Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность "нефтяной политики" Владимира Путина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сделка ОПЕК+, в рамках которой целый ряд государств снизили уровень добычи нефти, что привело к росту цен на сырье, была бы невозможна без Москвы и президента Владимира Путина. Первая попытка встречи в Дохе была и вовсе провальной – Саудовская Аравия отказалась идти на уступки из-за позиций Ирана, требовавшего преференций. Весь процесс переговоров сопровождался огромным дефицитом доверия участников.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак де-факто получил от Путина карт-бланш на переговоры – он буквально летал по всему миру. Побывал в Дохе, Тегеране, Эр-Рияде и многих других странах, сближая потенциальных союзников. Именно из-за плодотворной рабочей связки "Путин - Новак" и влияния российского лидера, вторая встреча прошла плодотворно, в течение суток подняв цену нефти сразу на 5 долларов.
 
Но этим роль Путина не ограничилась. Государство не имеет права диктовать добывающим компаниям, сколько извлекать нефти: они решают это сами. Глава "Роснефти" Игорь Сечин показывал, что ему явно не нравится идея ограничений. "Почему мы должны добывать меньше?" - открыто говорил он. И только влияние российского президента привело к тому, что Сечин и другие игроки отрасли изменили позицию. В итоге мы пришли к сегодняшним высоким ценам на нефть, что дало очень много выгод России и другим странам", - отмечает специалист.
 
Александр Новак сегодня объявил, что в 2018 году международный рынок нефти сбалансируется – именно это было целью соглашения ОПЕК+, заключенного в конце 2016 года. "Когда точно - покажет время. Пока снижение остатков хорошее, продолжается их уменьшение по всему миру", - сказал министр. По его словам, что существует риск, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить добычу при высоких ценах на нефть. По его словам, нужно делать выводы "из общей совокупности факторов", в том числе по объему затрат в сфере добытчиков.

Стабилизация и рост

10 декабря 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств, в том числе и Россия, согласовали сокращение уровня добычи нефти суммарно на 1,7-1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации мирового нефтяного рынка. РФ приняла решение сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года, сейчас продлено до конца 2018-го. До принятия решения цена на нефть "плавала" в районе 50 долларов за баррель Brent, после заключения сделки стабилизировалась и стабильно растет до сих пор.
 
"Политические решения Владимира Путина дали России возможность стабилизировать экономику и создали все предпосылки для реформ. В 2013-2014 годах правительство действовало в режиме "пожарной команды" – проблем было так много, что они требовали кардинальных мер. Именно тогда приняли решение о "свободном плавании" рубля – очень удачный ход. В те годы стояла четкая задача: стабилизировать экономику при катастрофическом падении нефтяных доходов.
 
Сейчас национальная валюта держит заданный курс, инфляция в стране - на самом низком уровне в истории. Определенно снизилась зависимость экономики от нефтяных доходов – в "тучные нулевые" доля нефтегазовых поступлений в бюджет составляла 50%. В одно время она дошла до 37%. Правда, в скором времени нас ждет налоговый маневр в добывающей отрасли, который может этот показатель как-то изменить.
 
Самое главное – у РФ при стабилизации и пусть небольшом, но все же росте экономики, появились возможности для структурных реформ. Это прямая заслуга политики действующего президента в последние годы. Уже сейчас заявлено, что если Владимир Путин победит на выборах, его новый срок начнется с масштабных реформ, которые обеспечат платформу для подъема экономики, привлечения инвестиций и развития бизнеса. Сделка ОПЕК+ действует до конца 2018 года, то есть все условия масштабным реформам созданы, и уже в этом году, надеюсь, мы сможем оценить их действенность", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики