Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АНОНС основных событий в области ТЭК на 28 мая - 3 июня 2007 года

АНОНС основных событий в области ТЭК на 28 мая - 3 июня 2007 года

Фонд национальной энергетической безопасности представляет анонс основных событий в области ТЭК на 28 мая - 3 июня 2007 года.

29.05. — 31.05. 2007

В Астрахане пройдет X-ая Юбилейная специализированная выставки «АСТРАХАНЬ. НЕФТЬ И ГАЗ. ЭНЕРГО-2007». Выставка проводиться при поддержке Правительства Астраханской области, а именно:

- Министерства экономического развития Астраханской области

- Министерства по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области

30.05. 2007

Ожидается ратификация соглашения Болгарским народным собранием (парламент), заключенное между Болгарией, Грецией и Россией, о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас- Александруполис. Общая протяженность трубопровода составит 280 км, из которых 155 км пройдут по болгарской территории. Начальная пропускная способность нефтепровода составит 35 млн тонн в год с возможностью расширения до 50 млн тонн в год. Нефть будет доставляться по Черному морю в болгарский порт Бургас и оттуда перекачиваться в греческий порт Александруполис на Средиземном море. Строительство нефтепровода рассчитано на 18 месяцев. Ожидаемый размер инвестиций на эти цели составит 700 млн долл. Источник: ИНТЕРФАКС

31.05. — 1.06. 2007

2007 года - Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) пройдет Конференция министров «Энергетика в изменяющемся мире». Организаторы: Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации и ЮНЕСКО.

В конференции примут участие Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. На конференцию приглашены делегации из 200 стран.

В рамках конференции состоятся следующие заседания: «Энергетические вызовы», «Наука и устойчивое энергетическое развитие», «Сокращение энергетической бедности». По итогам конференции будет подготовлено Обращение к саммиту «Группы восьми» в Хайлигендамме (Германия).

30.05. — 2.06. 2007

Президенты России и Греции рассмотрят на переговорах в четверг в Кремле реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Главы государств обсудят ход продвижения трехстороннего российско-греко-болгарского проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис".

Реализация этого проекта "будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы и сокращению экологических рисков, с которыми сопряжена возрастающая нагрузка традиционных маршрутов транспортировки углеводородов в регионе".

Россия, Греция и Болгария договорились строить трубопровод в апреле 2005 г. Его стоимость составит около миллиарда евро. Строительство трубопровода создаст новый, дополнительный маршрут, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 километров. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов. Принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будут управлять ООО «Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис», которое создали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.

1.06. 2007

Рассмотрение Арбитражным судом Москвы иска Федеральной налоговой службы РФ, оспаривающей сделки с акциями башкирского ТЭК. Ответчиками выступают ООО «Башкирский капитал», благотворительный фонд «Инзер», владеющий долей в компаниях башкирского ТЭК, Федеральная антимонопольная служба и Росимущество. ФНС требует признать ничтожной сделку по передаче акций предприятий башкирского ТЭК «Башкирским капиталом» благотворительному фонду «Инзер».

1.06. 2007

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня 2007г. увеличится до 200,6 долл./т. Соответствующее постановление подписал в мае 2007 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет 156,4 долл./т. Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 июня возрастет до 147,5 долл./т, на темные - до 79,4 долл./т. В настоящее время эти показатели составляют соответственно 117,7 долл./т и 63,4 долл./т.

1.06. 2007

Комиссия Роснедр по досрочному отзыву лицензий 1 июня рассмотрит вопрос о прекращении действия лицензий на разработку ряда российских нефтегазовых месторождений. В число компаний, работой которых заинтересовались Роснедра, попала и британская группа Imperial Energy, владеющая правами на ряд участков недр в Томской области.

Ранее Росприроднадзор проверил деятельность компаний «Норд Империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть», входящих в группу Imperial Energy. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, в ходе проверки были выявлены «многократных грубые нарушения природоохранных требований и условий лицензионных соглашений указанными компаниями». Позже материалы экспертизы были переданы в Роснедра для рассмотрения вопроса об отзыве лицензий.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики