Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От антироссийских санкций выигрывают китайцы

От антироссийских санкций выигрывают китайцы

Американского министра заподозрили в защите интересов лоббистов Поднебесной

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что главные бонусы от американских антироссийских санкций получает Китай. Пекин может диктовать Москве свои условия кредитования или вхождения в стратегические российские проекты. Не исключено, что американские чиновники даже играют на руку китайцам, с которыми компании США ведут большой бизнес. Такая конспирологическая версия набирает популярность в Рунете.

Китай может получить выгоду от американских санкций против России, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Из-за того, что для находящихся под санкциями российских компаний закрылся доступ к длинным дешевым западным кредитам и увеличились опасения инвесторов, китайцы могут входить в нефтегазовые проекты на выгодных для себя условиях, сказал в интервью агентству Reuters Дмитрий Маринченко, директор отдела корпораций Fitch Ratings.

«История с санкциями значительно укрепляет переговорную позицию Китая. Если, например, говорить про «Арктик СПГ-2», то единственная сторона, которая с высокой степенью вероятности может и предоставить финансирование, и законтрактовать объемы – это Китай», – сказал Маринченко.

Речь идет о следующем проекте компании «Новатэк», которая начала в конце прошлого года отправку с Ямала сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт. В финансировании строительства первого завода стоимостью 27 млрд долл. активное участие принимали китайские компании: CNPC принадлежит 20%, а фонду «Шелковый путь» 9,9%.

31 января акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко (фигурирует в «кремлевском санкционном списке») сообщил, что компания ведет переговоры о вхождении французской Total в проект по строительству «Арктик СПГ-2» на базе Гыданских месторождений (в первом заводе у нее 20%). Глава «Новатэка» Леонид Михельсон (также фигурант списка) говорил, что рассчитывает на участие в строительстве нового завода и китайской CNPC, которая, по его словам, детально изучает эту возможность.

Маринченко уточнил, что КНР рассматривает и другие проекты: российскую «Силу Сибири-2», еще одну нитку газопровода из Средней Азии, а также проект «Аляска СПГ» в США, который наряду с антироссийскими санкциями со стороны Запада называют еще одним козырем в торговле с Москвой. Проект оценивается в 43 млрд долл., его мощность примерно 27,6 млрд куб. м – только немного уступает «Силе Сибири» (38 млрд куб. м).

«Кремлевский список», опубликованный на днях Минфином США, несет риск для конкретных персон, а не для их бизнеса, сказал Маринченко. При этом в условиях санкций возрастают шансы крупных компаний получить финансирование от государства, считает он.

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул в Конгрессе, что «кремлевский доклад» приведет к новым санкциям против России. Кстати, одна из конспирологических версий гласит, что нынешний глава американского минфина, так же как и его отец, связал свою карьеру с Goldman Sachs, и именно поэтому все действия Стивена Мнучина нужно рассматривать с точки зрения выгоды для Goldman Sachs. «После того как Трамп провел три ноябрьских дня в Пекине, Goldman Sachs и суверенный фонд КНР China Investment Corporation (CIC) заключили соглашение о сотрудничестве на 5 млрд долл., по которому Goldman Sachs поможет CIC вложить деньги так, чтобы не попасть под запрет Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который уже отменил ряд транснациональных сделок с участием китайского бизнеса», – написали анонимные блогеры.

Китай подозревают в снимании пенок с санкций против других стран уже не первый раз. Когда Дональд Трамп озвучил свои претензии к соглашению по Ирану, сразу возникла версия, что при возвращении международных санкций Тегеран начнет экспортировать нефть по контрактам с использованием китайского юаня.

Опрошенные «НГ» эксперты не склонны подозревать Китай в нагревании рук на односторонних санкциях, тем более что Пекин критиковал тактику американских властей в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Более того, некоторые считают, что санкции подстегивают взаимовыгодное сотрудничество.

«Китай для нас стал своеобразным монополистом, предлагая России некоторые технологии и инвестиции, которые нам негде больше взять (хотя на самом деле есть где – у нас самих, но это требует рывка в экономике). Вот этой монополии, которая касается многих промышленных отраслей, и касается его выгода», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Поскольку санкции связаны в основном с государственным сектором экономики, именно здесь и могут активизироваться китайские компании. В первую очередь КНР интересен топливно-энергетический комплекс, например «Роснефть» провела переговоры с китайскими компаниями о совместной работе на шельфе, есть интерес к различным инфраструктурным проектам, китайскому бизнесу может быть интересен наш финансовый сектор как инструмент для вхождения в наиболее интересные российские проекты, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич. – Вместе с тем говорить об исключительной выгоде КНР не стоит. Китай заинтересован в участии в российских проектах, а значит, и в их эффективности. Российские проекты в этом случае получат финансирование и крупный рынок сбыта. Выгода обоюдная».

«Западные санкции в отношении России катализируют развитие сотрудничества нашей страны с государствами АТР, – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Также российский ТЭК –  в периметре интересов Индии, Южной Кореи, Японии и Индонезии. Но здесь акценты преимущественно на закупку  энергоносителей». 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 02.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики