Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорной демарш: Oracle теряет прибыли в России ради политики США

Договорной демарш: Oracle теряет прибыли в России ради политики США

Меры американской Oracle по ограничению работы с российскими нефтегазовыми компаниями, непонятны: компания рискует потерять российский рынок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Ситуация с санкционным демаршем Oracle очень странная – американцы не запрещали поставлять IT-оборудование и программы российским нефтегазовым компаниям. Есть четкие критерии ограничения сотрудничества, и американская фирма вышла за их рамки, заявив об отказе сотрудничать. Складывается впечатление, что Oracle лишь ссылается на санкции, но решение принимает самостоятельно.
 
При этом компании, скорее всего, придется выплатить неустойки российским партнерам – за разрыв заключенных на перспективу контрактов почти всегда предусматривается подобное наказание. Вероятно, Oracle попытается эти пункты оспорить. Но общего впечатления, что ситуация придумана искусственно, это не меняет. Вероятнее всего, нам пытаются продемонстрировать прецедент ухода американской компании с российского рынка, чтобы продемонстрировать это другим международным структурам", - отмечает специалист.
 
Американская Oracle ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США, уведомив об этом официально. В числе попадающих под ограничения предприятий структуры "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". Речь идет "о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4".
 
"Уход Oracle "смертью" российскому нефтегазовому сектору не грозит – предложение в сферах производства программного обеспечения и поставки серверного оборудования в мире очень велико. Российские компании найдут программы и оборудование, но это потребует какого-то времени и процесса адаптации, возможно, дополнительного обучения сотрудников.
 
Фактически можно заказать буквально копию каких-то программ, написанную с нуля. Демарш Oracle лишь создаст некоторые трудности. Но очень странно, что сама американская фирма идет на крупные убытки без существенного на то повода", - подчеркивает эксперт.

Oracle теряет российский рынок

Oracle - второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования. Специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений.
 
Запрет Oracle на сотрудничество с российскими структурами распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Кроме того, ограничение касается любых возобновления, изменения или продления уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены.
 
"На мой взгляд, произошедшее может иметь две причины. К примеру, Oracle пытается продемонстрировать лояльность американскому руководству, чтобы получить дополнительные бонусы на американском рынке. Этот рынок для компании более перспективен – он огромный, а на сланцевых месторождениях бурение идет практически постоянно. Oracle пытается показать себя патриотичным "пионером" на рынке, чтобы получить больше заказов в США.
 
Если бы санкции напрямую запрещали работать с российскими компаниями, из РФ бы выходили иностранные предприятия массово, а тут всего лишь единичный малозначимый прецедент. Причем этот поступок противоречит логике бизнеса – руководство Oracle осознает, что теряет нишу на рынке, которую тут же займут конкуренты. Но все равно идет на демарш.
 
Это наводит на мысль, что не обошлось без некоего сговора – похоже, Oracle в США гарантировали, что убытки от ухода с российского рынка каким-то образом будут компенсированы. То есть имеет место заранее спланированная акция для создания определенного информационного фона, но серьезных последствий она не повлечет", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики