Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное эмбарго США в отношении Венесуэлы – словесные интервенции или спусковой крючок?

Нефтяное эмбарго США в отношении Венесуэлы – словесные интервенции или спусковой крючок?

США рассматривают возможность введения нефтяных санкций в отношении Венесуэлы. По мнению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, запрет на продажу или поставки нефти или нефтепродуктов из Венесуэлы "поможет быстрее положить конец" Венесуэле. "Если ничего не будет сделано, то конец тоже наступит, но венесуэльский народ будет дольше страдать", приводит слова американского политика ТАСС. При этом в правительстве США изучаются варианты смягчения влияния санкций на американский бизнес и другие страны в регионе.

На фоне заявлений об эмбарго цена на нефть опустилась ниже $63 за баррель – меньше уровня начала года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что связи между падениями цен на нефть и заявлениями американских политиков нет. По словам аналитика, цена на нефть начала падать, потому что произошел обвал бирж. Все инвесторы, трейдеры "пугаются и хотят получить на руки деньги". Поэтому они продают ценные бумаги, в том числе и фьючерсы на нефть.

По словам Игоря Юшкова, введение эмбарго в отношении Венесуэлы усугубит ее экономическую агонию. В стране добывают сверхвязкую, сернистую нефть, она низкого качества, но ее поставляют на американские заводы, где благодаря высоким технологиям из нефти столь низкого качества можно получить большой объем светлых нефтепродуктов.

"Если американским нефтеперерабатывающим заводам запретят перерабатывать венесуэльскую нефть, то Венесуэле придется искать другого покупателя. Теоретически найти его реально. Однако такое количество светлых нефтепродуктов они покупать не смогут, а, следовательно, купят эту нефть по более низкой цене. Венесуэла недополучит денег. Страна и так находится в глубоком экономическом кризисе", – говорит Юшков.

Инфляция в Венесуэле в годовом выражении составила 4068%. Прогнозы по инфляции на 2018 год также являются не слишком оптимистичными.

"США хотят нажать на спусковой крючок, чтобы что-то уже произошло и народ потребовал кардинальных реформ, которых нынешнее руководство дать не может и произошла смена политических элит. И на то же направлена инициатива по запрету поставок в Венесуэлу нефтепродуктов. Хотите  купите у кого-то другого, но транспортное плечо будет больше, а, значит, дороже вам эти нефтепродукты будут. Если американским компаниям запретить продавать, то и другие компании поостерегутся или цены поднимут и тогда начнется еще и топливный кризис – это все приводит к еще большему социальному недовольству", – отмечает эксперт.

При этом, Игорь Юшков также считает, что введение санкций в отношении Венесуэлы приведет к росту цен на нефть на мировом рынке:

"Любая нестабильность в нефтедобывающих странах и странах экспортеров всегда влияла на то, что цена нефти росла. Рост начинается даже если в стране просто забастовка  соответственно, нет добычи, переработки, погрузки на танкеры, нет экспорта  значит на мировом рынке создается дефицит. Логика у трейдеров в таких ситуациях: надо покупать фьючерсы пока они есть, потому что потом они подорожают. Я думаю как раз сейчас мы видим две противоположные тенденции: обвал на бирже приводит к удешевлению нефти, но при этом фактор Венесуэлы он, наоборот, способен подтолкнуть вверх цены, потому если американцы действительно введут эмбарго, это благоприятно скажется на цене и она начнет расти".

Цены на нефть действительно возобновили рост после недельного падения. По состоянию на 12 февраля цена на "черное золото" составляла $63,75 за баррель. Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что заявления американских политиков ничто иное как словесная интервенция – попытка повлиять на рынок, не допустить падения цен на нефть. Введение эмбарго, по мнению эксперта, произойдет в случае более серьезного обвала цен.

"Исключение поставщика с мирового рынка, например, так, как это было прежде сделано с Ираном, который был исключен с рынка нефти на длительное время, будет положительно влиять на цены на нефть. И сейчас, когда цены на нефть сдвинулись от $70 к $63-62 за баррель, американская блокада Венесуэлы может оказать серьезное влияние на цены на нефть и поддержать текущий уровень хотя бы, не говоря уже о возможности возврата $70 за баррель. Даже сама угроза такого действия может быть определена как словесная интервенция и уже она может повлиять на рынок. На протяжении конца прошлой недели и выходных различные международные структуры, в том числе США, искали средства, с помощью которых можно повлиять на рынок, потому что падение, которое произошло на прошлой неделе воспринималось как чрезвычайно опасное и то, что американцы сделали подобную словесную интервенцию говорит о том, что уже предпринят первый шаг для влияния на рынок. И, возможно, одной из причин текущего повышения цен на нефть стало это заявление. Более радикальные меры будут только если ситуация на рынке нефти коренным образом изменится  произойдет еще одно резкое падение цен на нефть", – считает Василий Колташов.

Автор: Ксения Теплякова  

Источник: Накануне.Ru, 13.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики