Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками

На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками

Заявления Витренко, что "Нафтогаз Украины" сможет реэкспортировать купленный у РФ газ, технически верны, но на практике нереализуемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
"То, что Стокгольмскй арбитраж своим решением в газовом споре Киева с Москвой снял с Украины ограничения на реэкспорт, секретом не было – сейчас руководство "Нафтогаза" выдает за сенсацию то что в России всем известно. При этом чиновники соседней страны умалчивают, что перспективы на такой вариант довольно смутны. И тому есть несколько причин.
 
Продавать российский газ технически Украина может лишь в те страны, откуда последние годы получает российское же топливо по реверсным схемам. Это Словакия, Венгрия и Польша. Киев понимает, что долгое время, пока он играл в политику и переплачивал за газ от "Газпрома" европейским посредникам, на Украине просто наживались. Теперь украинские чиновники заявляют, что намерены сами попытаться стать посредниками на реэкспорте, но не учли несколько простых нюансов", - отмечает эксперт.
 
Главный коммерческий директор компании Юрий Витренко объявил, что "Нафтогаз" сможет реэкспортировать в Европу закупленный у "Газпрома" газ. По его словам, решение Стокгольмского арбитража сняло с Украины ограничения на реэкспорт газа, и теперь его можно поставлять в Европу. Этот же суд обязал Киев закупать в обязательном порядке 5 млрд кубометров газа в год у России по схеме "Бери или плати". Накануне глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания готова возобновить прямые закупки газа у "Газпрома" уже в первом квартале 2018 года.
 
"Попытаться купленный у России газ перепродать дороже Украина, конечно, может. И не сомневаюсь, что даже сделают предложение потенциальным покупателям. Проблема Киева в том, что большинство европейских стран имеют прямые контракты с "Газпромом", и уже обеспечены топливом по оптимальной цене на долгосрочный период.
 
Кому нужно будет покупать российский газ с наценкой от "прокладки" в виде Украины, если можно договариваться напрямую? Европа достаточно долго на Киеве наживалась, но сама в подобные авантюры не полезет. Более того, даже если украинским чиновникам все же удастся найти покупателя на газ из РФ, наценка на него будет минимальная, а значит, хоть сколько-нибудь существенную прибыль из такой сделки не удастся. То есть все эти заявления – не более, чем политическая риторика", - подчеркивает эксперт.

Погрязли в долгах

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд кубов газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд ежегодно. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Населению Украины было объявлено, что европейский газ дешевле получаемого напрямую из РФ, хотя даже официальные отчеты "Нафтогаза" показывают, что бюджет существенно переплачивает.
 
Суд Стокгольма в конце 2017 года также обязал Киев оплатить России задолженность в 2,019 млрд. долларов. Кроме того, украинской стороне назначили пени в размере 0,03% от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря. То есть ежедневно задолженность Украины растет на 600 тысяч долларов в сутки. По мнению экспертов, за три года покупки реверсного газа украинский бюджет переплатил около миллиарда долларов, что тоже можно отнести к прямым потерям из-за политики.
 
"Все попытки Киева спекулировать на газовой теме оборачиваются убытками Украины, и нынешние заявления о реэкспорте не будут исключением. Ведь украинское руководство заявляет, что не откажется полностью от закупок по реверсным схемам – значит, получаемый из ЕС дорогой газ будет поставляться населению и предприятиям страны. А более дешевое топливо, получаемое напрямую из РФ, при этом пойдет на экспорт. Это не похоже на грамотную бизнес-модель – переплата Европе в любом случае остается бременем.
 
Более того, Украина пока не стремится возобновить переговоры с РФ по покупкам газа, которые делать обязана. Если Киев и дальше будет затягивать этот вопрос, то просто не успеет физически выбрать в 2018 году положенные 5 млрд кубометров. А это будет означать новое нарушение договоренностей и предписаний Стокгольма. Что дает возможность России истребовать новые штрафы и неустойки.
 
Кроме того, Киев забывает: роль доминирующего поставщика газа в Европу принадлежит России. И вряд ли "Газпром" будет спокойно смотреть, как Украина предлагает посреднические услуги в продаже газа РФ. Российская компания найдет убедительные способы ответа на подобные действия, и вряд ли Киев им обрадуется", - заключает Александр Пасечник.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 09.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики