Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Urals благодаря Китаю выходит на биржу, но повлияет ли это на цены на нефть?

Urals благодаря Китаю выходит на биржу, но повлияет ли это на цены на нефть?

Китайские компании в этом году могут напрямую присоединиться к биржевым торгам российской нефтью марки Urals. Как сообщают "Известия", меморандум об этом был подписан Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и Шанхайской нефтегазовой биржей. Популярный сорт российской нефти сможет стать эталонным в международной торговле. Стоит ли ждать от этого роста цен на нефть и каков в этой сделке интерес китайской стороны, Накануне.RU рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Вопрос: Могут ли торги на бирже сортом Urals повлиять на цены на российскую нефть?

Игорь Юшков: Биржевая торговля российской нефтью – это давняя мечта российского руководства. Это логично, потому что Россия является одним из крупнейших производителей и экспортёров нефти. При этом мы не имеем своего сорта, который торговался бы на бирже. Наши марки нефти "привязываются" к другим иностранным сортам.

Urals – основной сорт, который мы экспортируем в западном направлении, "привязывается" к Brent, который торгуется на бирже. Но при этом никакой нефти Brent, по сути, не существует. Одноимённое месторождение в Северном море и даже соседние месторождения, которые к нему, вроде бы, присоединили, были выработаны, платформы разобраны. Никакой добычи там не ведется. Эта нефть не существует физически, но при этом остаётся как торговый индикатор, в виде такого, можно сказать, лейбла.

И это довольно абсурдно, что наши сорта не торгуются, а Brent торгуется. Но так исторически сложилось и мы давно хотели вывести нашу биржу, но, с другой стороны – это исключительно статусная, имиджевая вещь, и от того, что Urals будет напрямую торговаться на бирже, его цена, во-первых, не вырастет и, во-вторых, Россия как поставщик данного сорта нефти, не сможет влиять на эту цену. Цена всё равно будет определяться рынком, и это важно понимать.

Вопрос: То есть, Urals экспортируется на западном направлении, но не в Китай?

Игорь Юшков: В Китай поставляется марка ВСТО – одноимённая с нефтепроводом. Она гораздо лучше по качеству, чем Urals – смесь нефти с западносибирских и поволжских месторождений. Западносибирские – хорошие, там мало серы, смешиваются с теми, что идут из Татарстана и Башкортостана, в которых серы очень много. И на выходе получается среднесернистая нефть. А когда она идёт с западносибирских месторождений по ВСТО – ничего не смешивается, и восточносибирская нефть высококачественная, и западносибирская. Получается, что и в Китай, и до конечной точки трубопровода в Находке доходит высококачественная низкосернистая нефть, и она торгуется выше, чем Urals. Сорт ВСТО торгуется сейчас с привязкой к нефти Омана, причём с премией.

Проект ВСТО оказался очень успешным в плане вывода высококачественной нефти. Причём с Дальнего Востока на китайских биржах могут торговаться не только ВСТО, но и сахалинская нефть, там у нас есть несколько сортов.

Вопрос: Почему тогда для торгов выбран именно сорт Urals?

Игорь Юшков: Urals – наш основной сорт и торговать им тоже логично. Здесь важный момент, что теоретически, хотя биржевая торговля – это торговля фьючерсами, она, как правило, не доходит до реализации, одним из её требований является то, чтобы ежегодно большие объёмы (более 30 млн т в год) поступали на свободный спотовый рынок. И ВСТО до этой планки не дотянул, потому что "Роснефть" заключала всё больше и больше долгосрочных контрактов с Китаем и на свободный рынок уже мало чего попадало. А марки Urals экспортируются гигантские объёмы, насколько помню, в 2017 г. вообще российской нефти ушло 256 млн т, то на Urals приходится примерно 200 млн. Это гигантские объёмы, и на свободный рынок они поступают. В плане требований по поставке объёмов именно на спотовые рынки – здесь мы выполняем по Urals, поэтому проще с него начать. Кроме того, он давно известен, представлен на рынке.

Вопрос: В чём может заключаться интерес КНР к торговле сортом нефти, который они не покупают физически?

Игорь Юшков: У Китая интерес немного другой – ему важно не то, какой будет сорт нефти – российский или какой-то другой, ему важно, чтобы, во-первых, торги переносились на Шанхайскую нефтегазовую биржу, и тем самым укреплялся её статус. Когда биржа ваша –тогда уже вы можете пытаться в какой-то степени манипулировать ценами, и владение инфраструктурой торговли важнее, чем вывод нефти в эталон. Московская и Санкт-Петербургская сырьевые биржи всё равно не являются центрами мировой торговли. Там идёт торговля в основном между российскими компаниями, но мы не влияем на глобальные цены. А китайцы хотят влиять на глобальную цену на нефть и поэтому развивают Шанхайскую нефтегазовую биржу.

Они говорят – мы дадим возможность, чтобы ваш Urals был эталонным сортом и торговался непосредственно на нашей бирже, но будьте добры, эти контракты давайте туда. И плюс к тому, Китай не просто хочет, чтобы этот сорт торговался на Шанхайской бирже, а торговался ещё и в национальной валюте, тем самым, повышая глобальный спрос на юани. Если трейдер хочет там торговать – он заходит, покупает у Центрального банка Китая юани, тем самым повышая спрос на юань. Его курс к доллару возрастает, тем самым происходит укрепление национальной экономики КНР. Идет более активное участие в мировой торговле за счёт создания у себя инфраструктуры этой торговли. Раньше они просто полностью пользовались европейской и американской инфраструктурой, а теперь претендуют на первичные роли ещё и в инфраструктуре торговой, и таким образом заводят туда разные товары. 

Источник: Накануне.Ru, 25.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики