Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод в никуда: Польша повторяет газовые ошибки Украины и Литвы

Газопровод в никуда: Польша повторяет газовые ошибки Украины и Литвы

Намерения Польши построить собственный газопровод Baltic Pipe через Балтийское море с "Северным потоком-2" напрямую не связаны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Проект Baltic Pipe существует с 2001 года, его мощность 10 млрд кубометров газа в год – газ Норвегии идет в Польшу через Данию и по дну Балтийского моря. Этот газопровод по определению не может быть конкурентом "Северному потоку-2" – российская "труба" приходит в Германию и снабжает газом львиную часть Европу. Baltic Pipe нацелен на обеспечение только лишь Польши, и Варшава пытается использовать его для торгов с "Газпромом" после истечения контракта в 2022 году.
 
Сейчас Польша покупает 10 млрд кубов российского газа, еще 2,5 получает по реверс из Германии. Если газопровод будет построен, поляки заявят о независимости от газа РФ и попытаются выбить преференции по цене. Параллельно Польша попытается выбить из ЕС деньги на Baltic Pipe под предлогом, что создают новые возможности для поставок норвежского газа странам-соседям. Кивая на свой полузагруженный СПГ-терминал, Варшава заявит о появляющихся избыточных мощностях Baltic Pipe и важности их для Европы. А значит, оплатит строительство газопровода нужно оплатить из бюджета Евросоюза", - отмечает специалист.
 
Польские власти объявили, что намерены вернуться к проекту газопровода Baltic Pipe, маршрут прокладки труб рассчитывался полтора десятилетия назад. Предполагается, что если решение по проекту будет принято в этом году, то к 2022 году газопровод будет введен в эксплуатацию, окончательно вопрос будет ставиться в 2018-м. В конце 2017 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на 15 лет зарезервировала мощности газопровода на сумму более 2 млрд долларов.
 
"Наибольшей проблемой этого проекта станет даже не открытое нежелание Брюсселя спонсировать сугубо польский проект, а загруженность газопровода, который Варшава хочет построить. Добыча на основных месторождениях Норвегии в Северном море падает – запасы истощаются, и добытчики вынуждены перемещаться севернее – в Баренцево и Норвежское моря. Но там проекты очень дорогие, при нынешних ценах на газ инвестиции не будут окупаться.
 
В скором будущем уровень добычи Норвегии сильно упадет – уже не понятно, как Осло выполнит уже взятые на себя обязательства. При этом прибыли от ограниченного добываемого объема норвежцы попытаются максимизировать – сжижать газ и поставлять на дальние рынки, где цены выше, станет оптимальным вариантом. И Польше предложат покупать сырье по Baltic Pipe по цене СПГ, а он существенно дороже трубопроводного российского", - подчеркивает аналитик.

Без шансов на победу

Польское правительство открыто поддерживает США в протестах против строительства "Северного потока-2" и даже просило Вашингтон распространить санкции на новый российский газопровод. В случае строительства "трубы" напрямую из России в Германию, Польша останется на обочине газового рынка Европы, а компании из наиболее развитых стран Европы получат существенные конкурентные преимущества. Сама Варшава ничего не может предложить соседям, за исключением импортного СПГ, который она хочет перепродавать по завышенной цене.
 
Летом 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что "Северный поток-2" – это чисто коммерческий проект. "Думаю, что нам, всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам нужно спокойно объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а наоборот, призван способствовать развитию энергетических рынков", - пояснил глава российского государства.
 
"Вполне очевидно: если Baltic Pipe даже каким-то чудом будет реализован, он повторит судьбу СПГ-терминала Польши. Варшаве в очередной раз заявят, что если она хочет газ альтернативный российскому, то должна будет заплатить существенно больше. После этого польские чиновники будут объяснять гражданам страны, что рост энерготарифов – это плата за независимость от России. Именно такой риторикой в последние годы отбиваются от вопросов избирателей власти Литвы и Украины.
 
Более того: проект Baltic Pipe Варшава попытается использовать, чтобы нажиться на Киеве. После введения в эксплуатацию "Северного потока-2" и "Турецкого потока" мощности газотранспортной системы Украины оказываются ненужными. Транзит или прекратится, или сократится в разы. И по реверсным схемам Украина получать газ уже не сможет. Нужно будет где-то брать топливо.
 
Варшава в этой ситуации "протянет руку" Киеву – берите газ с нашего СПГ-терминала или по Baltic Pipe. Это топливо "политически чистое" – не российское. Вот только заплатить за него украинскому бюджету придется существенно дороже, чем по тарифам "Газпрома", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 15.02.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики