Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через Сербию в Европу: Россия готовит продолжение «Турецкого потока»

Через Сербию в Европу: Россия готовит продолжение «Турецкого потока»

Рассмотрение «Газпромом» возможности увеличения своей доли в уставном капитале компании South Stream Serbia AG является знаковым событием в рамках российской экономической политики по Сербии – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия продолжает реализовывать в Сербии свой южный газовый маршрут

Напомним, что появилась информация, что «Газпром» на своем Совете директоров, который пройдет 13 февраля, рассмотрит покупку дополнительного пакета акций сербской компании South Stream AG.
 
На сегодняшний день «Газпром» обладает 51 процентом акций South Stream AG, а 49 процентов принадлежит местной энергетической компании «Сербиягаза». Данное предприятие было создано Россией и Сербией для того, чтобы реализовать на территории данной балканской страны один из участков российского газотранспортного проекта «Южный поток».
 
Как мы все знаем, данный проект был заморожен осенью 2014 года после того, как Еврокомиссия и правительство США надавили на Болгарию, которая была вынуждена отказаться от реализации «Южного потока».
 
После этого Россия и Турция заключили соглашение о реализации аналога этого проекта в лице «Турецкого потока», первая нитка которого в настоящее время строится опережающими темпами. Объемы первой нитки пойдут на внутренний рынок Турции и никаким образом не относятся к Сербии, но, между тем, в прошлом месяце Москва и Анкара согласовали вопрос строительства второй нитки данного проекта, газ с которой пойдет уже в соседние с Турцией страны Европы.

Россия хочет дать Сербии определенные гарантии

Ввиду этого, возникает вопрос, а не связано ли данное решение «Газпрома» по South Stream Serbia AG с каким-то движением в рамках реализации второй нитки «Турецкого потока» или перед нами просто отдельный технический вопрос.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли это решение «Газпрома» напрямую связано с «Турецким потоком».
 
«Скорее, речь здесь идет о том, что Москва хочет дать Белграду определенные гарантии, что экономические связи между нашими странами будут сохраняться и развиваться. Ведь в рамках данной сделки получается, что «Газпром» не просто покупает этот актив и выдает живые деньги Сербии за 49 процентов местной компании, но также и дает Белграду гарантии, что в ближайшее время будет осуществлена модернизация сербской газотранспортной системы», - констатирует Юшков.
 
Для Сербии это чрезвычайно важно по той причине, что эта страна находится в очень сложном геополитическом положении вследствие проблемы Косово и постепенного окружения ее странами-членами Евросоюза и блока НАТО.

Маршруту через сербскую территорию существует альтернатива

В такой ситуации для продолжения пророссийской политики Белграду нужны определенные шаги и с российской стороны – например, в виде данной сделки, которая сможет гарантировать развитие сербской газовой индустрии.
 
«Кроме того, это, естественно, является для Белграда подтверждением и той российской политики, что наша страна и дальше будет настаивать на реализации своего южного газового маршрута в Европу, причем через территорию Сербии, что должно послужить существенным драйверов для развития сербской национальной экономики», - заключает Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, Россия здесь гарантирует Сербии, что будет реализовывать данный проект по пути «Южного потока» и не будет искать каких-то альтернативных вариантов маршруту через сербскую территорию.
 
«Ведь здесь есть альтернатива Сербии в виде проекта газопровода из Турции в Грецию, а затем из Греции в Италию. Об этом уже шел разговор в прессе, и этого варианта сегодня серьезно опасаются в Белграде», - резюмирует Юшков.

Россия готовит южный газовый маршрут в Европу

На самом деле, «мяч» в этой истории находится сегодня у Евросоюза – ведь известно, что российская позиция такова, что мы будем реализовывать южный газовый маршрут в Европу только в том случае, если Еврокомиссия даст нам не только разрешение, но и серьезные гарантии, что данному проекту не будут вставляться палки в колеса.
 
При этом, наша страна не сидит сложа руки и продолжает подготовку к этому проекту, что видно, как по соглашению между Россией и Турцией по второй нитке «Турецкого потока», так и по данной сделке по South Stream Serbia AG.
 
«Очевидно, что мы начнем вкладывать деньги в практическую реализацию этого проекта только в том случае, если получим гарантии от европейских структур. Впрочем, уже понятно, что южный маршрут пойдет сначала в Турцию, а дальше у нас будет выбор между Болгарией и Грецией в качестве вариантов развития этого проекта», - констатирует Юшков.
 
Что касается Сербии, то она здесь лоббирует у России вариант, в рамках которого «Турецкий поток» сворачивает в Болгарию и идет дальше на сербскую территорию по изначальному маршруту «Южного потока».
 
«В данном варианте Сербия становится страной-транзитером российского газа и начинает получить деньги за транзит наших энергоресурсов на территорию Евросоюза, как это планировалось в проекте «Южного потока», - заключает Юшков.
 
Просто, в противном случае, единственным вариантом для Сербии становится сближение с Евросоюзом и дальнейший уход на Запад, а это, естественно, противоречит российским интересам в контексте Балканского полуострова.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 05.02.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики