Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разрешение Германии строить "Северный поток-2" оказалось не окончательным

Разрешение Германии строить "Северный поток-2" оказалось не окончательным

"Газпрому" нужно готовиться к дальнейшим согласительным процедурам

Горное ведомство немецкого города Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода «Северный поток‑2» в территориальных водах Германии. Это решение служит сигналом к началу создания нового экспортного маршрута поставки российских углеводородов в Европу в обход Украины. Тем самым у Незалежной, которая сейчас транспортирует значительный объем «голубого топлива» из нашей страны в ЕС, остается все меньше шансов сохранить контроль над транзитом углеводородов.

Как разъясняют в Nord Stream 2, компании-операторе проекта «Северный поток‑2», решение немецкой инстанции подразумевает разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутного участка вблизи города Грайфсвальда, который находится на побережье Балтийского моря и является самой удобной точкой подводного отрезка новой российской экспортной трубы. «Это ключевое решение, которое открывает возможность начать строительство самого важного участка газопровода «Северный поток‑2» — так охарактеризовал случившееся глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Между тем монополии стоит готовиться к прохождению следующих разрешительных процедур. Отрезок, на строительство которого дала согласие немецкая инстанция, это только 55 км трубопровода, общая протяженность которого составляет 1,2 тыс. км. «Газпрому» и его дочерним организациям, связанным с «Северным потоком‑2», предстоит получить аналогичное одобрение не только от других административных служб Германии, но и от правительственных организаций остальных заинтересованных европейских стран, которые затрагивает маршрут «Северного потока‑2». В частности, Финляндии, Швеции и Дании. Прохождение этих инстанций может оказаться более затруднительным, учитывая, что у «Газпрома» уже возникали трения с соответствующими службами скандинавских стран.

Так, в июле прошлого года Федеральное сетевое агентство Германии потребовало изменить план развития газовых сетей своей страны до 2026 года и не включать в него пять энергопроектов, связанных с «Северным потоком‑2». А в конце ноября против реализации российского проекта выступила Дания. Копенгаген даже издал закон, по которому может запретить строительство трубопровода в своих водах, объяснив это внешнеполитическими интересами и соображениями безопасности.

Тем не менее все эти препятствия вполне проходимы. Постановление Федерального сетевого агентства Германии, прозвучавшее буквально спустя сутки после обнародования скандального «кремлевского доклада» США (грозящего Москве новыми санкциями), вносит небольшие изменения в газовую инфраструктуру страны, которые потребуются после пуска основного маршрута «Северного потока‑2». Подобные коррективы вносятся регулярно и для реализации проекта не имеют ключевого значения.

В свою очередь, изданный парламентом Дании закон, позволяющий ставить под вопрос целесообразность прокладки «Северного потока‑2», противоречит международному законодательству. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, ограничение на прокладку трубопроводов равнозначно запрету на свободу мореплавания. А значит, подобное решение не находится в компетенции Копенгагена. В крайнем случае, по словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, если Дания будет настаивать на применении нового закона и воспрепятствует строительству «Северного потока‑2», то «Газпром» сможет найти альтернативный маршрут для укладки своей трубы.

Позиция Еврокомиссии также не выдерживает критики. Единства в отношении к новому российскому газопроводу в европейских странах не наблюдается. Резко против выступают страны Прибалтики и Польша, которые предпочитают закупать «голубое топливо» в США, стоимость которого на 20–25% превышает цену российского газа. Однако, по оценке главы Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле, обоюдные потери от санкций, введенных ЕС в отношении России, составляют 100 млрд евро. Более половины ущерба приходится на европейских контрагентов.

Отказ от «Северного потока‑2», в который европейские энергокомпании, по словам финдиректора Nord Stream 2 Пола Коркорана, только в прошлом году вложили около 3 млрд евро, сохранит зависимость Старого Света от Украины. Это позволит бюджету Незалежной ежегодно зарабатывать до $2 млрд на транзите российского газа в Европу.

Тем не менее, как полагает Гривач, европейские страны будут выбирать экономический приоритет при определении будущего этого проекта и поставят на второй план политическую поддержку Киева. Поэтому решение немецкой инстанции, которое в Киеве уже назвали очередным «тревожным звоночком», угрожает для Незалежной как минимум ростом бюджетного дефицита и повышением стоимости коммунальных услуг.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 01.02.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики