Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвесторы начали уходить из нефтегазовой сферы из-за проблем с экологией

Инвесторы начали уходить из нефтегазовой сферы из-за проблем с экологией

Нью-Йорк подал в суд на BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, обвинив нефтяные компании в том, они являются крупнейшими корпорациями, влияющими на изменение климата. Мегаполис требует от них «миллиарды долларов» компенсаций, которые нужны для минимизации последствий от изменения климата. Что думают эксперты? 


Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России»:

– Здесь следует обсуждать не прямые судебные последствия, а то, как будут теперь относиться к нефтяным компаниям инвесторы. В новости фигурирует информация, что инвесторы сейчас выходят из капитала угольных и нефтегазовых компаний, и звучит цифра, что одна ассоциация выходит на 5 миллиардов долларов. Цифра, может быть, и небольшая в мировом масштабе, но она говорит о том, что началось бегство капиталов из нефтегаза, и не только в США, но и во всем мире. И этот иск больше имеет значение как сигнал инвесторам.

Если Нью-Йорк выиграет в суде, то какие-то компенсации компании будут вынуждены выплатить. В этом случае американское прецедентное право означает издержки для нефтяных компаний, которые будут обязаны оплачивать все потери экономики из-за природных катаклизмов.

Как-то незаметно прошла новость о том, что Гринпис подал в суд против правительства Норвегии. Правительство само не сжигает нефть, но разрешает добывать ее компании Statoil. Суд состоялся, было слушание, и совсем недавно, 4 января, суд Норвегии принял решение, что правительство страны не виновато в том, что оно выдает разрешение, хотя в Конституции Норвегии действительно написано, что страна отвечает перед будущими поколениями и должна обеспечить им благоприятную экологическую среду. Именно к этой главе Конституции апеллировал Гринпис.

Аналогичные слушания сейчас будут в США. А в Индонезии подобные иски подают просто граждане, пострадавшие от изменения климата. Нью-Йоркское дело – одна из многочисленных историй, происходящих по всему миру, когда тема сжигания нефти, угля и газа, пройдя через судебную систему, становится все более криминальной в глазах общества.

В России нужно говорить о том, как иностранный капитал будет потихоньку уходить из угольной, нефтяной и газовой индустрии. Из угольной стали уходить несколько лет назад – норвежцы вышли из того, что у них было в России. И теперь стоит ожидать ухода компаний из нефти и газа.

Интересна в этом контексте деятельность Дональда Трампа. Американский президент не только инициировал выход США из Парижского соглашения по климату. Он уже после этого в своей стране начал сворачивать экологические программы, стал оказывать помощь и поддержку угольной энергетике, которая активно погибала в США. И это даже хуже, чем выход из Парижского соглашения. Переход США к зеленой энергетике замедлился. Но свято место пусто не бывает – есть Китай, есть Евросоюз, и они эту нишу заполнят быстро. 

Второе: нужно помнить, что в США в отличие от России другая система взаимодействия между федеральным центром и штатами. Штаты там более самостоятельны и свободны в своих решениях – куда инвестировать и так далее. Трамп заявил, что поддерживает угольную энергетику в Пенсильвании, а мэр города, пенсильванец, заявил, что он не понимает, что делает Трамп: «Мы уходим от угольной энергетики по экономическим соображениям».

Таким образом, то, что делает Трамп, находится в полном диссонансе с тем, что происходит не только в экологии страны, но и в экономике. Трамп оказывает медвежью услугу США. Эта его политика понемногу буксует. Сейчас он ратует за восстановление бурения нефти на шельфе. Но штаты говорят: нам не нужна угольная энергетика, не нужна нефть шельфа – солнечная энергетика дешевле. А есть еще и сланцевая нефть, которая фактически убила атомную генерацию и угольную энергетику в США. Последствия решения Трампа были негативными, но не настолько негативными, как ожидалось. Удар Трампа по экологической и климатической системе США выдержали. Экология развивается.

Минус, который также надо понять: в России, где продолжается борьба между «пропарижским» и «антипарижским» движениями (есть российское угольное лобби, а есть, например, Чубайс, Вексельберг и другие, кому выгодно Парижское соглашение по климату), позиция Трампа была во многом психологической поддержкой для лоббистов. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности:

– Кто-то рассчитывает заработать на этом, например, юристы, плюс получить пиар на этой истории. С точки зрения здравого смысла, почему бы тогда городу Нью-Йорку не подать на таксистов и всех владельцев автотранспорта, которые ездят на бензине и загрязняют воздух? Любое действие можно довести до абсурда. Если бы компании не добывали энергоресурсы, то встала бы экономика не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов, и всей планеты.

Чтобы приостановить изменение климата, не нужно подавать абсурдные и неконструктивные судебные иски. Должна быть проделана серьезная работа на международном уровне. Усилия, которые предпринимаются сейчас, недостаточны и непоследовательны. Баланс между обеспечением экономики энергетическими ресурсами и защитой экологии, безусловно, необходимо соблюдать. Рецепт всеобщего благоденствия сложен, но он совершенно точно не достигается подобными исками. 

Автор: Елена Кащеева

Источник: Провэд.рф, 12.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики