Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа согласилась на российский газ в обход Украины

Европа согласилась на российский газ в обход Украины

Европейские покупатели российского газа после окончания действующего до 2019 года долгосрочного транзитного контракта "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" выразили желание получать его по новым коридорам, а не через Украину, - заявил сегодня на Европейской газовой конференции, проходящей в Вене, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы еще рассматриваем, как привести газ из "Турецкого потока" в Европу. Один из вариантов - привести его к Баумгартену", - сказал Медведев, комментируя варианты продолжения "Турецкого потока" на юге Европы, передает "Интерфакс".

Европа будет поддерживать спрос на экспорт российского газа на уровне 190 млрд кубометров, - заявил Медведев, напомнив, что в минувшем году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье рекордные 193,9 млрд кубометров газа, хотя и 2018 год начался с более скромной динамики.

"Мы верим, что фактор спроса будет поддерживать уровень экспорта в объеме около 190 млрд кубометров, на что, очевидно, влияет погодный фактор. Также важен фактор ПХГ", - сказал он, добавив, что около 10% экспорта российского газа в Европу должно быть поддержано мощностью ПХГ.

Медведев также призвал активнее лоббировать преимущества российского природного газа, отметая любые попытки по его дискредитации. "Время тратить деньги и доносить наше видение до каждого, кто готов услышать. Не находить решение, а доносить наше видение!", - сказал он.

По словам доцента ВШКУ РАНХиГС, старшего научного сотрудника ИЭ РАН Ивана Капитонова, желание европейских покупателей получать российский газ в обход Украины во многом объясняется политическими факторами. "Все чаще и чаще Европа дает понять, что украинский режим нестабилен и ненадежен. В связи с этим вопросы возникают и к транзиту, к надежности поставок через украинский коридор. Нужно также понимать, что транзит через Украину связан с тем, что мы должны использовать изношенную инфраструктуру", - отметил эксперт.

Он напомнил, что украинская газотранспортная система была создана еще в 70-х годах прошлого века, а срок ее эксплуатации был заложен на 30 лет. "Инфраструктуру необходимо обновлять, но на это у Украины нет денег. Изношенность приводит к тому, что все чаще и чаще случаются техногенные аварии. Денег на обновление нет и не будет, это понятно. Поэтому выгоднее и дешевле построить новые коридоры", - полагает аналитик.

По его словам, ситуация усугубляется политическим и экономическим противостоянием, связанным с постройкой новых маршрутных транзитных коридоров, в том числе "Северного потока-2", которое пока еще не разрешилось. "С одной стороны, Европа понимает, что поставки через Украину необходимо дублировать каким-то другим маршрутом. С другой стороны, альтернативные маршруты тормозятся самой Европой по мотивам политическим", - пояснил эксперт.

Капитонов полагает, что в конечном счете экономический фактор в этом вопросе одержит верх надо фактором политическим. "Все-таки экономика выше политики. Мы видели это на примере поставок российского газа в США. Уж насколько США не хотят с нами сотрудничать и против всех энергетических проектов, но тем не менее, когда необходимо, они понимают, что экономика выше политики. Поэтому они купили два танкера российского газа. Я думаю, такая же история произойдет рано или поздно с ЕС. Он повернется лицом к России. Этот плавный разворот уже заметен, и тут можно надеяться, что с некоторым запозданием, но "Северный поток-2" будет построен", - заключил эксперт.

Схожее мнение выразил и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, желание Евросоюза отказаться от украинского газового транзита логично и понятно. "Украина зачастую делает противоречивые заявления. То они покупают у России газ, то не покупают. То будут исполнять решение арбитража стокгольмского, то не будут. Но, прежде всего, европейские потребители газа видят, что Украина не вкладывает деньги в модернизацию газотранспортной системы. Чисто технически она все больше и больше будет снижать свою пропускную способность. В конечно итоге, газ через нее станет невозможно пропускать, потому что технически она просто развалится", - пояснил он.

По словам аналитика, только на модернизацию одних труб украинской стороне потребуется более $10 млрд, которых у страны нет. "Они хотят это переложить на какие-то международные организации либо на тех же самых европейских потребителей. Европейские потребители, естественно, недоумевают, почему они должны это делать, зачем им платить, когда "Газпром" предлагает за свой счет построить входные газопроводы, ничего от них не требуя. Это будут новые трубы, они будут дешевле, чем модернизация старой украинской системы", - пояснил эксперт.

Однако он добавил, что интересы европейского бизнеса здесь входят в противоречие с европейскими политиками. "У Европейских политиков свои задачи, многие из них выступают за подрыв новых газопроводных проектов. А бизнес выступает "за", потому что это выгодно и надежно", - отметил Юшков, добавив, что у европейских предпринимателей также вызывает опасение непредсказуемость неинституциональных сил на Украине. "Некие активисты в любой момент могут захватить газокомпрессорную станцию и сказать, что тем самым они препятствуют "российскому наступлению" и прерывают финансирование агрессора. Такую историю мы видели, когда некие люди подорвали ЛЭП, которые шли в Крым, и не давали подойти ни ремонтникам, ни полиции. Разумеется, это было сделано по политическим причинам. Я думаю, что Европейцы прекрасно понимают, что киевские власти не контролируют до конца все вооруженные группы на Украине. Монополия на насилие у государства не сохранилась", - подчеркнул Юшков.

При этом он также полагает, что в конечном итоге будут созданы обходные газопроводы. "Бесконечно это продолжаться не может. Есть препятствия, очень активное противодействие, особенно "Северному потоку-2". Но пока проект реализуется, пока Еврокомиссия признала, что запретить его строить они не могут. Они пытаются создать такие условия, чтобы сами участники от него отказались, но они не отказываются. Поэтому я думаю, что проекты будут реализованы", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 30.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики