Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А у нас в квартире газ! А у вас?

А у нас в квартире газ! А у вас?

«Газпром» заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом». По словам главы правления российской компании Алексея Миллера, продолжение действия контрактов с «Нафтагазом» является экономически нецелесообразным и невыгодным для «Газпрома». Напомним, ранее концерн не стал возобновлять поставки газа на Украину из-за отсутствия дополнительного соглашения с украинской компанией. Деньги, которые украинцы перечислили за поставки в марте, «Газпром» вернул. Украинская сторона расценила это как отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» предрек «Газпрому» убытки в сотни миллионов долларов. Почему все это произошло и что теперь будет?

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности:

– Проблема в противоречивых решениях Стокгольмского арбитража. Они отменили правило «бери или плати» для «Нафтогаза» на несколько лет (2013-2017 годы), но оставили на 2018-2019 годы в сокращенном виде из-за бедственного положения Украины. А по транзитному контракту, наоборот, обязали «Газпром» оплатить весь объем транзита, хотя рыночные условия тоже изменились, снизились отборы европейских компаний в первые годы и появился более дешевый и эффективный маршрут транспортировки.

Все это создает риски и для текущего транзита, и для переговоров по транспортировке после 2019 года, когда контракт закончится.

Отмечу, что возобновление поставок со стороны «Газпрома» сейчас невозможно из-за отсутствия дополнительного соглашения, а его заключить не получится из-за ситуации вокруг спорного решения арбитража. Убытков у компании при этом не будет, так как «Газпром» сейчас экспортирует рекордные объемы газа в Европу.

То, что происходит с газоснабжением Украины – это параллельная история. В холода им не хватает газа для отопления, реверс и опустошенные хранилища не позволяют обеспечивать выросший спрос. Поэтому они ограничивают своих потребителей. 

Вячеслав Кулагин, заведующий Центром изучения мировых энергетических рынков Института энергетики ВШЭ:

– Газ поставляется на Украину на условиях «бери или плати». Был Стокгольмский арбитраж, который сократил это условие до 5 млрд в год (по обновленным условиям контракта объемы, которые «Газпром» должен поставлять на Украину, относительно невелики – 5 млрд куб. м в год – прим. ред.). Есть вариант «качай или плати». Тут Стокгольмский арбитраж повел себя странно: в случае Украины он учел сложную экономическую ситуацию у потребителя, а в плане транзита газа не было учтено изменение потребности в прокачке. Тут большой вопрос к юридическим службам, которые должны рассмотреть возможности оспорить такое очень странное решение. Решение недоучитывает много вещей, которые в контрактном праве существуют. 

Украина, очевидно, могла бы попытаться закупить газ у Европы. Второй вопрос – в наличии тех, кто готов поставить газ Украине с европейской стороны. Во всех странах Европы погодные условия такие, что мало кто захочет делиться. Пока Украина попытается ограничиться везде, где только возможно в отношении потребления газа. Других путей у нее нет.

Возможность залезть в транзитный газ у Украины есть всегда. Но будут ли они это делать? Мы видели случаи (почти 10 лет прошло), когда это делалось, после этого европейская сторона объяснила Украине, что этого делать не надо, и вот в последние годы они пытались соблюдать обязательства по транзиту. Сейчас будем смотреть.

Нужно было договариваться по всем условиям раньше. Если подошли к марту без подписанного допсоглашения, то есть без понимания условий поставок, то это, конечно же, ненормальный процесс.

В отношении расторжения контрактов: надо смотреть детали. Просто так взять и расторгнуть имеющиеся на сегодняшний день контракты нереально. Есть процедуры определенные. И подразумевается, что вместо имеющегося контракта появится новый.

Может быть такая история: в имеющихся контрактах прописаны условия «бери или плати» или «качай или плати». Если все эти контракты расторгаются, то заключаются новые, где будут названы другие условия, соответствующие текущей ситуации. Пока действует имеющийся контракт, очень велика вероятность новых решений Стокгольмского арбитража, за следующие аналогичные периоды – коль сейчас они решили, что мы что-то там недокачиваем, им ничто не мешает принять еще несколько подобных решений.

Нельзя недооценивать разрыв контрактов «Газпромом». Сейчас на эту тему будут очень серьезные, ожесточенные разговоры. Мы просто помним, как в последние годы заключался любой контракт с Украиной, с какими боями. До 2019 года эти контракты должны были действовать, соответственно, если сейчас будет разрыв, то по условиям новых контрактов будут вести очень ожесточенные дискуссии. Арбитром выступит европейская сторона, потому что они здесь становятся не просто заинтересованным лицом, а лицом, кому грозит недополучение газа. 

Автор: Федор Григорьев

Источник: ПРОВЭД, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики