Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцев пугают дороговизной "Северного потока – 2"

Немцев пугают дороговизной "Северного потока – 2"

ФРГ все равно заменит Украину в роли транзитера газа из РФ

Немцы – традиционные сторонники строительства второго «Северного потока» – теперь нашли изъяны у этого проекта. За доступ к дешевому российскому газу германским потребителям придется строить дополнительные наземные трубопроводы-перемычки общей ценой в 2,7 млрд евро. С учетом этих расходов российский газ может оказаться для немцев не таким и дешевым.

Немецкие потребители могут понести дополнительные издержки в случае строительства российского газопровода «Северный поток – 2», пишет Spiegel со ссылкой на правительственные документы. Эти издержки связаны с необходимостью строительства в Германии дополнительной газотранспортной инфраструктуры. Средства на прокладку новых газовых труб должны выделить крупные немецкие энергетические компании. И они, как предостерегает Spiegel, постараются покрыть часть своих расходов за счет потребителей.

«Северный поток – 2» планируется проложить рядом с «Северным потоком» через Балтийское море напрямую до Германии. После ввода его в  эксплуатацию (а это хотят сделать до конца 2019 года) Германия сможет напрямую получать из России в общей сложности до 110 млрд куб. м голубого топлива в год. В 2017 году, даже несмотря на рекордный рост импорта (на 7,1% больше, чем в 2016-м), ФРГ купила у российского «Газпрома» 53,4 млрд куб. м газа. Таким образом, еще около того же объема будет поставляться в соседние страны, и в результате Германия превратится в крупнейший газовый хаб Евросоюза. А для транзита этих объемов и нужен «связывающий участок газопровода».

Речь, вероятно, идет об EUGAL, Европейском соединительном газопроводе, о котором «НГ» уже писала (см. номер от 13.02.18). Труба протяженностью 485 км пройдет от немецкого Грайфсвальда на берегу Балтики до границы с Чехией. Ее мощность составляет как раз те самые 51 млрд куб. м газа в год, которые из «СП-2» пойдут через территорию Чехии дальше на юг Европы, например, на такие огромные рынки, как Австрия и Италия.

16 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал президенту Владимиру Путину, что спрос на российский газ за рубежом растет, экспорт за последние три года вырос более чем на 30%.

Эксперты заверяют, что затраты на сухопутное продолжение «Северного потока – 2»  не являются «дополнительными», а укладываются в общую европейскую концепцию диверсификации поставок.

«Концепция схожа с «Северным потоком», там есть два отвода – OPAL и NEL, – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Что касается ценообразования на газ, то оно полностью укладывается в рамки немецкого законодательства. Да и сама труба вписывается в план развития национальной газотранспортной сети ФРГ».

«В Германии хорошо знают, что украинская газотранспортная система (ГТС) находится в плачевном техническом состоянии и, по оценкам экспертов, просто прекратит существование к концу 2019 года. Поэтому «СП-2» и Европейский соединительный газопровод – это возможность обеспечить поставки газа на юг Европы в перспективе нескольких лет. Кстати, речь и о самой Украине, – сказал «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – EUGAL – это внутриевропейский проект, который поможет застраховать рынок от таких бросков цены, как мы наблюдали в прошлом году во время аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене, когда цены несколько дней были вдвое выше обычных».

Еще в конце января стало известно, что власти Германии выдали разрешение на строительство небольшого, но символичного участка «СП-2» в том месте, где газопровод должен выйти из моря на сушу вблизи Грайфсвальда. В пятницу глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что уже в марте 2018 года правительство Германии планирует предоставить окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2». «Если это произойдет, то счет времени будет идти на месяцы. Нам срочно нужен голос иностранного партнера, а также мы должны лоббировать, чтобы украинский транзит остался», – сказал Коболев.

Основная надежда у Киева, естественно, на США, а в Европе – на Польшу. Однако немцы дали недвусмысленно понять, что готовы бороться за «СП-2».

Говоря об американских санкциях в отношении России, на которые и уповает Украина, глава германского МИДа Зигмар Габриэль заметил, что в странах Евросоюза их считают «более чем неоднозначными». Кроме того, по его мнению, Россия придерживается всех правил и требований германских регуляторов при реализации проекта. «Мы не должны менять правила на ходу», – цитирует ТАСС министра.

А канцлер Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким заявила, что ФРГ считает газопровод «Северный поток – 2» чисто экономическим проектом, который не несет угроз для диверсификации источников энергии. Украина, очевидно, понимает, что ее роль основного транзитера российского газа в Европу через два года отойдет Германии, но сделать с этим пока ничего не может. «До сих пор Киев выделял на ремонт ГТС по 10% от необходимых сумм ежегодно. В 2017 году была предпринята попытка сделать серьезный ремонт, однако Siemens отказался поставлять турбины без предоплаты, а США отказались дать на это свои субсидии», – говорит Танкаев. 

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 26.02.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики