Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Прогноз ВР, что Россия к 2040 году станет крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов вполне реалистичен и обоснован цифрами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В своих прогнозах ВР традиционно исходит из данных по запасам энергоресурсов в мире – для них это фундаментальная основа. И если сейчас у США 2,8% от мировых нефтегазовых запасов, то у России – 6,4%. Нефти – вдвое больше, по газу и сравнивать не приходится – РФ занимает второе место на планете после Ирана. То есть все перспективы для расширения поставок на перспективу есть, тогда как американцам в долгосрочной перспективе конкурировать не даст ограниченность ресурсов.
 
В Европе "Газпром" своими поставками уже занимает более 30% доли рынка, до 40% остался год-другой. То есть до 50% не так много, как кажется. При этом в Европе собственная добыча сокращается – Норвегия исчерпала старые месторождения, а начинать новые проекты в северных морях выходит дорого. Традиционный поставщик Алжир тоже не наращивает поставки, сжижая газ и направляя в Азию, где его купят дороже. То есть альтернатив российскому топливу у ЕС практически не остается", - отмечает специалист.
 
Компания BP в очередном энергетическом прогнозе объявила, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов к 2040 году. То есть РФ будет обеспечивать 14 процентов всего мирового рынка производства нефти и газа. К этому времени доля годового экспорта США будет относительно небольшой в сравнении с объемами мировой торговли - 360 миллионов тонн. Это  менее половины от ожидаемого объема экспорта этих углеводородов из России в 2040 году - 780 миллионов тонн.
 
"Когда ВР говорят о перспективах производства и экспорта, то все свои расчеты переводят в нефтяной эквивалент – это единственный пункт, где аналитики компании могут допускать погрешность. Хотя изменения топливного баланса идут к тому, что мир перестраивается на большее потребление газа – соответственно, его добыча и будет развиваться, извлечение нефти же останется на нынешнем уровне. Объясняется это тем, что одни страны наращивают потребление (Китай, Индия), но другие его сокращают – к примеру, США и Европа.
 
Потому основную прибавку в добыче и экспорте будет давать именно газ, а его запасы в РФ та же ВР еще несколько лет назад оценивала как крупнейшие в мире. Кроме того, России гораздо проще его добывать: себестоимость получения сланцевого газа для тех же американцев существенно выше. У РФ по сути проблема лишь в маркетинге – нужен дополнительный спрос. И это говорит о том, что российский газ все большими объемами будет выходить на азиатские рынки – Китая, Южной Кореи, Японии. За счет этого и вырастет доля России на мировом рынке углеводородов", - считает аналитик.

Благоприятен для России

Согласно анализу BP, зост энергопотребления в России  с 2016 года по 2040 год) будет самым низким среди стран БРИКС – лишь 6%. В этот же период Индия покажет прирост в 165%, Бразилия – в 60%, Китай - 41%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизится с 5% в 2016 до 4% в 2040 году. Энергоемкость российской экономики к 2040 году сократится на 25%. Это ниже, чем в Китае (-53%) и Индии (-37%).
 
Природный газ сохранит доминирующую роль в топливно-энергетическом балансе (50% по сравнению с 52% в 2016 году). Доля нефти возрастет с нынешних 22% до 26%, а угля - снизится с 13% до 8%. Газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, но его доля немного снизится: с 54% в 2016 году до 53% в 2040 году. Доля атомной энергии увеличится с 15% до 19%. Доля гидроэнергии сохранится на уровне 15%. Доля угля снизится с 14% до 8%.
 
"Европа пытается ставить политические препоны, заявляя, что нужно снижать газовую зависимость от РФ. С другой стороны, если европейцы хотят покупать больше у Алжира или Норвегии, им придется платить существенно больше, чтобы по цене конкурировать с СПГ для азиатов. У РФ покупать выгоднее всего, хотя евробюрократы и союзники США регулярно разражаются обвинениями: мол, Европа покупками газа помогает Москве.
 
Но когда касается денег, возникает парадокс: уже более 15 лет европейцы строят планы по сокращению энергетической зависимости от РФ. Но на практике мы видим, что ежегодно "Газпром" повышает долю на рынке ЕС.
 
Прогноз BP вполне правдоподобен и обоснован – эта компания уже 67 лет ведет четкую статистику по мировым нефтегазовым запасам, добыче и потреблению десятки лет делает прогнозы. И делаются они без модных нынче перекосов – прежде всего, в сторону возобновляемых источников энергии, которые почему-то должны традиционную энергетику. BP показывает: углеводородная энергетика сохраняется и будет развиваться, и для лидера по запасам России это крайне благоприятно – с ней не нужно конфликтовать, а стоит искать взаимовыгодного сотрудничества", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики