Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о недопустимости политического вмешательства в проект "Северный поток-2" отражает желание Европы самой решать, у кого покупать газ, вне зависимости от США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Противодействие "Северному потоку-2" в Европе составляют непосредственно сами американцы, так и их лоббисты в евробюрократии, а также сторонники в руководстве национальных государств – стран Прибалтики, Польше, Великобритании и других. Подыгрывают и определенные течения, к примеру "Партия зеленых" в Германии. Но поскольку бизнес ЕС и немецкие правящие круги поддерживают проект газопровода, шансы на его реализацию весьма велики.
 
Политические мотивы для попыток приостановить проект еще есть - хотя они могут и не сработать, но работе однозначно помешают. К примеру, будут попытки добиться решений о неполной загрузке сухопутного отвода от "Северного потока-2" Eugal, по аналогии с продолжающим "Северный поток" трубопроводом OPAL. Добиться, чтобы OPAL загружался на максимальную мощь, удалось только летом 2017-го. Это скажется на экономике нового газопровода, но, как показал опыт, это лишь временные проблемы", - отмечает специалист.
 
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль резко раскритиковал планы США ввести против России новые санкции, которые могут коснуться европейских и российских фирм-участниц проекта "Северный поток-2". Он заявил о недопустимости о недопустимости политического вмешательства в проект газопровода - решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учетом надежности поставок и рыночных условий. И добавил: рассматривать поддержку Германией строительства газопровода как действия, направленного на повышение зависимости Европы от поставок российского газа – ошибка. И весь проект - бизнес, а не политика.
 
"Попытки любым способом помешать строительству "Северного потока-2" в Европе, безусловно, будут. Лобби США попытается распространить правила антимонопольного регулирования ЕС на подводную часть газопровода, но это сделать сложно – Еврокомиссия не может здесь действовать самостоятельно, без одобрения Совета ЕС. А в Евросовете сильны позиции Германии, потому вряд ли эти попытки будут успешными", - подчеркивает эксперт.

Мифы и "украинский вопрос"

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Европа нуждается в проекте "Северный поток-2" – выступая на саммите G20 летом 2017 года он рассказал, что вокруг проекта тиражируется "много всяких небылиц и споров". Однако трубопровод отражает интересы Германии, которая отказывается от ядерной энергетики, а также интересы европейской экономики в целом. Президент РФ отметил, что российское топливо имеет конкурентное преимущество по сравнению с газом из США из-за низкой себестоимости доставки.
 
Габриэль же в очередной раз попытался нивелировать культивируемый в ЕС тезис, что "Северный поток-2" строится "против Украины". По словам немецкого министра, газовые проекты РФ не идут в ущерб третьим странам. "Я неоднократно говорил российской стороне, что предпосылка "Северного потока-2" - это сохранение в действии газопровода в Европу через Украину. И в Москве это понимают", – сказал Габриэль.
 
"Украинский тезис – лишь очередной повод, выставляемый против проекта, его будут тиражировать, чтобы ввести конкретные виды блокировок в работе газопроводе. А что касается газового маршрута через Украину как такового – он остается после ввода в строй нового трубопровода, но прокачиваемые объемы станут постепенно снижаться после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта.
 
На каком-то этапе объемы прокачки могут снизиться настолько, что содержание огромной газотранспортной и газораспределительной системы Украине станет не выгодно – придется перестраивать систему. Брюссель понимает, что это чревато для Украины убытками, вплоть до угрозы нынешней власти. Руководство ЕС активно способствовало в 2013-2014 годах тому, чем стала нынешняя Украина, и признавать свою ответственность еще и за газовые проблемы Брюсселю не хочется.
 
С другой стороны, в Европе прекрасно понимают: российский газ дешевле американского, а значит, "Северный поток-2" ЕС выгоден. Рост спроса на российский газ несомненен. Косвенным показателем позиции ЕС является низкая загруженность СПГ-терминалов в Европе – даже пропагандирующая отказ от российского топлива Польша сократила потребление в 2017 году лишь на 7%, понимая, что дорогой американский газ сделает продукцию промышленности страны неконкурентоспособной", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики