Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда и насколько может подешеветь бензин

Когда и насколько может подешеветь бензин

Ситуация с ценами на бензин и участие в их формировании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) активно обсуждалась на этой неделе. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в пятницу заверил, что какие-либо предпосылки для роста цен на моторные топлива отсутствуют. По его словам, служба предпринимает все необходимые меры по недопущению негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов.

В четверг президент Владимир Путин сообщил, что считает, что в нынешней ситуации есть возможность для снижения цен на бензин. Он планирует обсудить этот вопрос с главой ФАС Игорем Артемьевым. Путин отметил, что нынешний уровень цен на бензин связан с ценами на нефть и уровнем акцизов. "Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас - под 70 долларов за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог", - добавил он. 

Традиционно бензин и другие виды топлива дорожают весной, когда начинаются сельскохозяйственные работы. В январе министр сельского хозяйства Александр Ткачев попросил Минэнерго рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку их рост может негативно сказаться на проведении посевных работ. В ответ Минэнерго предложило сельхозпроизводителям для снижения издержек переходить на газомоторное топливо, цена на которое ниже, чем цена на автомобильный бензин в 2,5 раза. Стоимость нефтепродуктов  не подлежит государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий, добавили в министерстве. 

ЦЕНЫ И ПОЛИТИКА

Опрошенные "Прайм" эксперты напоминают, что в начале этого года произошел очередной рост акцизов на бензин, который неминуемо должен сказаться на ценах. Однако в январе цены на автомобильный бензин в РФ практически не изменились, в отдельные недели рост на некоторые виды топлива составлял десятые доли процента. Не наблюдалось значительного роста и в оптовом звене.  

"В любом случае, политический маневр в предвыборный год возможен – мы не раз уже это наблюдали. У правительства и ФАС есть рычаги влияния на цены, возможны соглашения с компаниями-производителями", - полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник

Он напомнил, что стоимость топлива в РФ имеет по меньшей мере несколько составляющих. Сами по себе мировые цены на нефть не влияют на ценообразование на топливном рынке прямолинейно. "Мы все помним, что в свое время нефть резко подешевела со 120 до 30 долларов за баррель, но тогда четырехкратного удешевления бензина не произошло. Это объяснили тем, что доля сырьевой составляющей в цене топлива минимальна, "львиная доля" приходится на налоги и акцизы, которые не снизились ", - отметил эксперт. 

А вот определенное обратное влияние присутствует. Сейчас нефтяной рынок находится в состоянии коррекции, сырье дорожает. Чем дороже нефть, тем выгоднее отправлять ее на экспорт, нежели перерабатывать в России, ведь цены на бензин растут далеко не такими темпами. "Если на экспорт уходит меньше нефти/топлива, то больше остается внутри России для переработки/продажи. Конечно, уровень акцизов и состояние спроса/предложения также влияют на цены, но это уже второстепенные факторы. Исключение могут составить ситуации резкого снижения производства топлива, как, например, во время закрытия Московского НПЗ на ремонт", - рассуждает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. 

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

При этом власти, традиционно пытавшиеся сдержать цены на бензин в рамках инфляции, в 2017 году не сумели этого сделать. По данным Росстата, цены производителей РФ на автомобильный бензин в 2017 году увеличились на 14,4% по сравнению с 2016 годом. Для сравнения, инфляция по итогам прошлого года составила 2,5%. Таким образом, цены производителей на бензин росли почти в шесть раз быстрее инфляции. При этом в 2016 году по сравнению с предыдущим годом увеличение цен производителей составило 5,6% при инфляции в 5,4%. Цены производителей на дизельное топливо в 2017 году выросли на 16,2% против 0,2% в 2016 году.  

Принципиально можно снизить цену на топливо несколькими способами: уменьшить акцизы в абсолютном выражении и снизить долю акциза в цене, производить больше топлива, а также развивать конкуренцию, давая жить не-ВИНКам, полагает Лукичева. Кроме того, ФАС может ограничить долю маржи нефтяных компаний, которую те закладывают в цену топлива на своих АЗС. Но это будет уже нерыночным методом, указывает она.

Но все это требует времени и системного подхода. Без этого вероятно лишь незначительное снижение стоимости бензина на короткий срок в первом полугодии. Затем очередной ожидаемый летом рост акцизов и возможные перемены на нефтяном рынке приведут к новому витку удорожания, полагают эксперты. 

По итогам 2018 года есть все шансы ожидать продолжения роста цен на горючее, хотя, с учетом того, что ЦБ прогнозирует по итогам года возврат инфляции к целевому ориентиру в 4%, возможностей для маневра будет больше, чем год назад. Однако предположить, удастся ли на сей раз удержаться в рамках инфляции, эксперты пока затрудняются.  

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 02.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики