Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый «ход конем»: Россия идет в Аргентину за «сланцевым опытом»

Газовый «ход конем»: Россия идет в Аргентину за «сланцевым опытом»

Анонсированный Александром Медведевым "хороший проект" "Газпрома" по добыче в Аргентине вполне перспективен по нескольким причинам, несмотря на имеющиеся риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Аргентина активно ищет инвесторов для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа – так называемых сланцевых месторождений. Власти этой страны намерены существенно нарастить добычу углеводородов, а на это требуются деньги, которых у страны нет. Ведь каждая скважина обходится, по оценкам международных компаний, в 8-10 миллионов долларов, это без учета гидроразрывов, которые нужно проводить по сотне в месяц.
 
Считается, что в Аргентине потенциал добычи сланцевых углеводородов очень высок. Проектами интересуются многие компании мира, "Газпром" не исключение. Уже сейчас существенная доля аргентинского газа добывается из нетрадиционных запасов. При этом влияние США на эту страну велико, но отношение Буэнос-Айреса к Вашингтону не столь однозначно, чтобы не пустить в страну российских инвесторов. "Газпром" имеет опыт работы в этом регионе – к примеру, в Боливии", - отмечает эксперт.
 
Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев по итогам завтрака с президентом Аргентины Маурисио Макри заявил, что холдинг планирует подписать договор по проекту добычи в Аргентине – пока документ в стадии проработки. По его словам, речь идет о разведке и добыче месторождения Эстасион Фернандес Оро совместно с крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Аргентины YPF. "Надеемся в ближайшее время выйти на подписание. Хороший проект", - оценил Медведев.
 
"Для "Газпрома" аргентинские проекты – возможность "обкатать" добычу сланцевой нефти за границей, опробовать свои технологии за рубежом и набраться опыта. Буэнос-Айрес понимает, что своими силами государству нефтяные проекты не реализовать – только на бурение скважин в перспективе до 2022 года потребуется более 15 миллиардов долларов. Это три миллиарда ежегодно.
 
В эту сумму не входят инвестиции в оборудование, стоимость гидроразрыва пластов, прокладка газотранспортных коридоров для экспорта углеводородов, перерабатывающие мощности", - считает специалист.

"Приемлемые риски"

Соглашение о сотрудничестве в области добычи углеводородов между РФ и Аргентиной было подписано в ходе Восточного экономического форума осенью 2015 года. Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с аргентинской стороной заявил, что "Газпром" примет участие в совместной с аргентинскими партнерами разработке месторождений в южноамериканской стране. При этом российский холдинг участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли.
 
В Аргентине известно минимум 243 месторождения нефти и 52 традиционных месторождения газа, но основную ставку Буэнос-Айрес делает на сланцевые месторождения. Сейчас страна, по оценкам ОПЕК, располагает 300 миллиардами кубометрами разведанных традиционных газовых запасов, стоя на 39 строчке в мировом рейтинге. Компания YPF в конце 2017-го заявила намерение к 2022 году пробурить 1600 новых скважин, чтобы увеличить добычу нетрадиционных углеводородов на 150%. По оценкам YPF, ежегодно добыча углеводородов будет расти на 5%.
 
"Странах вроде Аргентины характеризуются повышенными инвестиционными рисками. Переговоры Владимира Путина с нынешним президентом страны дают определенные гарантии на высшем политическом уровне, но лишь до прихода нового аргентинского лидера. Никто не может гарантировать, что следующий аргентинский президент не захочет отменить договоренности или обернуть в пользу государства ту или иную компанию.
 
Не стоит также забывать, что несколько лет назад YPF стала государственной тоже по итогам национализации. Но повышенные инвестиционные риски, как правило, в договорах компенсируются более высоким уровнем доходов для иностранных партнеров. задача инвестора – заключить сбалансированный  контракт, который окупит риски.
 
На межгосударственном уровне также существуют механизмы защиты средств иностранных партнеров. Но на 100% ничто не гарантирует защиту инвестиций. Но в Аргентине есть значительный потенциал роста нефтегазовой добычи, "Газпром" заинтересован в обучении своих специалистов в сфере трудноизвлекаемых запасов и наработке навыков. Риски же – лишь финансовый инструмент, который при умелом управлении принесет повышенные прибыли от вложений", - заключает Алексей Гривач.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики