Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вечный соперник. Что будет с ценами на нефть, когда США обгонят Россию по объему добычи

Вечный соперник. Что будет с ценами на нефть, когда США обгонят Россию по объему добычи

США объявили рекордную в истории распродажу нефтегазового шельфа. Рост добычи в США может сказаться на ценах на нефтепродукты, и многое будет зависеть от реакции стран-участниц сделки ОПЕК + 

США обгонят Россию по добыче нефти в течение двух лет. Об этом пишет Reuters со ссылкой на слова руководителя Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. Америка опередит крупнейшего на сегодня мирового нефтедобытчика — Россию «точно в следующем году, если не в этом». «Добыча ресурсов сланцевой нефти в США растет ударными темпами,— отмечает Бироль. — США очень скоро станут основным производителем нефти».

Ранее Министерство внутренних дел США объявило о начале реализации плана по резкому увеличению добычи нефти и газа на американском шельфе — одного из пяти ключевых пунктов программы администрации Дональда Трампа, с которой тот шел на выборы, обещая сделать Америку «снова великой» и вернуть в страну рабочие места. 21 марта ведомство проведет аукцион по сдаче в аренду нескольких тысяч участков в прибрежной зоне Мексиканского залива общей площадью 77,2 млн акров (312,8 тыс кв км).  

Власти США выставят на торги все доступные, но еще не арендованные зоны на шельфе Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды, что сделает распродажу рекордной в истории, сообщается в релизе Министерства внутренних дел. Для разведки сырья будут предоставлены 14776 участков на расстоянии от 3 до 231 миль от берега в зоне, запасы которой оцениваются в 48 млрд баррелей нефти и 141 трлн кубометров газа. 

В ситуации с распродажей нефтегазового шельфа в США важно понимать, что добыча не начнется ни в этом ни в следующем году — это вопрос не менее 5-7 лет, поэтому говорить о радикальной смене стратегии ОПЕК+ не имеет смысла, полагает Екатерина Грушевенко, эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково»: «Также необходимо понимать, что основной прирост добычи в США сейчас обеспечен сланцевой нефтью, которая дает высокие дебиты лишь в первые пару лет, после чего наступает фаза резкого снижения добычи, а значит, что обеспечивать рост добычи необходимо компенсировать ее падение. А это значит, что стремительного роста мы можем и не увидеть».

Что будет с ценами

Сейчас американская администрация лишь допускает компании к самим месторождениям, отмечает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. По его словам, новые участки еще предстоит освоить, и добыча начнется только через несколько лет, поэтому мгновенного роста добычи не произойдет. Но даже если говорить о том, что «вдруг увеличится добыча на американском шельфе», то удар этот будет нанесен в большей степени по сланцевым проектам в самих США — цены упадут от вновь вернувшегося профицита предложения на рынке.

«Так как сланцевые проекты имеют высокую себестоимость, именно по ним ударит падение цен. Но с другой стороны — допуск компаний к шельфовым месторождениям не говорит о том, что американская добыча сразу возрастет. Компании могут решить, что это слишком рискованно. Ведь они возьмут кредиты, а при падении цен не смогут их отдать», — отмечает Юшков.

На сегодняшний день стоимость добычи сланцевой нефти и стоимость добычи нефти на шельфе США находятся примерно в одном и том же диапазоне, рассказывает Екатерина Грушевенко: $30-$60 за баррель (зависит от формации, глубины залегания и прочит характеристик). В таком случае есть риск, что дополнительная нефть из США помимо конкуренции на международном рынке может обострить конкуренцию на внутреннем рынке, что может достаточно сильно обрушить цены на WTI.

Однако все же свою лепту в стратегию ОПЕК дополнительные запасы в США могут внести, уверена Грушевенко. В случае, если страны ОПЕК действительно почувствуют серьезный рост конкуренции, они могут вернуться к своей традиционной политике «удержания и роста доли рынка», что окажет приведет к снижению цен на нефть. Однако говорить о смене стратегии можно будет только после 2018 года.

По мнению Игоря Юшкова, реакция участников ОПЕК+ может отличаться, но самым вероятным вариантом остается сохранение условий сделки. «Сокращать добычу еще больше никто не будет, а бросить сделку — это путь к еще большему падению цен. Так что лучше оставаться на тех же объемах добычи и говорить, что ребалансировка рынка уже близко и т.д. Хотя есть риск, что найдется слабое звено и кто-то скажет, что выходит из сделки. Тогда, вероятно, это приведет к полному отказу от сделки всех участников», — добавляет эксперт. По его мнению, это приведет к сильному падению цен, что ударит и по шельфовым проектам, и по сланцам, и по бюджетам стран — участников сделки ОПЕК+. 

Автор: Варвара Перцова

Источник: Forbes.Ru, 27.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики