Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Мировые цены на нефть продолжают укрепляться

Напомним, что новый год начался с роста нефтяных котировок на мировом рынке – цена на марку Brent составила 67,08 долларов за баррель, а WTI – 60,59 долларов. Все это свидетельствует о том, что впервые с января 2014 года нефть в начале календарного года торгуется выше 60 долларов за баррель, и это знаковое событие для всей глобальной экономики.
 
Это событие только укрепило позитивный тренд 2017 года, согласно которому европейский «эталон» нефти Brent вырос в цене на 17,7 процентов, а американский WTI - на 12,4 процентов. Эти факты позволяют нам сделать вывод, что негативные прогнозы на положение дел на нефтяном рынке не оправдались и цены на «черное золото» продолжают торговаться в приемлемом диапазоне.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на рыночную цену нефти влияют краткосрочные и долгосрочные факторы.
 
«Краткосрочные факторы – это такие вещи, как недостаток в мире нефтяных запасов, причем в первую очередь в Соединенных Штатах, а также выход нового прогноза по рынку со стороны Международного энергетического агентства, картеля ОПЕК или любой другой авторитетной организации», - констатирует Митрахович.

На цены на нефть продолжают воздействовать краткосрочные факторы

Также на нефтяные котировки в подобном качестве оказывают влияние различные инциденты в виде аварий или начала военных действий в какой-то ближневосточной стране – здесь, в частности, в последнее время часто фигурирует нестабильная с 2011 года Ливия.
 
«Подобные факторы действительно могут изменить цены на нефть, но именно на небольшой срок, поэтому они и являются краткосрочными и часто зависят от конъюнктуры, которая складывается на мировом рынке», - заключает Митрахович.
 
Что касается долгосрочных инвестиций, то это гораздо более сложные и фундаментальные процессы, которые прямым образом оказывают влияние на состояние дел в современной мировой экономике и отдельно в нефтяной сфере.
 
«Ярким примером здесь является то обстоятельство, что суммарные мировые инвестиции в нефтяную сферу сегодня постоянно сокращаются, что не может не привести к определенным последствиям. При этом, данный процесс касается не отдельно 2017 года, а продолжается с тех пор, как началось обвальное падение нефтяных котировок в 2014 году», - резюмирует Митрахович.

Сокращение инвестиций ведет к росту стоимости нефтяных котировок

Этот процесс носит глобальный характер и касается всех главных мировых игроков, начиная с США с его сланцевой нефтью, заканчивая Россией и Саудовской Аравией. Все это сегодня создает ощущение, что в течение ближайших лет на определенном этапе развития мировой экономики, которая продолжает расти, нефти может начать не хватать.
 
«Пока это, конечно, не так. Мировая экономика имеет значительные запасы добытой нефти – здесь можно вспомнить пресловутые танкеры, но это все не гарантирует стабильность ситуации в отечественной экономике на долгий срок. Ведь общее сокращение инвестиций в нефтяную сферу – это серьезный процесс, который будет иметь для всех нас значительные последствия», - констатирует Митрахович.
 
Примечательно, что процесс сокращения инвестиций носит глобальный характер и касается не только сверхдорогих шельфовых проектов, но и стандартных месторождений, которые сегодня в мире разрабатываются все меньше и меньше.
 
«Впрочем, главным образом, эта негативная тенденция коснулась американских сланцевых проектов, которым необходимо, как можно больше инвестиций, чтобы оставаться на плаву. В результате, все это свидетельствует о том, что ситуация на мировом рынке складывается так, что сформировался тренд на повышение цены на нефть. Этот тренд мы наблюдали на протяжении 2017 года и, скорее всего, будем продолжать видеть и в текущем 2018 году», - резюмирует Митрахович.

Нельзя говорить о том, что мы сегодня находимся в эпохе низких цен на нефть

При этом, здесь не надо забывать про фактор соглашения «ОПЕК+», которое является основой текущего тренда на повышение цен на нефть, поскольку в рамках него могут внезапно возникнуть различные проблемы. Например, возможна его денонсация, а также обманы со стороны его участников, хотя общее сокращение инвестиций в нефтяную отрасль в мире не даст нефти упасть к тем низам, которые мы видели в 2015 году.
 
Другой вопрос, что когда случился обвал цен на нефть многие авторитетные мировые и российские эксперты начали утверждать, что мир вступил в фазу низких цен на нефть, которая должна продлиться 10-15 лет. В качестве довода, обычно приводилось падение цен на нефть в середине восьмидесятых годов, которое определяло общую ситуацию на мировом рынке до начала нулевых годов.
 
«Действительно, есть многие эксперты, а также академические авторы, которые активно пользуются данной теорией, но, в то же время, в мире действует множество факторов, которые не позволяют нам говорить о том, что в рамках развития мировой экономики имеют место быть жестко очерченные эпохи низких и высоких цен на нефть», - заключает Митрахович.
 
В качестве примера, как считает эксперт, здесь можно привести американскую сланцевую революцию. Очевидно, что это событие не было запрограммировано, но оно серьезно сказалось на состоянии дел на мировом рынке и стало одной из причин переизбытка предложения нефти, что, в конечном счете, и потянуло цены вниз.
 
«К тому же, американцы свернули свою программу количественного смягчения, т.е. эмиссии долларов, к 2014 году, что и привело к тому, что цены на нефть начали очень быстро падать», - констатирует Митрахович.
 
Из-за этого количество свободных денег в американской экономике, которые и способствовали разгону цен на нефть, значительно сократилось, поэтому в рамках динамики состояния дел на нефтяном рынке существует немало тонкостей.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики