Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть совпадение экономических и санкционных условий»

«Есть совпадение экономических и санкционных условий»

Константин Симонов — об уходе ExxonMobil из совместных проектов с «Роснефтью»

ExxonMobil уходит из совместных проектов с «Роснефтью». Американская корпорация намерена в этом году свернуть работу по поиску месторождений на российском шельфе, говорится в ее годовом отчете. Общая площадь участков, на которые партнеры получили лицензии, составляет 63,5 млн акров — около 260 тыс. кв км. Компания отмечает, что пошла на такой шаг по требованию властей США, которые в прошлом году расширили санкции против Москвы. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

ExxonMobil выходит из капитала совместных с «Роснефтью» предприятий, которые были учреждены в 2013-2014 годах. Они имели лицензии на участки шельфа в Карском, Чукотском и Черном морях и море Лаптевых, а также на разработку трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. В обмен на долю в 33% в этих компаниях американская корпорация должна была предоставить технологии для бурения и геологоразведки и профинансировать основную часть затрат, которые оценивались в $3,2 млрд. До конца 2018 года партнеры планировали пробурить около 40 разведочных скважин на российском шельфе. Но успели только одну – «Университетская-1». Месторождение назвали «Победа», предварительная оценка запасов — 338 млрд кубометров газа и больше 100 млн тонн нефти. Однако и там работы пришлось остановить из-за санкций. Почти вся остальная совместная деятельность также была заморожена. У ExxonMobil еще остается 30% проекта «Сахалин-1», который пока не попал под санкционный режим.

— На ваш взгляд, действительно ли именно расширение санкций стало причиной ухода ExxonMobil? Или есть для этого еще какие-то экономические причины, основания?

— Экономические, конечно, основания тоже есть. Exxon покидает только перспективные проекты на шельфе, хотя у нас сейчас идет новый такой ренессанс арктической тематики — все опять бросились изучать, что же у нас там в Арктике и на Северном море. Я согласен, конечно, что мы все равно окажемся на северном арктическом шельфе, эта перспектива, естественно, вырисовывается, и мы будем добывать нефть в Арктике. Но, конечно, когда цены находятся в коридоре $60-70, только недавно оттолкнулись от планки в $50, и неизвестно, как они себя поведут в конце этого года, когда будет решаться вопрос о сделке «ОПЕК+», когда мы посмотрим ситуацию по сланцам и так далее — при таких ценовых параметрах есть вопрос, стоит ли сейчас, при нынешнем уровне развития технологий, сломя голову бросаться в Арктику. Эти сомнения были и у Exxon, безусловно. Когда начиналась история с тем же Карским морем, этими тремя Восточно-Привоноземельскими участками, когда рапортовали о том, что «Университетская» скважина пробурена, и дали приток нефти по месторождению, которое назвали «Победа», цена была другая на нефть абсолютно. Сейчас она резко снизилась, и, естественно, эти проекты оказались под вопросом. Но стоит ли это делать сейчас — такой вопрос были у Exxon. Поэтому я думаю, что здесь, конечно, есть совпадение и экономических условий, и санкционных условий тоже, потому что вы помните, что на Exxon уже налагали штраф — конечно, $2 млн для компании такого масштаба является дробинкой для слона, но, тем не менее, это тоже носило психологический эффект. И даже наличие Тиллерсона в качестве госсекретаря Exxon не особо помогало. И поэтому я думаю, что здесь есть сочетание санкционной истории, но, конечно, есть и экономические обстоятельства, которые позволили Exxon эти проекты спокойно покинуть. Обратите еще внимание, что с «Сахалина-1» — действующего проекта, который дает прибыль — Exxon уходить не собирается, ничего об этом не говорит.

— ExxonMobil оценивает свои потери в $200 млн. На ваш взгляд, можно ли оценить потери «Роснефти» после прекращения сотрудничества?

— Тут сложно оценку делать. Потому что, с одной стороны, компания тоже принимала участие в бурении по первой «Университетской» скважине, и там затраты тоже были. Мы можем оттолкнуться от оценки Exxon и, исходя из этого, приблизительно понимать, сколько было потрачено на данный проект. Но, с другой стороны, если действительно они получили приток нефти, и запасы окажутся правдой, то, в принципе, результат разведочного бурения не окажется напрасным, потому что задача разведочного бурения — понять, какие запасы и где они располагаются. В этом плане эти затраты в перспективе могут принести эффект, и я бы не стал говорить, что «Роснефть» их спишет, потому Exxon из проекта выходит, а «Роснефть» остается собственником этих участков.

— На ваш взгляд, стоит ли ждать, что другие иностранные игроки тоже начнут выходить из российских проектов?

— Нет, не думаю. Те проекты, которые попали под американские санкции, уже находятся в подмороженном состоянии, но при этом иностранные компании внимательно ищут возможности для того, чтобы работать в России, не нарушая санкционного режима. Собственно, ведь новых санкций не введено, и эти проекты, из которых выходит Exxon, попали уже под санкции, Exxon просто зафиксировал, что он не видит перспектив снятия санкций и окончательно отказывается от участия в них. Но, еще раз повторяю, это не новые санкции и никакая не новая история. Скажем, в Черном море компания Eni проекты с «Роснефтью» продолжает, потому что эти проекты были запущены до введения санкций. И это отличает историю проекта Eni от того же «Туапсинского прогиба», из которого Exxon вышел. 

Источник: Коммерсантъ FM, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики