месяцев этого года государственные долги страны выросли на 8,5% — до $77 млрд, что сопоставимо с 83% ВВП Украины. В 2018 году этой стране придется приготовиться к дефолту, так как именно этот исход сейчас представляется наиболее вероятным», — отмечает Суверов. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 27.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики