Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем грозит России обнуление пошлины на нефть?

Чем грозит России обнуление пошлины на нефть?

Предлагаемое министерством финансов России обнуление экспортной пошлины на нефть в рамках продолжения "налогового маневра" несет серьезные риски для российского топливного рынка, заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Избежать их можно только при существенном снижении акцизов на нефтепродукты, отметил он.

"Обсуждаются предложения Минфина об обнулении пошлин на нефть с одновременным введением возвратного акциза для НПЗ - покупателей нефти", - напомнил замглавы ведомства. "Полагается при этом, что такие меры позволят получить дополнительные доходы в бюджет от НПЗ с низкой глубиной переработки", - добавил он. Голомолзин указал, что "в России в целом сектор нефтепереработки имеет низкую глубину переработки, которая за последние годы возросла лишь с 70 до 72%". "Чем больше НПЗ попадает в категорию тех, кому не возвращают акцизы, тем больше будет экспортироваться нефти и тем меньше будет производиться и поставляться нефтепродуктов на внутренний рынок", - предупредил замглавы ФАС.

Как отметил Голомолзин, "еще большую обеспокоенность вызывает то, что обнуление пошлины на нефть и нефтепродукты означает кардинальное изменение механизмов ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов". "Когда действует экспортная пошлина, в механизме ценообразования свою роль играет механизм ценообразования по принципу netback", - цитирует его "Интерфакс". "В нем цены внутреннего рынка пересчитываются от цен на внешних рынках за минусом пошлины и транспортных расходов (за пределами и внутри таможенной территории)", - уточнил замруководителя ФАС. "Если пошлина на нефть обнуляется, то действующая система ценообразования с механизмом защиты внутреннего рынка стран-экспортеров превращается в механизм ценообразования стран-импортеров, когда к цене внешнего рынка будут прибавляться расходы на логистику", - пояснил он. "Это может вызвать значительный рост цен на топливо на российском рынке и сокращение его потребления", - указал Голомолзин, добавив, что это может затормозить развитие российской экономики.

Кроме того, отметил он, на рынок России может начать поступать топливо из других стран, "вытесняя внутренних производителей нефти и нефтепродуктов, лишенных возможностей модернизации и обеспечения своей конкурентоспособности".

Замглавы ФАС считает, что снижение пошлин на нефть и нефтепродукты нужно обсуждать "только с одновременным снижением акцизов (желательно до ранее обещанного уровня), с внедрением в последующем гибкой шкалы акцизов, привязанной, как и пошлины и НДПИ, к конъюнктуре цен на нефть и нефтепродукты". "Так, при высокой цене на нефть акцизы на нефтепродукты будут снижаться, при низкой – повышаться", - добавил он. "С учетом уровня акцизов это будет приводить к устойчивой ситуации на рынке", - указал заместитель руководителя ведомства.

Голомолзин сообщил, что ФАС планирует создать рабочую группу с нефтяными компаниями и передать эти предложения в министерство финансов.

Как поведал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, основная цель Минфина – пополнить бюджет. "Чем большего объема вы берете поступления, то есть НДПИ, тем больше доходов идет в бюджет, и остальные вопросы Минфин не очень волнуют. Поэтому когда он перекладывает всю нагрузку на НПЗ, получается, что его налогооблагаемая база растет. Естественно желание ФАС не допустить этого, потому что получится, что у вас внутри страны нефть будет стоить тоже дорого, потому что вся рента у вас взята на скважине, а раньше на скважине бралась лишь половина ренты, и если вы экспортировали сырую нефть за счет этого, нефть внутри страны была дешевле, чем та, что шла на экспорт. И НПЗ получали относительно недорогое сырье и делали из него бензин. А сейчас получается, что внутри страны нефть будет стоить для НПЗ столько же, сколько для экспорта, и у нас автоматически вырастут цены на бензин. Когда растут цены на бензин, возникают вопросы у руководства страны и президента именно к ФАС, что, мол, куда вы смотрите - у вас цены на бензин растут. В ФАС сосредоточены и антимонопольные функции, и тарифное регулирование. Естественно, что руководство ФАС не хочет получить нагоняй и как-то пытается противодействовать этому налоговому маневру, в этом и заключается вся суть. То есть здесь скорее корпоративные интересы и желание показать, что функции их ведомства исполняются наиболее эффективно, и они конфликтуют друг с другом из-за этого", - пояснил эксперт.

Оценивая ситуацию с точки зрения энергетической отрасли, аналитик отметил, что для населения в целом это невыгодная история, по крайней мере, для всех автолюбителей. "Чем дороже бензин, тем дороже все продукты, в которые вкладываются эти затраты. Помимо этого, не исключено, что вообще возникнет дефицит топлива, потому что для нефтяников теперь не будет никакой разницы, отправить сырую нефть на экспорт или переработать внутри страны. Если раньше был стимул перерабатывать ее в России и наполнять рынок топливом, то теперь получается, что можно в общем-то не задумываясь отправлять сырую нефть на экспорт, переработка здесь - пострадавшая сторона. Это приведет к росту цен на бензин, цен на продукты питания, но при этом изначально цель благая - наполнить бюджет. Поэтому, как ни крути, получается, что цены вырастут, и в этом и заключается основная проблема для внутреннего рынка, то есть страдает внутренний рынок топлива", - заключил Игорь Юшков.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, комментируя идею Минфина, затруднился пояснить причины, побудившие Минфин предложить именно обнуление экспортной пошлины как часть налогового маневра. "Топливо будет дорожать, и это совершенно неизбежный процесс. И мы - великая углеводородная держава, но издержки на добычу нефти у нас постоянно растут. Последнее исследование, которое я делал, показывает, что у нас снижается условная эффективность отрасли. Если мы считаем количество добытых тонн углеводородного сырья на один пробуренный метр, то за последние 10-12 лет этот показатель снизился больше чем в два раза. Это очень серьезное снижение, потому что мы уходим в новые регионы, за это придется платить потребителю. Что касается налогового маневра, я думаю, что у Минфина есть четкое понимание того, что нефтяников надо как-то стимулировать. Правда наши нефтяные компании тратят сейчас все большие и большие деньги для того, чтобы добывать нефть и газ для наших традиционных рынков сбыта. Цены, особенно на экспортный газ, значительно выше, чем цены на внутреннем рынке. Плюс экспортные поставки газа всегда гарантированно оплачиваются, чего не делают очень многие наши регионы внутри страны. Я слышал - многие политические лидеры говорят, что надо заниматься внутренней газификацией: Газпром-то готов ею заниматься, если бы кто-то за это платил. А у нефтяной отрасли так же, как и у газовой, затраты растут, издержки растут. Поэтому я думаю, что маневр вызван тем, чтобы компании не теряли позиций на мировом рынке", - поведал профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина.

Что касается стимулирования отрасли, эксперт уверен: это необходимо. "Акцизы на НПЗ будут подниматься, это совершенно очевидно. Lеваться некуда, придется платить. Помните, мы все говорим о прогрессивной шкале налогов. Мы говорим, что бедные должны платить мало, а богатые должны платить много. Прогрессивной шкалы налогов не будет, ее очень сложно реализовывать, а налоги будут плодить, и налогами будут регулировать все. Налогами на недвижимость, налогами на квартиры, налогами на дорогие машины, налогом на бензин, потому что цена не бензин - главный налог", - отметил аналитик.

Что касается ожидаемого эффекта от нулевых экспортных пошлин, то эксперт считает, что экспортные пошлины будут стимулировать компании, а также поддерживать достаточный уровень экспорта для того, чтобы российским компаниям не уйти с традиционных рынков. "Государство не облагает компании никакими дополнительными налогами из-за того, что они экспортируют нефть. Государство берет с компаний налог на добычу полезных ископаемых, берет акцизы и берет остальные налоги, но нет никакой дополнительной нагрузки на экспорт углеводородного сырья. Потому что если нагрузка появится, то компании не будут экспортировать достаточное количество этого сырья. Это нормальный рыночный механизм регулирования", - заключил Валерий Бессель. 

Источник: Вестник Кавказа, 26.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики