Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закупки у России: Киев забыл о «дешевом» газе Европы

Закупки у России: Киев забыл о «дешевом» газе Европы

Готовность "Нафтогаза" возобновить прямые закупки газа в России с этого года якобы из-за привлекательной цены – это попытки объяснить населению двухлетнюю странную политику Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Украинскому руководству сейчас нужно объяснить населению, почему страна должна вернуться к закупкам газа у России. С 2015 года Киев громко декларировал, что "слез с газовой иглы РФ", что закупать топливо у "агрессора" очень дорого и вообще российский газ плохой, а в Европе – самый лучший. Хотя на самом деле они покупали у стран ЕС газ из России по реверсным схемам, по сути приплачивая перекупщику.
 
Стокгольмский арбитраж лишил украинские власти выбора – они обязаны покупать топливо у Москвы, но это нужно мотивировать населению, отсюда и рассуждения о "привлекательной цене". Но это тоже лукавство: с 2014 по 2017 годы цены на газ для Киева были привязаны к нефтяным котировкам, которые, как известно, "просели". То есть Украина могла бы покупать газ по контракту с РФ очень дешево, но предпочитала из политических соображений переплачивать.
 
Сейчас же Киев оказался в еще худших условиях, чем до решения Стокгольмского арбитража – ему газовые цены привязали к спотовым котировкам немецкого хаба. На торгах цены существенно выше, чем предлагал изначально "Газпром", при этом цены на спотовых площадках, а на них торгуются множество европейских игроков. Цены там высоки – страны ЕС конкурируют при подготовке к холодам или на дополнительных закупках. Украина же теперь вынуждена исходить из той цены, что будет актуальна на торгах", - отмечает специалист.
 
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что компания возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража с текущего года. Суд обязал Киев закупать 5 миллиардов кубометров газа ежегодно, хотя украинская сторона требовала ликвидировать этот пункт контракта. "Цена "Газпрома" очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться, - отметил Коболев. - Обязательство "Газпрома" продать нам газ мы считаем позитивом".

Киев вновь повысит цену газа для населения

Украинцам официально объявили: с апреля 2018 года из-за новой формулы ценообразования стоимость газа для населения вырастет более чем на 8%. Также отменят скидку в 50% на цену газа для религиозных организаций - ее приравняют к стоимости для населения. Киев заявил, что пока не согласовал это ноу-хау с МВФ, но именно международная организация требует повысить цены для украинцев.
 
"С 2000 года каждый новый президент, опасаясь обвинений в непопулярной политике, опасался повышать тарифы на коммунальные услуги. Соответственно, никто цены не индексировал. Когда в 2014 году туда пришел МВФ, выяснилось: стоимость ресурсов неоправданно низка. Но Киев взял курс на довольно странную реформу: неблагонадежных плательщиков планируется отставить госкомпаниям, а платежеспособных и надежных абонентов – частным компаниям-поставщикам коммунальных услуг.
 
А раз в эту сферу приходит бизнес, ему нужно зарабатывать. Соответственно, стремительно повышаются тарифы. Госкомпании будут сильнее отодвигать, а население Украины при этом не ждет ничего хорошего. Под разными предлогами тарифы продолжат повышать в интересах олигархата – заявят, что виновата в этом Россия, МВФ или другие силы. Продавать газ населению Украины уже выгодно, но тарифы продолжат повышать", - считает эксперт.
 
По данным Минэнерго Украины, тарифы на природный газ, горячую воду и отопление, а также на электроэнергию повысятся в 2018 году в среднем на 19% - 20%. Всего же за три года цены на отопление выросли на 71,5%, на горячую воду - на 57%, газ для населения подорожал почти втрое, а электроэнергия - почти вдвое. Отныне цена газа для страны будет определяться на год, "исходя из средней цены импортного газа на немецком хабе в период предварительной закупки - с апреля по сентябрь предыдущего года".
 
"Интересно посмотреть, как стоимость газа можно привязать к ценам на спотовых площадках немецкого хаба – это очень странная история. На этой площадке торгуются краткосрочные контракты, единого на год тарифа никто не даст. Цены за 12 месяцев в разные сезоны могут отличаться в разы. Как к таким условиям можно "привязать" стоимость топлива для населения Украины - загадка", - заключает Игорь Юшков
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 17.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики