Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики о новой войне между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Аналитики о новой войне между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Сохранить украинский транзит важно обеим компаниям, но без посторонней помощи они могут не договориться

В пятницу, 2 марта, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Так Миллер отреагировал на решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Эскалация конфликта была заложена в противоречивых решениях арбитража, поэтому это не является неожиданностью. Сейчас важно, чтобы все заинтересованные стороны, прежде всего «Газпром» и европейские партнеры, совместно работали над недопущением сбоя транзита.

Сохранение украинского транзита – важная цель для европейских политиков. Теперь нужно найти взаимоприемлемую форму дальнейшего сотрудничества и ускорить строительство новой инфраструктуры, необходимой для энергобезопасности Европы.

Старший директор S&P Global Ratings Елена Ананькина

Наш текущий рейтинг [«Газпрома»] исходит из базового сценария продолжения экспорта в Европу. Мы всегда считали украинский транзит источником неопределенности, но сейчас риски, похоже, повышаются. Насколько мы понимаем, на данный момент Газпром только обращается в суд, и работа с документами может длиться месяцами. Но если не удастся достичь стабильных договоренностей по транзиту, в перспективе это может серьезно ухудшить ситуацию и для «Газпрома», и для европейского газового рынка.

Мы исходим из того, что все стороны – и «Газпром», и европейские потребители, и «Нафтогаз» – заинтересованы в продолжении транзита, острый газовый кризис всем лишь повредил бы. Для «Газпрома» экспорт в Европу был и остается одним из основных источников прибыли, а Украина – один из основных транзитных коридоров (больше половины транзита в 2017 г.) как минимум пока «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не построены. И даже если и когда они будут построены, для покрытия сезонных пиков спроса могут потребоваться украинские трубы и украинские ПХГ. «Газпром» – это треть европейского рынка, без «Газпрома» европейский рынок не балансируется даже с учетом возможностей дополнительных поставок СПГ, будущего «Шах-Дениз – 2» и др. Сейчас погода в Европе рекордно холодная, и без «Газпрома» трудно удовлетворить пиковый спрос. А СПГ объективно дороже трубопроводного газа.

Изменение договоренностей на пике спроса на газ, до истечения текущего контракта на транзит, может быть инструментом «холодной войны», угрозой, которую никому не выгодно исполнять. Возможно, цель как раз и состоит в том, чтобы найти мирное разрешение конфликта, вовлекая Европу в качестве посредника в переговорах по транзиту (что было бы только полезно, учитывая политическую напряженность). Возможно, кто-то надеется, что неопределенность в отношении украинского транзита поможет осознать риски транзита получить необходимые одобрения для «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», что помогло бы диверсифицировать транзитные риски.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин

Европейцев беспокоит судьба транзитного контракта – в прошлом году транзит газпромовского газа через Украину в Европу (включая Турцию) составил 91 млрд куб. м.

Разрыв контракта усилит недоверие Европы к надежности поставок газа из России. Репутация «Северного потока» уже подпорчена сокращением поставок зимой 2014-2015 гг., когда «Газпром» пытался подорвать ресурсную базу украинского реверса.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко

Попытка расторгнуть газовые контракты в одностороннем порядке может сделать ситуацию неуправляемой и привести к обострению отношений между Киевом и Москвой. Очевидно, что Москва уязвлена решением Стокгольмского арбитража и дальнейшие действия могут носить эмоциональный характер. Самый наилучший вариант развития событий – переговоры в спокойном режиме – сейчас вряд ли возможны. Однако в итоге альтернативы переговорам нет – «Газпром» продолжает зависть от Украины как от страны-транзитера, а для Украины $2 млрд валютной выручки – достаточно значимая сумма.

Сложившаяся ситуация может негативно сказаться на имидже «Газпрома». В Европе еще живы воспоминания о перебоях с поставкой газа в 2006 и 2009 годах, которые «Газпрому» часто припоминают. Украина, скорее всего, попытается избежать необходимости отбирать газ и воспользуется возможностью закупки реверсного газа из Европы – ей сейчас как никогда нужно закрепить за собой имидж надежного транзитера. В то же самое время, «Газпром» может начать восприниматься как компания, которая игнорирует решения арбитража и разрывает договоры в одностороннем порядке – это явно не будет способствовать разрешению всех противоречий, связанных со строительством «Северного потока – 2». 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики