Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли Литва закупать электроэнергию с Белорусской АЭС?

Будет ли Литва закупать электроэнергию с Белорусской АЭС?

По мере продвижения строительства Белорусской (Островецкой) АЭС все актуальнее встает вопрос продажи электроэнергии с новой станции. Предполагается, что первый блок будет запущен в 2019 г., а второй – в 2020 г. Суммарная электрическая мощность станции, состоящей из двух энергоблоков проекта ВВЭР-1200, будет достигать 2400 МВт. Это значит, что реализовать предстоит довольно большой объем электроэнергии. Однако, учитывая принципиальную позицию Литвы, бойкотирующей БелАЭС, сделать это будет непросто. Есть ли шанс уговорить Вильнюс покупать белорусскую электроэнергию?

По данным Белстата, в 2016 г. (данные за прошлый год еще не опубликованы) производство электроэнергии в Беларуси составило 33,566 млрд кВт·ч. В 2017 г. объем генерации был аналогичным, так как выработка электроэнергии электростанциями ГПО «Белэнерго» в январе-июне прошлого года составила 15,527 млрд кВт·ч. (а за аналогичный период прошлого года – 15,138 млрд кВт·ч).

производство элэнергии в РБ - 1.png

Источник: Белстат.

После ввода в строй двух блоков АЭС станция сможет вырабатывать около 18 млрд кВт·ч в год, что соответствует 53,5% от нынешнего объема генерации электроэнергии в Беларуси. А в ночное время, когда потребление электроэнергии существенно снижается, стация сможет давать почти всю необходимую стране электроэнергию.

Изначально предполагалось, что электричество с Островецкой АЭС будет экспортироваться в страны Прибалтики, особенно в Литву.

Во многом именно такой расчет определил расположение новой АЭС – на западной границе Беларуси, что позволит минимизировать потери в сетях при передаче электроэнергии в западном направлении. Расстояние от станции до границы с Литвой – примерно 18 км, а до Вильнюса – около 50 км. Однако вскоре после начала строительства станции Литва заняла радикальную позицию по отношению к Островецкой АЭС. Она не только вводит запрет на закупку электроэнергии от будущей АЭС, но и призывает весь Евросоюз последовать ее примеру, т.е. ввести общеевропейское электроэнергетическое эмбарго против Беларуси.

Белорусские руководители и эксперты зачастую высказывают мнение о том, что заявления Литвы об отказе закупать электроэнергию с АЭС голословны, и что после установления выгодных тарифов экономика может взять верх над политикой. Но видя пример того, как Литва арендовала СПГ-терминал и стала закупать сжиженный газ по ценам значительно выше, чем российский трубопроводный газ, возникают большие сомнения, что литовские руководители вдруг вспомнят о здравом смысле.

Показательно отношение Литвы к результатам стресс-тестов новой АЭС и оценкам профессиональных атомщиков – эти доводы Вильнюс принципиально не готов даже рассматривать. Противодействие Островецкой АЭС стало частью литовской борьбы против советского наследия. Ведь станцию в Беларуси строит Росатом – преемник советской атомной промышленности. От своей «советской» АЭС Литва уже отказалась, а значит, и современную российскую станцию не приемлет.

Более того, так как электроэнергия с Островецкой АЭС будет поступать в общую электроэнергетическую сеть Беларуси, в 2019 г. встанет вопрос в том, как Литва вообще будет закупать электроэнергию у Минска, ведь «газовое» электричество невозможно будет отличить от «ядерного».

В лучшем случае Литва сохранит закупки на уровне последних лет, делая вид, что продолжает покупать энергию исключительно с газовых электростанций. Но к 2025 г. прибалтийские страны намерены отключиться от кольца БРЭЛЛ, а значит, Минску для продолжения поставок нужно будет тратить средства для строительства специальных переходников (они необходимы для работы сетей с разными техническими характеристиками).

Теоретически Литва могла бы увеличить покупку электроэнергии в Беларуси, так как ее потребность в импорте составляет около 8 млрд кВт·ч, т.е. около 45% от будущей годовой генерации Островецкой АЭС.

потребление элэнергии в Литве - 2.png

Источник: Евростат.

Белорусская электроэнергия смогла бы конкурировать с другими поставщиками данного товара в Литву. Первое место в структуре импортеров долгое время занимала Латвия, однако после запуска энергомоста из Швеции скандинавы вышли на первое место. Показательно, что наличие в Швеции трех работающих атомных станций, самая новая из которых была введена в строй в 1980 г., Литву не смущает.

импорт элэнергии в Литву - 3.png

Источник: Евростат, Nord Pool.

Кроме того, Минск мог бы попробовать добиваться доступа на литовский рынок через правовые институты ЕС, ведь Вильнюс откровенно дискриминирует одного из поставщиков, что прямо запрещено европейским антимонопольным правом.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 17.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики