Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" построит "Турецкий поток" за свои $7 млрд

"Газпром" построит "Турецкий поток" за свои $7 млрд

"Газпром" профинансирует строительство газопровода "Турецкий поток" из своего бюджета, - сообщил сегодня в Лондоне на встрече с инвесторами зампред правления компании Андрей Круглов.

"Предварительно мы оговаривали стоимость проекта в пределах $6 млрд, сейчас она выросла до $7 млрд, поэтому не исключается возможность проектного финансирования. Но, исходя из существующей реальности, скорее всего "Турецкий поток" будет финансироваться из бюджета "Газпрома" и в дальнейшем будет рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций", - сказал он, передает "Интерфакс".

Начало строительства морской части магистрали было положено 7 мая. На сегодняшний день судно Audacia компании Allseas уложило суммарно по двум ниткам газопровода "Турецкий поток" более 520 км магистрали, и сейчас работы ведутся уже в экономической зоне Турции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, у роста стоимости "Турецкого потока" на $1 млрд может быть всего одна причина. "В стоимости любой трубы есть три основных составляющих: сами трубы, строительные работы и оборудование, связанное с прокачкой газа, то есть компрессорные станции. Поскольку "Турецкий поток" является реинкарнацией "Южного потока", вся инфраструктура под него уже была подготовлена, в том числе и российская компрессорная станция, так что подорожание вряд ли могло произойти из-за третьего фактора. Трубы также были заранее закуплены, их стоимость уже была заложена в проект", - прежде всего указал эксперт.

"Исходя из этого, я вижу только один вариант – рост стоимости произошел из-за подорожания услуг по прокладке трубы и монтажу. Не исключаю, что это могло быть связано и с уплотнением сроков строительства. Напомню, партнером в этих работах является швейцарская Allseas, и ее услуги подорожали, потому что нам пришлось ускорять прокладку труб в море из-за затягивания исполнения контракта во время политического кризиса в отношениях с Турцией. Тогда это привело к тому, что мы потеряли довольно много времени, и теперь трубы приходится укладывать в сжатые сроки, а это достигается только ценой дополнительных расходов", - пояснил Константин Симонов.

Намерение выпустить проектные облигации под "Турецкий поток", в свою очередь, связано с необходимостью обслуживать долги "Газпрома". "Облигации нужны, чтобы привлекать деньги с рынка, это способ рефинансировать долг компании, который у "Газпрома" не критичный, но действительно довольно высокий и требующий обслуживания, причем с использованием надежных, давно сложившихся на Западе инструментов, в том числе, инфраструктурных облигаций", - сказал он, добавив, что необходимость в подобном привлечении финансов с рынка вырастет в связи с ростом стоимости "Турецкого потока", который "Газпром" намерен целиком построить за свой счет.

Реализация "Турецкого потока" по модели "Северного потока-1", по оценке эксперта, является весьма выгодной для "Газпрома". "Судя по опыту "Северного потока-1", у которого уже действуют две нитки, эти трубы являются неплохим коммерческим предприятием, поскольку "Северный поток-1" загружен полностью. В этом плане "Газпрому" достаточно комфортно будет быть единоличным владельцем этой трубы. При расчете стоимости все равно учитываются тарифы, и тут "Газпром" вместо Украины будет платить сам себе для поставок газа в Турцию. Эти $7 млрд инвестиций "Газпром" достаточно быстро вернет, в течение 7-8 лет, так что тут партнеры не слишком-то и нужны. Думаю, все этого и так ожидали, просто сейчас пора переходить к строительству второй нитки, и "Газпром" делает такие заявления, анонсируя непосредственное начало сооружения нового объекта", - заключил Константин Симонов.

Напомним, морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, каждая из которых может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд кубометров. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС. 

Источник: Вестник Кавказа, 08.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики