Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие экологи подают иск против "Северного потока — 2"

Немецкие экологи подают иск против "Северного потока — 2"

Природоохранный союз Германии увидел процедурные ошибки в процессе выдачи разрешения на строительство газопровода. 

Природоохранный союз Германии подготовил иск против решения управления горного надзора Штральзунда об утверждении плана строительства газопровода "Северный поток — 2". Истец направит заявление в суд Грайфсвальда сегодня. С помощью иска союз хочет добиться, чтобы подрядчики "Газпрома" не начинали строительные работы в мае, как было объявлено. 

— Мы видим вопиющие процедурные ошибки и сомневаемся, что строительство трубопровода не оказывает существенного влияния на морскую среду, — сказал эксперт по защите морской воды природоохранного союза Ким Детлофф, которого цитирует немецкое агентство Dpa.

Природоохранный союз также оправдывает иск отсутствием спроса на поставки дополнительного газа из России. 

— Разрешение на строительство для Nord Stream 2 основано на устаревших предположениях, — сказал Детлофф. В настоящее время возможности импорта и хранения газа в Германии в три раза превышают его фактическое потребление. 

В январе управление горного надзора Штральзунда дало зелёный свет для строительства газопровода "Северный поток — 2" в прибрежных водах Германии. В понедельник истекает срок для возможности оспаривания этого решения. После 5 марта решение станет окончательным. 

Представитель "Северного потока — 2" в беседе с Лайфом отметил, что "оценка иска может быть произведена только тогда, когда иск будет подан и оценён на законных основаниях". Независимо от этого, Nord Stream 2 вопреки предыдущим заявлениям природоохранного союза и Всемирного фонда дикой природы (WWF) во время обсуждения в рамках процесса конституционного утверждения проекта в Германии доказал, что трубопровод необходим для того, чтобы: внести вклад в заполнение будущего дефицита импорта в Европе; повысить безопасность поставок и увеличить конкуренцию на газовом рынке ЕС. В числе аргументов также то, что наиболее экономически и экологически эффективным способом транспортировки является доставка газа из крупнейших мировых источников, находящихся в стратегической близости к потребителю. Кроме того, газопровод может быть построен экологически безопасным способом, а вмешательство в природу будет очень локальным и временным. 

— В частности, Nord Stream 2 подробно объяснил экологам и политикам, представляющим их интересы, почему без газа Nord Stream 2 ни одна из климатических целей, установленных в Германии или в ЕС, не может быть достигнута. Использование газа Nord Stream 2 в качестве заменителя угля в производстве электроэнергии позволит сократить выбросы CO2 на 160 миллионов тонн в год. Это соответствует выбросам 30 миллионов автомобилей, — отметил представитель "Cеверного потока — 2". 

Поскольку собственное производство в Европе, которое должно упасть наполовину, должно быть компенсировано трубопроводным газом и сжиженным природным газом (СПГ), то любое препятствование "Северному потоку — 2" напрямую поддерживает транспортировку СПГ.

— Деятельность природоохранных организаций особенно сомнительна, принимая во внимание, что часть СПГ — это сланцевый газ из США, — добавил представитель "Северного потока — 2". 

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что противники строительства газопровода руководствуются политическим аргументами.

— Это политика. Очевидно, что ещё одна труба по тому же маршруту не окажет существенного воздействия на окружающую среду. Только временное и умеренное на период строительства, — сказал Лайфу заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач— Что касается аргумента про отсутствие дополнительного спроса, то он опровергается самой жизнью, когда "Газпром" безостановочно бьёт годовые и суточные рекорды поставок.

С ним соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Экологи здесь являются рычагом давления на проект. За ними стоят теневые игроки. Главным противником российского проекта являются США. Они прописали санкции против данного проекта. Но пока эти ограничения не вступили в силу. Потом США использовали Польшу для давления на проект. Польские антимонопольщики заблокировали создание совместного предприятия "Газпрома" с пятью европейскими компаниями, потом Польша говорила о том, что если "Газпром" построит СП2, то на Украине начнётся война. Шведов и датчан США также привлекали к кампании против проекта. В первом случае некие аналитики написали доклад о том, что Россия хочет захватить шведский остров в Балтийском море, а первая группа спецназа высадится под видом ремонтников "Северного потока — 2". А датчане приняли закон, который позволяет им рассматривать заявку на прокладку СП2 в их акватории с точки зрения национальной безопасности. Теперь мы видим, что подключились немецкие экологи. Их претензии довольно странные — СП2 пойдёт по тому же маршруту, что и СП1. Первый газопровод за время своей работы не нанёс вреда экологии, и немецкие активисты к нему претензий не имеют. А тут вдруг к СП2 у них вопросы появились. К тому же странно, что претензии появились именно сейчас. Складывается ощущение, что у прочих противников кончились аргументы и они придумали новые в качестве немецких экологов. 

"Северный поток — 2" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Новый трубопровод, который состоит из двух линий, будет ежегодно транспортировать из России в Германию до 55 миллиардов кубометров газа. Оппоненты считают, что новый трубопровод увеличит зависимость Европы от России и что Москва прекратит транспортировку газа через Украину после его строительства и ввода в эксплуатацию. 

Западноевропейские компании — Uniper, BASF, Engie, OMV и Shell — поддерживают планы по увеличению импорта газа в Европу из России на 55 миллиардов кубометров в год благодаря строительству Nord Stream 2. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит девять с половиной миллиардов евро. 

Автор: Эальдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики