Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У "НОВАТЭКа" большие перспективы

У "НОВАТЭКа" большие перспективы

В ходе онлайн-конференции "Нефтяная непредсказуемость: что дальше?" на сайте finam.ru эксперты обсудили перспективы бумаг "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа" и "Аэрофлота".

"НОВАТЭК" не так сильно привязан к "черному золоту", как многие думают, говорит Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": "Оосновная деятельность компании сконцентрирована вокруг газа". "Перспективы компании связаны с отменой экспортной монополии "Газпрома" и запуском "Ямал СПГ". В целом у "НОВАТЭКа" большие перспективы, но это история не 2018 г.: у компании начинается новый инвестиционный цикл, пик которого придется на 2018-2019-е гг", - добавляет эксперт. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал"считает, что за счет сильного роста цены в 2014-2016 годах цены акций "НОВАТЭКа" стали перекупленными, даже с учетом динамики роста показателей компании. Так что в 2018, а может и 2019 году естественнее ждать консолидации или даже корректирующего снижения цены, говорит г-н Подлевских. "На длительном горизонте акции компании еще могут показать существенный рост. Это может происходить при успешной реализации всех очередей проекта Ямал СПГ, а также при возможном дальнейшем размытии монополии внешних поставок газа", - комментирует он.

Что касается перспектив "Аэрофлота", то пока не видно ускорения роста доходов населения – практически весь эффект от роста цен на нефть забирают себе бюджет и резервный фонд, говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". "В этих условиях расходы компании, к сожалению, будут расти быстрее, чем доходная ставка. В то же время, глядя на котировки "Аэрофлот", я думаю, что бумага уже перепродана", - считает аналитик. Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", так прокомментировал перспективы "Аэрофлота": "Сильный рост стоимости авиационного топлива безусловно является негативным фактором для авиационной отрасли. При этом "Аэрофлот", на мой взгляд, способен пережить временные проблемы. Да, это окажет негативное влияние на его показатели, но оно будет не таким сильным, как у авиакомпаний ориентирующихся в основном на внутренний рынок". Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", рекомендует покупать акции авиакомпании с целевой ценой 186,5 рубля.

Для "ЛУКОЙЛа" эксперты установили следующие целевые цены. Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "3000 рублей за акцию вполне реально увидеть в 2018 году". Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер""ЛУКОЙЛ" подойдет для долгосрочных консервативных портфелей, среднесрочная цель - 4 300 рублей". Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "С технической точки зрения мы ожидаем обновление отметки 3968 рублей, после чего может наступить среднесрочное коррекционное движение". Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал"думает, что долгосрочно потенциал роста цены у акций сохраняется. "Однако достигнутые уровни цен акций компании "ЛУКОЙЛ" вблизи 4000-4100 могут стать зоной для локального разворота цен. Особенно если принять во внимание достаточно вероятный в ближайшие месяцы откат нефтяных цен", - говорит г-н Подлевских. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", рекомендует фиксировать прибыль в диапазоне 4000-4100 рублей. 

Источник: Finam.Ru, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики