Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на газ: Путин придал новый импульс развитию Арктики и Северного морского пути

Ставка на газ: Путин придал новый импульс развитию Арктики и Северного морского пути

Полуостров Ямал становится новой и главной нефтегазовой провинцией России, что подстегивает развитие множества смежных отраслей промышленности и дает мощный импульс развитию Арктики и Северного морского пути, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" в Арктике

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался президенту РФ Владимиру Путину о работе компании в 2017 году. Среди прочего он рассказал о создании в Арктике с нуля нового центра газодобычи, который становится ключевым в работе концерна. По его словам, суммарные запасы Тамбейской группы месторождений сегодня составляют 7,7 трлн кубометров газа.
 
«Арктическое направление действительно развивается, но пока они идет, прежде всего, на сухопутных месторождениях. Если еще несколько лет планировалось развивать и морские месторождения нефти и газа, то как только цены на нефть упали, работы в арктических морях оказались нерентабельны. О массовой добыче в морских водах Арктики речи сейчас не идет, но с сухопутными месторождениями наблюдается другая история.
 
Что касается газа, то на Ямале сегодня сосредоточены крупнейшие запасы газа в стране. «Газпром» начал их осваивать с 2000-х годов, прежде всего Бованенковское месторождение, которое остается крупнейшим в стране и имеет огромный потенциал роста. Ранее «Газпром» заявлял о возможности нарастить на нем добычу при необходимости на 150 млрд кубов. Например, в 2017 году у европейцев был повышенный спрос на российский газ, поэтому они увеличили его экспорт из РФ на 50 млрд кубов. Все это стало возможным именно благодаря месторождениям на Ямале», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Развитие Арктики и Северного морского пути

Но «Газпром» не единственный игрок в Арктике, в конце прошлого года был запущен завод «Ямал СПГ», принадлежащий компании «Новатэк». Глава государства лично дал старт загрузке первого танкера-газовоза, назвав запуск «Ямала-СПГ» самым крупным шагом в освоении Арктики. «Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, а с этого столетия Россия будет прирастать Арктикой», - сказал Путин на открытии завода.
 
«Новатэк» не собирается останавливаться, у компании в планах построить завод «Арктик-СПГ» на Гыданском полуострове. Более того, «Новатэк» претендует и освоение Тамбейской группы месторождений, лицензия на которую сегодня принадлежит «Газпрому», и он естественно не хочет отдавать месторождения своему конкуренту, чтобы тот добывал и экспортировал этот газ.
 
Поэтому «Газпром» старается сейчас активнее включаться в борьбу за Тамбейскую группу. Например, совсем недавно Миллер заявлял, что газ оттуда будет направлен в единую систему газоснабжения, таким образом пытаясь отбиться от нападок конкурента. В целом же и на имеющейся ресурсной базе «Новатэк» может построить два или даже три завода, участвуя в формировании крупнейшего в стране СПГ-кластера», - продолжает Игорь Юшков.
 
По его словам, создание "Ямала-СПГ" уже подстегнуло развитие множества отраслей, начиная от  металлургии, и заканчивая судостроением, большое количество смежных предприятий было обеспечено заказами. Другими словами освоение газовых месторождений уже сейчас дает мощный импульс развитию Арктики и Северного морского пути.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 16.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики