Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»

«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»

В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности возобновить закупки. Впрочем, для этого «Нафтогазу» придется погасить долг на $2 млрд и внести предоплату

Дешевле, чем в Европе

«Нафтогаз» готов закупать газ у «Газпрома» и считает его цену привлекательной, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. «Цена, по которой «Газпром» обязан продать нам газ, является привлекательной, и мы, как компания, считаем, что этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться. Обязательство «Газпрома» продать нам газ объемом 5 млрд куб. м по цене ниже европейской мы считаем позитивным», — сказал он. Позже он добавил, что компания намерена возобновить закупки газа у «Газпрома» уже в первом квартале 2018 года.

Стокгольмский арбитраж, который рассматривал спор «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контракта на поставку газа на Украину, 22 декабря 2017 года обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный в 2014–2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м, при этом оставив обязательное условие («бери или плати») по закупке 80% этого объема — не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года и перешла на поставки из Европы — от европейских компаний и трейдеров.

По словам главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, компания в ближайшие дни планирует начать переговоры с «Газпромом» по исполнению этого судебного решения. «Цена на российский газ по контракту с «Нафтогазом» рассчитана по формуле, определенной Стокгольмским арбитражем. Хотели бы особо подчеркнуть, что эта цена европейская и из нее не подлежат вычету расходы на транспортировку газа от европейских хабов до Украины», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома», потупившем в РБК. По словам представителя «Газпрома», в соответствии с этой ценой российская компания выставила Украине предварительные счета за январь и февраль, но предоплаты пока не получила.

В Стокгольме стороны договорились об обновленной формуле цены для поставок газа «Газпрома» на Украину с привязкой к спотовой цене газа на европейском хабе NCG (Net Connect Germany), пояснил РБК источник в «Газпроме». В формуле фигурирует небольшая надбавка к цене на этом хабе, компромиссная для обеих сторон спора, сказал он. Цена газа для Украины окажется никак не ниже той, что прописана у «Газпрома» в долгосрочных контрактах с Германией или Австрией, но все равно она будет выгоднее для покупателя, чем цена у европейских трейдеров, утверждает собеседник РБК. По его словам, в среду, 17 января, газ на NCG стоил около $240 за 1 тыс. куб. м, а трейдеры продают его на 15% дороже, или на $36 за 1 тыс. куб. м. Размер надбавки по новой формуле источник не уточнил.

Цены на газ из Европы имеют ту же самую расчетную базу — NCG плюс стоимость транспортировки от хаба до западной украинской границы, это предусмотрено постановлением правительства Украины от 27 апреля 2016 года, подтверждает заместитель генерального директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Авансы и долги

Объем экспорта российского газа в Европу в 2017 году увеличился на 8,1%, достигнув рекордных 193,9 млрд куб. м, сообщала пресс-служба «Газпрома». В случае возобновления поставок на Украину экспорт в Европу в 2018 году может сократиться на 4–5 млрд куб. м газа, отмечает источник в «Газпроме». Отказавшись от прямых закупок российского газа, Киев фактически приобретал его у посредников — европейских компаний и трейдеров, которые поставляли его по трубе в обратном направлении (реверсные поставки) из Европы на Украину, поясняет он. Поэтому и нужно будет исключить эти объемы из европейских поставок «Газпрома». Для российской компании в этом случае ничего не поменяется, если «Нафтогаз» будет платить вовремя и по согласованной в Стокгольме цене, заключает собеседник РБК.

Однако для возобновления закупок у «Газпрома» «Нафтогаз» должен погасить долг в размере $2 млрд и внести аванс, предупреждает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.​ За каждый день просрочки на сумму долга начисляется пени в размере 0,03% начиная с 22 декабря 2017 года. «В отношении той суммы долга, которая определена арбитражем, мы ожидаем от украинской стороны скорейшего исполнения решения. Тем более что каждый день $600 тыс. штрафов и пени начисляются украинской стороне. До сих пор они присужденную сумму не оплатили», — говорил 16 января зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

В последние два года топ-менеджеры «Нафтогаза» утверждали, что компания получает чистую прибыль в размере более $1 млрд в год, напоминает Гривач. Кроме того, можно договориться о компенсации долга за счет текущих платежей за транзит российского газа в Европу, допускает он. К тому же в Стокгольме рассматривается второй спор «Газпрома» и «Нафтогаза» вокруг стоимости транзита российского газа через Украину, решение по которому, как ожидается, будет вынесено 28 февраля. «Нафтогаз» рассчитывает получить доплату за транзит в размере от $6,5 млрд до $16 млрд. Если украинская сторона добьется какой-либо компенсации, взаимозачет требований останется на усмотрении сторон, говорит руководитель практики международных судебных споров и арбитража Art de Lex Артур Зурабян.​

До смены власти на Украине в 2014 году эта страна была одним из крупнейших покупателей российского газа наравне с Германией. По контракту, подписанному в 2009 году тогдашним премьер-министром страны Юлией Тимошенко, Украина была обязана покупать в России 52 млрд куб. м газа в год, причем 40 млрд из них по условию «бери или плати». На деле Киев никогда не покупал столько газа в России: в 2009 году Украина купила 38 млрд куб. м газа, а к 2013 году поставки сократились до 25,8 млрд куб. м. В 2015 году с учетом поставок в непризнанные ДНР и ЛНР поставки «Газпрома» на Украину составили всего 7,8 млрд куб. м.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: РБК, 17.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики