Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В украинскую трубу закачали контракт

В украинскую трубу закачали контракт

«Нафтогазу» придется закупать газ в России по максимуму

Как выяснил “Ъ”, «Нафтогаз Украины» может в 2018 году вновь столкнуться с риском невыполнения обязательства take-or-pay по контракту с «Газпромом». Параметры максимальных суточных объемов поставки газа, которые будут закреплены в измененном контракте, могут не позволить «Нафтогазу» отобрать положенные 4 млрд кубометров в год, поскольку поставки на Украину начнутся не раньше марта. По данным “Ъ”, сейчас компании согласовывают пути решения этой проблемы.

“Ъ” стали известны принципы, по которым будут рассчитываться среднесуточные объемы поставок российского газа в измененном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как сообщили “Ъ” источники, знакомые с ситуацией, подход остался таким же, как в контракте от 2009 года: годовой контрактный объем распределяется по кварталам с учетом сезонности (зимой больше, летом меньше), а затем квартальный объем делится на число суток в квартале. Отклонения от полученного среднесуточного значения возможны в пределах 6%.

Эта техническая деталь на самом деле имеет огромное значение, поскольку гибкость отбора является важнейшим показателем, помимо цены, который определяет, у какого поставщика потребитель будет брать газ. В период спора по контракту в Стокгольмском арбитраже в 2014–2016 годах «Нафтогаз» пользовался невиданной гибкостью: в рамках отдельных договоренностей с «Газпромом», заключенных при посредничестве Еврокомиссии, Киев мог отбирать от нуля до 110 млн кубометров газа в сутки. «На самом деле такая гибкость действительно стоит денег. Это самый дорогой продукт газового бизнеса — когда ты можешь брать столько, сколько тебе надо, особенно зимой, когда газа мало»,— говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев «Украинской правде» в ноябре 2014 года.

Однако теперь подобной гибкости у «Нафтогаза» не будет. Новый годовой контрактный объем, назначенный Стокгольмским арбитражем, составляет 5 млрд кубометров, объем обязательного отбора (take-or-pay) — 4 млрд кубометров. По расчетам “Ъ”, исходя из уровня сезонности в прежней редакции контракта, максимальные суточные объемы для «Нафтогаза» составят в первом квартале около 17,3 млн кубометров, во втором — 11,4 млн, в третьем — 10,45 млн, в четвертом — 15,7 млн кубометров.

Андрей Коболев заявил 7 февраля, что «Нафтогаз» может приступить к закупкам у «Газпрома» с марта. Поскольку российский газ из-за одобренного арбитражем ценообразования на основе котировок немецкого хаба NCG станет для «Нафтогаза» самым дешевым, компания, скорее всего, будет выбирать его по максимуму. Тогда «Нафтогаз» сможет в марте купить у «Газпрома» 536 млн кубометров.

Но, поскольку отбор начнется только в марте, «Нафтогаз» может снова столкнуться с прежним риском — нарушением take-or-pay (именно по этому условию «Газпром» требовал от украинской компании $37 млрд в арбитраже). По расчетам “Ъ”, даже если «Нафтогаз» начнет отбор 1 марта и будет вести его до конца года на максимальных суточных уровнях, ему удастся купить только 3,979 млрд кубометров — немного ниже обязательных для оплаты 4 млрд кубометров. В принципе «Газпром» может удовлетворить суточные заявки «Нафтогаза» сверх контракта (монополия всегда старается это делать при экспортных продажах в Европу), тогда «Нафтогаз» избежит штрафов. Другим вариантом может быть договоренность о переносе невыбранных в 2018 году объемов в счет take-or-pay 2019 года. По данным “Ъ”, сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» согласовывают возможное решение, поскольку стороны согласны, что объективно было сложно начать покупки с 1 января, учитывая, что арбитраж вынес решение только 22 декабря.

«Не думаю, что “Газпром” будет упираться и не позволит “Нафтогазу” выбрать take-or-pay, даже если это будет вести к небольшому превышению контрактных суточных объемов»,— говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Но «Газпром» не заинтересован в том, чтобы Киев выбирал больше годового контрактного объема, так как по решению арбитража он теперь может реэкспортировать российский газ. Андрей Коболев говорил в январе газете «Факты», что с разрешением на реэкспорт компания «сможет покупать газ летом, когда он дешевле, закачивать в хранилища и продавать в пиковый сезон по более выгодной цене». Но он сомневался, что «Газпром» в нынешних условиях готов будет продать «Нафтогазу» большой объем газа летом. По мнению Алексея Гривача, учитывая, что Украина сама нуждается в импорте газа в объеме 10–11 млрд кубометров в год, «реэкспорт едва ли целесообразен, к тому же оптовые цены на украинском рынке более привлекательны для “Нафтогаза”, чем экспорт».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 09.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики