Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

"Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

Сильные похолодания, которые в Европе прозвали "Зверем с Востока", привели к установке "Газпромом" нового рекорда поставок газа за рубеж. О том, почему лишь топливо из РФ в очередной раз спасло регион от вымерзания, ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Февраль и март для отопительного сезона в Европе всегда были и остаются самыми проблемными месяцами – к этому времени запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) близки к нулю. И если в декабре-январе Европа живет относительно спокойно, так как топливо поступает равномерно как по трубопроводам, так и из ПХГ, то уже к середине февраля приходится нервничать. Свободно лавировать объемами в зависимости от температуры воздуха на улице и потребностей уже не получается.
 
Февраль-март делают Европу полностью зависимой от поставок по "трубе". И приходится идти на различные хитрости, чтобы не замерзнуть. Показательный случай был зимой 2012-2013 годов, когда ЕС разрешил "Газпрому" полностью загрузить продолжение "Северного потока" в Европе. То есть забыли о требованиях собственного Третьего энергопакета, разрешающего России загружать мощность только наполовину, и назвали это испытаниями газопровода. Изначально предполагалось, что "испытывать" будут неделю, но морозы затянулись – в итоге Европа обогревалась российским газом, поставляемым по максимуму, аж до апреля", - отмечает специалист.
 
"Газпром" в минувшие выходные установил новый рекорд по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье. Причем пик зафиксирован в выходной день - в субботу - когда потребление газа иностранными покупателями традиционно снижается до минимума за неделю. Экспорт вырос из-за сильного похолодания, которое в ЕС прозвали "Зверем с Востока" (Beast from the East). За сутки РФ отправила 655,2 млн кубометров, перекрыв предыдущий рекорд, установленный 23 февраля, на 2,4 млн "кубов".
 
"Европе не хватает газа, запасы ПХГ практически исчерпаны. Где экстренно взять дополнительные объемы? Если заказывать сжиженный природный газ (СПГ), то самые первые партии танкерами из Катара через Суэцкий канал придут не раньше, чем через неделю. Остальная логистика и того "медленнее" – транспортные суда приходят через месяц-другой. Но тепло нужно сегодня – морозы аномальные.
 
Кроме российских, в Европу трубопроводами поставляют газ Алжир и Норвегия. Но эти две страны физически не могут повысить поставки. Норвегия отработала привычные месторождения, и теперь ей нужно открывать новые проекты в северных морях, а себестоимость добычи там намного выше. В Алжире свои проблемы. Потому эти страны предпочитают по максимуму отправлять свое топливо на азиатские рынки СПГ, где за него заплатят намного больше. Альтернатив у ЕС российской "трубе" просто не остается", - считает эксперт.

Амбиции лечатся морозом

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал: в 2017 году холдинг увеличил добычу газа по сравнению с 2016 годом на 12,4% - до 472 млрд кубометров, а экспорт газа в Европу - на 8,1%, до 193,6 млрд кубометров. Рекордный объем ушел в Германию - 53,4 млрд "кубов" - рост на 7,1%. Исторический максимум зафиксирован и в Австрии, где закупка выросла на 40%, до 8,5 млрд кубометров, а также в Нидерландах - 4,6 млрд (рост на 9,7%). Еще один рекорд "Газпром" поставил в Дании: рост на 1,9% к максимальному показателю 2016 года - до 1,75 млрд "кубов".
 
Компания BP в энергетическом прогнозе объявила, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов к 2040 году. То есть РФ будет обеспечивать 14 процентов всего мирового рынка производства нефти и газа. Доля российского газа на Европейском рынке при этом вырастет до 50%. Уже сейчас она составляет около 40%, то есть несбыточным этот прогноз назвать невозможно.
 
"Ряд стран Европы во главе с Брюсселем регулярно заявляют о необходимости снижения доли российского газа в Европу, о диверсификации поставок. Однако первые же экстремальные морозы лечат эти амбиции – тут же приходит отрезвление и понимание: взять газ больше негде. Сейчас "Северный поток" уже загружен по максимуму, все дополнительные объемы идут через Украину, которая на радостях заявит о незаменимости своего маршрута.
 
По сути же альтернативой является только СПГ, но поставки растянуты во времени и газ обходится дороже. Кроме того, здесь есть подвох. В покупке дополнительных объемов Европе придется конкурировать по ценам Азии. Появление дополнительного крупного покупателя вызовет резонанс на азиатском рынке. в результате чего стоимость сжиженного газа вырастет еще больше.
 
"Газпром" же дает в долгосрочном контракте газ по фиксированной цене с привязкой к стоимости нефтяного барреля – это гораздо выгоднее. Такие закупки априори дешевле и гарантируют отсутствие "ценовых качелей". Первые же морозы отрезвляют самые горячие головы в Европе и крики о "вредности" газа из РФ сразу стихают – мы видим подобное едва ли не каждый год. Россия и поставит газ быстро, и продаст очень выгодно – это морозы доводят даже до самых упрямых европейцев. Потепление, впрочем, многих из них возвращает к прежней антироссийской риторике. До новых холодов", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики