Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена и скидка: Европа ставит российский газ в основу своего развития

Цена и скидка: Европа ставит российский газ в основу своего развития

Завоевание "Газпромом" более трети газового рынка Европы в 2017 году и перспективы до 2035 года получить 41% объясняется несколькими факторами. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Отчет "Газпрома" содержит определенную хитрость в подаче данных. Если смотреть статистику 2005-2015 годов, в этот период компания действительно постепенно повышала долю на рынке ЕС, однако потребление газа в Евросоюзе за это десятилетие упало примерно на 100 млрд кубометров. Европа сокращает внутреннюю добычу газа, и постепенно уменьшает потребление. Статистика "Газпрома" в доле на рынке повышалась, но объемы поставок при этом сокращались.
 
2017 года был рекордным, так как показал и прирост присутствия на рынке, и увеличение поставок. Причина проста: цена газа привязана к нефтяным котировкам, а потому в последние годы крайне низка. Европейцы видят существенные выгоды дешевого топлива и закупают его в больших объемах. Объемы поставок будут расти, если сохранится низкая цена газа для европейских потребителей, иначе мы увидим повторение тенденций "нулевых" годов", - отмечает специалист.
 
"Газпром" отчитался, что доля российского газа на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7% с 33,1% в 2016 году. Зарубежные аналитики при этом прогнозируют рост этой доли к 2035 году до 41%. В самой компании не считают такой прогноз невыполнимым и подчеркивают: демонстрируемая статистика - доказательство признания, что российский трубопроводный газ более конкурентоспособен в Европе, чем сжиженный природный газ (СПГ).
 
"Европа взяла курс на снижение потребления угля ради экологии – доля этого топлива будет неуклонно сокращаться. Но чем уголь будет заменяться будет зависеть от цены на газ. Однозначно будут развиваться возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и газовую генерацию европейцы отстроят взамен угольной. При низкой стоимости газ сможет успешно конкурировать с ВИЭ и углем.
 
Доля "Газпрома" на еврорынке в процентном соотношении будет расти в любом случае - у российской компании просто нет конкурентоспособного поставщика, который мог бы ее заменить. При этом внутренняя добыча ЕС постоянно сокращается. То есть основой развития Европы при определенных ценовых условиях российский газ станет довольно быстро", - подчеркивает эксперт.

СПГ и конкуренция

Общий объем экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров - в сравнении с показателями 2016-го он вырос на 8,4% с 179,3 млрд кубометров. И серьезной конкуренции с остальными, в первую очередь американскими производителями газа "Газпром" не ожидает.
 
При этом в "Газпроме" отмечают: Санкции ЕС и США покрывают менее 1% от добычи компании - сейчас у нее нет четко обозначенных запретов, но определенные риски все-таки существуют. "Новый закон, принятый в США, вкратце касается возможности вторичных санкций, которые могут быть введены в отношении каких-либо значительных инвестиций в российские экспортные трубопроводы или в отношении отдельного российского проекта по добыче сырой нефти", - сказано в презентации.
 
"СПГ действительно не может в Европе конкурировать с российским топливом – в первую очередь из-за дороговизны своего производства. Газ нужно доставить в порт, где на заводе СПГ его сжижают, после чего он доставляется танкерами в Европу, там разжижается и доставляется потребителю через газопроводы. Весь этот цикл по себестоимости очень дорогой. Потому СПГ уходит в основном не в Европу, а на другие рынки – туда, где цены на газ выше и нет газопроводов.
 
Почему в ЕС российский газ столь дешевый? С советских времен построена газотранспортная система из СССР в Европу, которая также имеет сеть газопроводов. Себестоимость российского газа крайне низкая, доставка его недорогая, потому "Газпром" может в случае необходимости еще и дать покупателям скидки. производители СПГ просто физически не имеют такой возможности.
 
СПГ может стать конкурентом российскому газу в ЕС только по "политической ориентации". мы видим, что Польша и страны Прибалтики по политическим мотивам пытаются диверсифицировать поставки и закупать СПГ. При этом они серьезно переплачивают. Но другие страны Европы придерживаются трезвого взгляда на коммерцию, потому российскому газу оставаться самым конкурентоспособным в обозримом будущем ничто не помешает", - заключает Игорь Юшков
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 07.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики