Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить «Нафтогаз» из-за долгов Москве

Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить «Нафтогаз» из-за долгов Москве

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"У "Газпрома" нет мотивации оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом – Высший суд Швеции будет разбирать не саму суть дела, а правильность проведенных в Стокгольме процедур. Такой формальный подход Москве не выгоден. В "Газпроме" изначально понимали, что 50 миллиардов долларов им не присудят из-за политики – это означало бы банкротство Украины. Но компания все равно осталась "в плюсе", и это устраивает ее руководство.
 
Киев остался должен более 2 миллиардов долларов и продолжает копить долги, надеясь, что решение второго суда в Стокгольме будет для Украины более позитивным. Там разбираются претензии Киева к транзитным контрактам. Стокгольм в уже вынесенном решении просто отверг правило "бери или плати", во втором будет логично, если точно также суд поступит с правилом "качай или плати". Это будет означать проигрыш Украины. Но Киев надеется, что Стокгольм вынесет решение с оглядкой на политику, что позволит взаимозачетом избавиться от долгов перед РФ", - подчеркивает специалист.
 
Александр Медведев заявил, что "Газпром" не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом". "Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?", - ответил он на вопрос журналистов. Стокгольмский арбитраж вынес решение еще 22 декабря, обязав "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема.
 
"Логика поведения Киева продиктована политикой в отношении РФ – они заявили о выигрыше суда в Стокгольме и "победе над Россией", а здесь окажется, что нужно выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов плюс огромные пени. Это поставит власти в очень двусмысленное положение. Кроме того, у "Нафтогаза" просто нет денег на покрытие долгов – в бюджете столь огромные траты не запланированы, а больше госкомпании их взять неоткуда.
 
Однако просто обанкротить "Нафтогаз", чтобы не платить по долгам, Киеву не удастся – контракт с РФ гласит, что при реструктуризации украинской компании долги платят ее правопреемники. В данном случае это будет "Укртрансгаз" или вовсе украинского государство, так как "Нафтогаз" – госкомпания. То есть долги Украине придется выплачивать в любом случае, другой вопрос – когда и в каком объеме", - считает аналитик.

Киев тянет время

По итогам разбирательства в Стокгольме "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" 2,019 миллиарда долларов долга за поставленный в 2013-2014 годах газ. А также возместить пени за просрочку – они составляют более 600 тысяч долларов в день. По самым скромным подсчетам со дня вынесения решения в Стокгольме долг Украины к сегодняшнему дню уже вырос на 15 миллионов долларов, но Киев предпочитает тянуть с оплатой.
 
Как известно, с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Именно эта схема сделала Киев очень уязвимым, а энергобезопасность всей Украины поставлена под удар. В конце декабря 2017 года Словакия арестовала украинский газ на своей территории из-за задолженности "Нафтогаза" перед итальянской IUGas в размере $21 миллиона еще в 2012 году. Арест активов компании за рубежом итальянцы добились в качестве обеспечительных мер по возврату долга.
 
"Украина не может объявить, что денег на возврат долга "Газпрому" у нее нет – ежегодно она получает те же два миллиарда от российской компании за транзит газа из РФ в Европу. Достаточно сесть за стол переговоров и попросить бесплатного транзита на год-полтора. Однако для Киева политическая сторона важнее экономической – нужно сегодня объявить "перемогу", а как отдавать долги потом – дело десятое.
 
Инцидент с итальянской компанией в Словакии наглядно показал возможности России в любом случае вернуть долги. Достаточно добиться обеспечительного ареста имущества "Нафтогаза" за рубежом и арестовывать газ в Польше, Венгрии или той же Словакии. Киев вполне может сесть за стол переговоров и просить о "заморозке" пени или облегченных условиях выплат. Другое дело, что Украина делать этого очень не любит. И не исключено, что в конечном итоге дойдет до судов и ареста активов – украинское руководство просто не оставляет России иного выбора", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 15.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики