Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Надуманное дело»: Украина намерена привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» $6,4 млрд

«Надуманное дело»: Украина намерена привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» $6,4 млрд

Киев собирается привлечь иностранных советников для того, чтобы взыскать с «Газпрома» $6,4 млрд за якобы злоупотребление монопольным положением на транзитном рынке. Об этом заявил замминистра юстиции Украины Сергей Шкляр. Решение о наложении штрафа принял Антимонопольный комитет страны. Однако эксперты отмечают, что эти претензии должны рассматриваться исключительно третьей стороной — международными инстанциями. При этом сами требования ничем, кроме желания украинских властей получить деньги, не обоснованы. Об очередном манёвре Украины в споре за российский газ — в материале RT.

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для помощи по взысканию с российской компании «Газпром» $6,4 млрд штрафа за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Об этом заявил заместитель главы ведомства Сергей Шкляр.

«Ведётся работа в этом направлении. Сейчас, насколько мне известно, идёт подготовка к тендеру для привлечения иностранных советников, которые, собственно, и будут заниматься этим вопросом за границей», — приводят украинские СМИ слова замминистра юстиции Украины.

Напомним, украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) в 2015 году потребовал взыскать с «Газпрома» штраф в размере $3,2 млрд по обвинению в якобы злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины в 2009—2015 годах. Тогда российская компания выразила удивление касательно этой меры, поскольку она не ведёт предпринимательской деятельности на территории Украины, а лишь осуществляет передачу сырья «Нафтогазу».

Осенью 2016 года Антимонопольный комитет Украины направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа и пени на такую же сумму за просрочку выплаты — суммарно около $6,4 млрд.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что подобные разбирательства должны решаться третьими сторонами, незаинтересованными в том или ином исходе спора.

«Подобные споры не решаются в рамках суда, пусть даже самого антимонопольного, принадлежащего юрисдикции одной из сторон. Для подобных споров существуют третьи стороны, интересы которых не пересекаются ни с интересами ответчика, ни с интересами истца. В данном случае мы уже видели соответствующее этому принципу судебное разбирательство — в рамках Стокгольмского арбитража. Вот именно эта инстанция и должна была решать эти споры», — сказал он в беседе с RT.

По словам эксперта, украинская сторона захотела получить с «Газпрома» больше денег, раскручивая тему антимонопольных разбирательств, так как уже летом 2017 года ей стало ясно, что решение Стокгольмского арбитража будет принято в пользу российской компании.  

«Перед нами какая-то филькина грамота, по поводу которой Украина уже грозила кулачком как минимум с лета 2017 года, обещая отобрать всё, отобрать везде, пойти в Европу, отобрать «Северный поток — 2»... А теперь оказывается, что у них даже нет специалистов, которые могли бы представлять их интересы по этому делу, которое они считают стопроцентно выигрышным», — заметил Фролов. 

Более того, само решение о взыскании с «Газпрома» штрафа в пользу Украины ничем не обосновано, кроме желания Киева получить деньги.

«Это как в анекдоте. Приходит человек на рынок и видит, что курицу продают за 10 тыс. рублей. Он подходит к продавцу и спрашивает: «Слушайте, а почему так дорого? Это что, какая-то уникальная курица?» — «Да нет, обычная курица. Просто деньги очень нужны». Украина действует с позиции исключительно вот этого продавца. Им просто очень нужны деньги. А кроме того, нужно оболванить внутреннего потребителя в информационном пространстве, потому что потребитель уже знает, что Украина ничего не получила по стокгольмскому разбирательству», — резюмировал собеседник.

О том, что спор между Украиной и Россией могут решать только зарубежные суды, говорит и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

«У «Газпрома» есть право обратиться во внешний арбитражный суд о признании решения несостоятельным... Исход спора всё равно будет решаться не на Украине, а за её пределами — в каких-то международных инстанциях, которые могут это отрегулировать», — уверен он.

Между тем украинские власти могли сфабриковать дело против «Газпрома» для прикрытия несанкционированного отбора российского газа в случае необходимости. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Дело исключительно надуманное. «Нафтогазу» и украинскому руководству в отопительный сезон 2016—2017 годов необходимо было подстраховаться. Тогда они накопили к началу зимы исторический минимум в подземных хранилищах, и был реальный риск, что им не хватит накопленного газа, чтобы зимой отапливать свою страну. Январь и февраль они заканчивали на чрезвычайном положении в энергетике. Для того, чтобы в самом крайнем случае начать по сути воровать транзитный газ и чтобы как-то оформить это воровство, они придумали против «Газпрома» некое дело, то есть они его обвинили в монопольном положении на рынке транзита газа», — заявил эксперт в разговоре с RT.

В то же время, отметил он, на восточной границе у Украины нет другого транзитёра газа, кроме России, поэтому «Газпром» является единственным, «кто физически может прокачать газ с востока Украины на запад».

Кроме того, «Газпром» даёт газ дочерней компании «Нафтогаза» «Укртрансгазу», чтобы она транспортировала его по своим газопроводам и затем отдала ему обратно этот газ уже на границе Украины и Европы. Поэтому разбирательство, по мнению экономиста, следовало бы начать именно в отношении украинского предприятия, которое непосредственно занимается транзитом газа. 

«То есть функцию перекачки газа осуществляет не «Газпром», а «Укртрансгаз» — государственная украинская компания. И если уже вы затеяли антимонопольное разбирательство, значит, вы должны её осудить, так как это она осуществляет транзит. А «Газпром» лишь заказывает ей эту услугу. То есть, как ни крути, обвинения абсурдны. Они были выдвинуты как раз для того, чтобы выписать «Газпрому» штраф», — считает Юшков

Он отметил, что по суду украинская сторона могла бы арестовать у российской компании имущество на соответствующую сумму, однако единственным имуществом «Газпрома» на Украине является газ. 

«Если бы Украина стала замерзать, они бы забрали этот газ себе и сказали бы: «Нет, это мы не украли у вас, это мы в счёт того самого иска». Однако любые такие разбирательства мы проводим в Стокгольмском арбитраже. Никакую юрисдикцию украинских судов мы не признаём, и европейцы их тоже не признают», — констатировал специалист. 

Авторы: Анастасия Иванова, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 24.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики